シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
E-mailやインターネットの登場で手配が便利になりました。<br />子供もだいぶ滑れるようになったので、景色が良くてコースを選べばそれなりに滑れるシャモニーへ。<br />しかし、出発前に家族が子供から順番に風邪を引き、子供は治って元気なのですが私は熱が下がった所、妻はまだ熱がある状態、BAでヒースロー経由ジュネーブへ、2時間くらい遅れての到着でしたがメールでお願いしていた送迎に逢う事が出来、夜遅く倒着。貸しアパートのフロントの人、私たちのために待っていてくれて無事鍵を受け取り、布団にもぐりこむ事ができました。やっと、3日目から活動できるようになりました。<br />アパートの窓からは、モンブランやドリュー峰などアルプスの山々が見え山岳リゾート満喫です。<br />写真は、エギュー・デュ・ミディの展望台からモンブランの眺め。ロープウェーを乗り継いで、何の苦もなく上がれますが、富士山より高い所。

シャモニー・子連れスキー

1999/03/13 - 1999/03/21

sg_syu

sg_syuさん

ブリティッシュエアウェイズ

町のゲレンデに子供用にリングをくぐる遊び場があり、得意になって滑る娘。

街から歩いてロープウエー乗り場に行けるプレバンのスキー場へ、ロープウエーを上がってすぐの辺りは斜度が緩く子供でもすいすい。でも、かなり高度はあるので景色は雄大。

これくらいの斜面なら、平気で降りる娘。ずいぶん上達したものです。

シャモニーからモンブラントンネルをくぐりイタリア側のクールマイユールのスキー場へ。バスに乗る事1時間くらいのもので、現地発の1日ツアーを現地で買って手軽に行けます。
    この後、しばらくしてモンブラントンネルで火災が起き5年くらい通行止めになっなってました。今は、また通れるようになったようです。
    スキー場は、中斜面が多く子供と結構滑れました。

山小屋で昼飯、ピザは釜があって焼いてました、パスタも腰があってグットでした。イタリアの方が飯が上手い。
    帰りは、ゴンドラで町の方へ降りて、ちょっくら散策。小さな町ですが、シャモニーとは違った趣があります。

シャモニースキーのハイライト、バレブランシュ氷河スキーです。町の山岳ガイド(?)事務所で前日に申し込み、朝エギュ・デュ・ミディ行きロープウエー乗り場に集合です。英語ガイド1人で、8人くらいのグループでした。
    エギュ・デュ・ミディの駅から滑り出しの所まで、徒歩で降りるのだけど、急坂、コチコチに凍結している。片側は、絶壁。このツアー一番の難所でしょう。

滑り出しの位置からは、雲海のような雪原が広がっています。気持ち良く、下って行くことができます。

途中、クレバス帯を抜けて、山小屋で昼食です。後は、だらだらと下って終了。
    ツアーは、中級+ぐらいの技量で難なくこなせると思います。ただ、恐怖心が先に立つ人は、クレバス帯とかで腰が引けて大変かも知れません。
    体力は、下るだけなのでほとんど不要。下に来てから緩斜面を漕いでへろへろって所ですか。

この頃から外で食べるの好きだったのね。
    朝、お弁当作って山に登ってちょろちょろ滑ってお昼を食べて、また、ちょろちょろ滑って3時前には山を下りる、まったりペースです。

街は、小さく歩いてくるりと回って終わりです。
    見るものあったかなぁ〜て感じ。

帰りのタクシーが、なかなか来なくてやきもきしたり。ジュネーブの空港が事故で出発が遅れ、ヒースロー乗り継ぎが出来ず1泊となったり。何かとトラブルが多かったなァ〜。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る