西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島から船で約15分。日テレ系ドラマ『瑠璃の島』の舞台となった鳩間島。沖縄の離島救った不良少女瑠璃。涙の感動実話。ドラマでは鳩海島という設定。西表島からダイビング後、そのまま鳩間島に送ってもらい1泊した。ホント何にもない島でした。のーんびりするのもよし、島の人々と触れ合うのもよし。<br />今回の宿泊先:民宿素泊り『瑠璃』http://www.yasigani.net/hatoma/ruri.htm<br />この宿のおじぃはドラマ瑠璃の島の端々にエキストラとして登場する。あ、一度だけ喋ってましたね。第3話で瑠璃のお母さんに『ようこそ、いらっしゃい』って。俳優・緒方拳さんと一緒に飲んだのが自慢(笑)<br />先日の台風13号の爪痕がココにも無残に残っていました。回復するのには、しばらく時間がかかりそうです。<br />初日はあいにくの天気でしたが、次の日はなんとか少し晴れましたのでロケに使われた場所を少しご紹介します。<br />今度は、天候が落ち着いているときに行ってみたいです。<br /><br />まためんそーれや!また、めんそーれや!

『瑠璃の島』♪何もない場所だけれど・・・鳩間島?

2006/09/22 - 2006/09/23

リーダーMICHIくん

リーダーMICHIくんさん

今度は、天候が落ち着いているときに行ってみたいです。

まためんそーれや!また、めんそーれや!

1万円未満
JALグループ 徒歩

瑠璃ちゃんが通っていた小学校。

鳩海小中学校。

目の前の海は瑠璃色に輝いている。

ここで様々なシーンが撮影された。

実際の鳩間小中学校には13名の生徒が在籍。

鳩間小中学校の校門。
    第1話では鳩海小学校のたった1人の生徒が、転校することになり島は大騒ぎ。「10年前に中学校が無くなった時。中学生の子供を持つ家庭は島から出て行き、小学生を持つ家庭も、段々といなくなり。島の人口の70%は60歳以上。このままだとあと10年もしないうちに、老人だけの島になってしまう。20年もすれば、無人島になってしまう。今、この島に必要なのは、子供なんです。学校存続だけが、この島が生き延びる、唯一の、希望なんですよ。」島の自治会長・新垣治衛(平泉成は、少年の母親に必死に訴える。だが、母親は「私たちは、島の為に生きているんじゃないんです。」と言い、学校を後にする。

校庭にある設立記念碑。

この奥にある教室で第1話でのやりとり。
    「あら、やっと切ったのね。なかなか似合うじゃない。」とさなえ先生。
    「これで満足でしょう。」瑠璃が答える。
    にらみ合う二人。
    「教科書開いて。」
    二人だけの授業が始まった。

ドラマではこの辺りに鴨小屋があった。

第2話のシーンでは・・・
    柵に囲まれた鴨を見つめる瑠璃。
    突然、小屋の鍵をはずし鴨を追い出し始める。
    ちりとりを叩き大きな音を立て鴨を逃がす
    瑠璃。松隈(勝村政信)や校長(岸部一徳)
    さなえ先生(小西真奈美)たちが駆けつけ、
    鴨を懸命に捕まえる。その様子を、
    悪びれる様子も無く見つめる瑠璃。

『平成十七年度 鳩海小学校 始業式』
    は、ここで行われた。第1話。
    瑠璃のお母さんが来たのだが・・・・
    それは夢の中でのこと。現実は来なかった。

瑠璃の語りが泣かせます。
    「痛い夢を、見てしまった。お母さんは、
    やっぱりこなかった。現実は見た夢の分だけ、
    もっと痛い。わかってるんだ。いつだって、
    夢を見る方が、馬鹿なんだ。」

学校前のビーチの一番西側の防波石堤。

奥に見えるのは漁港桟橋。

しばらくこの海に見惚れてしまいました。

この学校前のビーチは、ほんとにキレイ。

こんな環境で勉強できる生徒は羨ましいです。

この先端に瑠璃が佇むシーンも何度か

出てきます。

この日も、何人かの寂しそうなツーリストが

居ました。

あっ、それ俺だ(笑)

こういう場所見ると、どーしても

この先っちょに行きたくなるでしょ。

キレイなんだもん。

この写真撮った後、

もちろんこの真っ白な砂浜に

俺の足跡つけてみました。

ひとりそんな事してる俺って

怪しい?客観的に見て(笑)

学校の前のビーチ。第2話ではこの隣の防波堤でさなえ先生と瑠璃が水泳の授業をやってました。その一部。

水着に着替え海に飛び込む瑠璃。
    「何やってるの。いきなりは無理!まず基本から!」
    さなえが懸命に泳ぎを教える。
    防波堤に上がり飲んだ海水にむせ返る瑠璃。
    「私が子供の頃は、年上の子に海に突き落とされて
     それで泳ぎを覚えたの。」とさなえ。

さなえ先生「あのねー、私は、泳げないより泳げた方がいいでしょって言ってるだけよ。」
    瑠璃「どうせ都会育ちは大自然と付き合えないダメなヤツだって思い知らせたいだけでしょ。なんか先生って、最高に田舎っぽい!」

この島には病院が無いので急病患者は
    ヘリコプターで石垣島などに運ばれます。
    唯一の緊急輸送手段として島の真ん中に
    ヘリポートがある。

第2話では、瑠璃(成海璃子)が仮病を
    使って盲腸と思った恵(賠賞美津子)と
    ヘリコプターで運ばれるシーンでは島中の
    みんながココから見送った。

そのヘリポートでに設置されている風速計。

しかーし!先日の台風13号で吹き流し

(鯉のぼりみたいなやつ)が引き千切れて

しまっていました。

島の台風の凄さを改めて確認しました。

桟橋から一番近い民宿。『素泊り・瑠璃』

おばぁが経営していたお店があった場所に

当時のおばぁが亡くなり民宿に業態転換。

今は世代交代した老夫婦が、新築した別棟

を民宿にし、母屋で暮らしている。

こちらが母屋。到着後おじぃがこう言った。

「中村さん、新築の方は女が泊まってるから

まずいさぁ、こっちで寝てくれさぁ。」だって

俺は、個室に泊まれると思ってここを予約

したのに、いきなりのアクシデントに苦笑い。

• ジュリままさん 2006/09/29 18:50:43
    瑠璃の島ですねぇ〜
    毎週泣きながらドラマ見てました・・・(T_T)
    ちゅらさんは見てなかったけど
    瑠璃の島は全部見たんで
    小浜島より鳩間島のほーが行ってみたいっす!

ジュリまま

リーダーMICHIくん

リーダーMICHIくんさん からの返信 2010/07/16 01:30:41
    RE: 瑠璃の島ですねぇ〜
    ジュリままさん、はじめまして。

4年越しの返信になってしまいました。

久しぶりに日本に帰ってきてまた「瑠璃の島」の
    DVD観てみたいなって思いました。

4年ぶりに4トラベル復活しましたんで
    これからもよろしくお願い致します。。

とりあえず明日から小笠原へ行ってきま----す!

> 毎週泣きながらドラマ見てました・・・(T_T)
    > ちゅらさんは見てなかったけど
    > 瑠璃の島は全部見たんで
    > 小浜島より鳩間島のほーが行ってみたいっす!
    > ジュリまま

リーダーMICHIくんさんのトラベラーページ