ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェトナムについては、戦争があったことくらいしか知らなかったのですが、まだ新しい関西国際空港からホーチミン・シティ(旧サイゴン市)に便が有るのを聞きつけて出かけてみました。<br /><br />改めて写真を見ると…カメラを向けると、なぜか微笑む人たちが写っていました。

南ヴェトナムの人達

1995/11/10 - 1995/11/20

hhb00102

hhb00102さん

JAL

夕方暗くなってから、タンソンニャット空港に到着。街への出方が判らず、タクシーに乗る羽目になりました。Pham Ngu Lao(ファングーラオ)通りに着きます。小奇麗なゲストハウス(269だったか、番地がそのまま名前になってた)にチェックイン。

翌朝シクロでチョロンに行ってみました。

心なしか、漢字の少ないチャイナタウンだったような?
    チャイナタウンらしい活気はありました。

チョロン地区をシクロでブラブラ

華僑の方々でしょうか。

これも多分チョロン地区です。

シクロがたくさん(でも客が乗っていないような)

チョロン地区にある天后宮です。

シクロで一回りしてファングーラオに戻りました。

プラプラ歩いて出かけた、統一会堂(旧大統領官邸)

あまり記憶ありませんが…

さらに歩いて、サイゴン大教会。

そう言えば、近所の中央郵便局から国際電話で連絡入れましたが…連絡内容は忘れましたが、電話つながるまで苦労した覚えがあります。言葉判らんし。

ヴェトナム名物バイクの大群。昼間はともかく、朝晩と夜中はじゃんじゃん走ってました。

近所のカフェ兼何でも屋で申し込んだ、日帰りメコン・デルタツアーです。

ツアーで行くと、どこがどこやら解らなくなるので、あまり好きではないですが、どのみち公共交通だけではジャングル巡り出来ないので、サイゴンから連れて行ってもらうことにしました。

お待ちかねのジャングルです。

地元のガキは普通にこんなところで泳いでいました。
    (大丈夫なんだろうか)

他にもなんだか良く判らない、ヤシ教団の島とか、ココナツ飴工場とかにも連れて行ってくれました。

ココナツ飴は土産に持って帰りましたが、それほど好評とは言い難く…

再び市内をプラプラ。ホーおじさん記念館です。

記念館近辺の川辺を散歩。

何だか立派な鶏が走り回っていましたが、放し飼い?

サイゴンでずっと呆けているのももったいないので、二泊でブンタウに出かけてみました。
    バスを予約してバス停に行ったら…他に行く人が居ないとかで、乗用車で行くことに。

奇麗な青空と、

ちょっと砂交じり?で茶色っぽい海。

時間貸しのビーチパラソルの下で、本を読みながらビール飲んでたり、

英語で話しかけてきた地元の方とクッチャベッていたりしました。

バックビーチの物売りです。
    貝殻とかしか売り物が無いみたいで…客もいないし…商売になっているんだろうか?

帰りは普通にミニバスで、再びファングーラオへ。

Ben Tanh(ベンタイン)市場へ出かけます。市場の多建物の近在も市場みたい。

Ben Tanh(ベンタイン)市場のコーヒー屋さんです。

Ben Tanh(ベンタイン)市場ですが、このおじさんは何を商っているのか、忘れました。

Ben Tanh(ベンタイン)市場のジュース屋さん

Ben Tanh(ベンタイン)市場の外で、ココナツジュース売りつけられて、しかもポーズとられてしまって…

とうとう出かけるところも思いつかなくなり、Pham Ngu Lao(ファングラーオ)通り周辺で街角写真を撮って時間を過ごすことにしました。

• 到着日に、&quot;ホーチミンで10日も何するの?&quot;と言われましたが、まさしくその通りに。<br />

到着日に、"ホーチミンで10日も何するの?"と言われましたが、まさしくその通りに。

すること無きゃ、ブラブラ歩いてりゃ十分楽しいですけどね。

シクロの運ちゃん休憩中です。

そういや、晩飯中に、近所でバトミントンして遊んでたお嬢ちゃんが、ふと思いついたように偽?ZIPPO売りに来て…適当にあしらっていましたが、何だかしつこくて1個購入してしまいました。
    まぁ、ライターとしてはちゃんと使えたし。

269ホテルの天井のヤモリ達ともお別れの日が来ます。

帰国の前に香港でストップオーバーして、蟹を食しておきます。

• sunnyさん 2006/10/07 11:12:51
    はじめまして
    hhb00102さん

はじめまして。
    10年前の中国、ベトナムと拝見しています。
    中国では車が、ベトナムではバイクが少ないですね!
    カメラを向けると微笑む人々なんて、今はいるでしょうか。

去年、今年と両国を旅しましたが、すっかり様変わり。。
    アジアの都市の発展は凄まじいですね。

貴重な記録の旅行記楽しませていただきありがとうございました。

sunny321

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2006/10/07 19:24:33
    RE: はじめまして

こんばんは。

古ぼけた旅行記見ていただきありがとうございます。

ホーチミンのバイクが少ないのは、写真に写っていないだけでして…
    特に夜中は涼みに出る人々のバイクの騒音で寝不足でした。
    (ベトナムは再訪しようと思いつつ、いまだ至らずで、今どんなもんかとても興味があります)

中国は、昔はどこでも日本人と解ると人だかり(中にはほんとのタカリ)でしたが、近年うれしそうなのは土産物屋くらい。確かにさびしいですね。

コメントいただいて、どこか笑顔でホッとさせてくれる所に旅に行きたくなりました。

それでは。

hhb00102さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る