集集線周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も大好きな台湾へ行ってきました。<br />人生の夏休み!?ということもあり、思いつくまま・気の向くままその日の気分で行動してみました。

ぐるり台湾一人旅第二弾<集集線>

2006/07/08 - 2006/07/29

いつでもはな

いつでもはなさん

今年の夏も大好きな台湾へ行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 自転車
ANA

台中駅から集集へ観光に向かいます。
    集集線は二水という駅から分岐した支線なのですが、
    一日数本ある台中からの直行列車に乗って出発です。

集集駅に到着です。塾の遠足で来ている子供たちの流れに乗って下車。とってものどかな雰囲気のところです。

集集車站の駅舎は昔の日本の駅舎と同じような木造建築です。外国なのになんだか懐かしい感じがしますよね。
    さあ観光!と思ったのですが、バックパックを預けるロッカーなどなかったので駅員さんに頼んで駅事務所で荷物を預かってもらうことに…。これは最終手段ですから皆さん真似をしないで!!(乗り継ぎの大きな駅のロッカーに預けましょう。)

駅前にはレンタサイクルのお店がずらっと並んでいます。台湾っ子のカップルはバイクを借りて二人乗りする人が多いみたいです。ラブラブスタイルの二人乗り自転車やラクラクな電動自転車などいろんな自転車が借りられます。
    私はちなみにマウンテンバイクをレンタルしました。

レンタサイクルのショップでもらった地図と道路の標識(サイクリングロード)を頼りに走って観光開始!!
    樹齢700年といわれる巨木の「集集神木」

きつい日差しの中を走っていたので途中の公園で一休み。
    石を敷き詰めた道(足つぼ刺激用)があったので、一周して旅の疲れをほぐしてみました。

自転車だと狭い道でも入っていけます。
    こんな素敵な景色にも出会えました。
    蓮の花がとってもきれいでした。

色んな観光名所が点在していました。

これは何の畑だと思います?

どうも、ドラゴンフルーツの畑のようです。

自転車で走りつかれて少しおなかがすいてきたので昼食はこのお店で取ることにしました。

ランチセットもあったようですが、単品でご飯ものを注文。お店はとてもきれいで快適でした。

1999年の地震で全壊した「武昌宮」です。地震直後のままの姿で残っています。この建物が地震の恐ろしさを物語っていますよね。お参りはこの建物の向かいにある仮設の場所でされているようです。その隣には小さな市場(お土産屋さん?)がありました。バナナやライチ、ドラゴンフルーツなども売られていましたよ。

線路脇にグリーンで覆われた素敵なカフェを発見!!
    ただ、帰りの電車の時間が迫っていたため寄ることが出来ませんでした。残念!!

最後に駅前のお土産やさんを散策です。

鉄道グッズのお店などもありました。

もうまもなく集集とはお別れです。

ジージーと読むんですね。

台中へ戻ろうと思っていたのですが、分岐点の二水で降りて急遽台南へ行くことにしました。
    出発まで時間があったので、駅周辺を散策しました。
    第三弾は台南です。

• nao0880さん 2007/03/04 06:46:44
    台湾
    itsdemo87さん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    台湾は一度も訪れたことのないnao0880です。
    自分の好みの場所でゆったりとした時間を過ごすと言うのは、一番の贅沢だと思います。
    私も計画したいけれど、休みをとるのがちょっと困難です。
    大型連休だと、出費が多すぎるし−−−。

2006年07月08日〜07月29日と言うことは3週間余りの滞在ですか。
    本当に人生の夏休みですね。
    ちょっとうらやましい。
    また、滞在中の写真を見せてください。
    ではまた。

いつでもはな

いつでもはなさん からの返信 2007/03/06 00:17:42
    RE: 台湾
    nao0880さんはじめまして
    書き込みありがとうございます。

私もnao0880さんの写真を拝見させていただきました。
    中国は上海にしか足を踏み入れたことがないので、
    北京は憧れ!?の地です。
    台湾好きが高じて、現在中国語を勉強中、そのうえ
    この夏から北京へ留学を考えており、イメージトレーニング?
    というわけではないですが、雰囲気をつかみたくて
    いろんな写真を見ています。
    nao0880さんはとても中国を旅慣れているようですので
    これからも、いろいろと参考にさせてくださいね。
    それでは、今後もたくさんの写真を楽しみにしています。

itsudemo87

いつでもはなさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る