奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と、奈良西大寺で逢うために、いつもだと大阪経由で行くのですが、今回は京都経由で行きました<br /><br />JR奈良線が民家と境もあまり明確でないところもある、単線だと初めて知り、ローカルな感じに旅行気分が味わえ、感激をしました<br /><br />探索したのは、JRなら駅→三條通り→猿沢池→興福寺→東大寺→二月堂→春日大社→近鉄大宮(近鉄奈良にいくつもりが道を間違え近鉄新大宮駅まで歩いてしまい)→目的の西大寺駅(飲食後、近鉄で京都経由、帰路に)のコース<br /><br />

ひさびさの奈良探索

2006/09/19 - 2006/09/19

さんぽ

さんぽさん

JRローカル 私鉄

現在のJRなら仮駅舎

さてどっち方面に向いたらよいのか

JRなら駅から奈良公園方面の通り

途中、王将が有ったので昼食を(奈良らしい雰囲気のところで食べようと思っていたけど)

猿沢池で見つけた変った亀甲模様のかめ
    たしか、同じ模様のかめはいないと聞いたことが有るような

猿沢池からの興福寺の五重の塔

公園の鹿たち

鹿に注意の標識

奈良国立博物館(本館)

国立博物館の北東にある鴎外の門
    “猿の來し官舎の裏の大杉は折れて迹なし常なき世なり”

奈良東大寺の大仏殿
    一部、工事中のような

二月堂への石段

二月堂に上がる、石段に刻まれた模様

二月堂から見た奈良の景色
    中央の屋根は大仏殿の屋根
    二月堂は拝観が無料なので、お賽銭を張込んだ

二月堂

若草山
    確か入山料が150円か250円だったような

回廊の内側

若宮神社への参道

春日大社の一角で見つけた、杉の大木
    表示が無いので樹齢などは不明ですが、直径2mは有りそうなものです