ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ6日間の新婚旅行に行ってきました!<br /><br />わしも妻も結婚してからいままで仕事の都合がつかなかったので、入籍から半年後に新婚旅行に行くことになりました。<br /><br />最近、テレビで随分とドバイの特集が組まれてますよね!?<br /><br />わしはさいたま市に住んでますが、東京近郊からドバイへは羽田から関空経由か、成田から第三国(香港など)を経由していくのが一般的なようですが、我らは名古屋まで新幹線で行き、名古屋から飛行機に乗ることになりました。<br />(成田からの直行便は、飛んでません。…出発日現在)<br /><br />===おせっかいな、アドバイスですが。。。===================<br />・ドバイは現地の人同士でも、英語を話してましたよ。<br />・日本人旅行者は、まだ少数派のようですね。<br />(アジア圏ですと中国や韓国の方が、ヨーロッパですとロシアの方が多かったような気がします・・・道中、アメリカから来られてる方にはお会いしませんでした。)<br />・男性であれば、ジャケットや襟付きのシャツやジーンズ以外のズボンを持っていくことをおすすめします。<br />・タクシーをホテルやショッピングセンターから乗る場合、メーター制以外のタクシーに会いませんでした。<br />・100Dhs札や50Dhs札は、スーパーマーケットなどで早めに細かい札(20Dhsや10Dhs)に替えたほうが無難ですよ。<br />・羽田発関空経由ドバイ行きの場合、羽田の出発で預けた荷物を関空の国内線到着で一旦引き取って、改めて国際線出発で預けることになるそうです(帰りはその逆です。)。

新婚旅行でドバイ!!

2006/09/12 - 2006/09/17

わしわし

わしわしさん

ドバイ6日間の新婚旅行に行ってきました!

最近、テレビで随分とドバイの特集が組まれてますよね!?

(成田からの直行便は、飛んでません。…出発日現在)

・ドバイは現地の人同士でも、英語を話してましたよ。
・日本人旅行者は、まだ少数派のようですね。

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

9月12日、仕事を半日で切上げて、東京駅に向かいました。

日本からドバイへの直行便は大阪(関空)と名古屋(セントレア)からだけで、成田からは出ていません。

東京からだと、羽田から関空経由で行くケースが多いんですけど、我らは名古屋経由で行くことにしました。

新幹線を名古屋で降りて、地下街のきしめん屋で遅い昼食を食べた後、名鉄名古屋駅に向かいました。
    名鉄名古屋からは『快速特急ミュースカイ』という電車が30分に1本出ていて、セントレアまで30分弱で着きます。

中部国際空港駅に到着!!
    着いたのは17時30分、集合時間は21時、フライトが23時なのでかなり時間あり。

わしにはセントレアでこれからどうするかのプランはできていたが、妻はあまりに早く空港に着きすぎて、どうするか不安がっている。

駅にはエミレーツ航空のキャンペーンフラッグが!!

セントレアの雰囲気。
    成田や関空に比べて、天井が低い感じがする。
    海上空港なので、関空のように照明は薄暗い感じ。

4階にある、『スカイタウン』というショッピングアーケード。
    真ん中にセントレアのキャラクター(フーちゃん)が鎮座し、向かって右側は『昔ながらの和風建築』っぽく、外観が統一されている。

4階の奥に、宮の湯というスーパー銭湯がある。
    浴室には展望風呂、ジャグジー、ジェットバス、サウナが、お座敷(食堂)やマッサージルーム、床屋まであります。
    半ば、健康ランドにいるオヤジのノリ。
    な〜んか、落ち着いちゃったなぁ〜!
    ここで、風呂⇒マッサージ⇒風呂⇒チューハイ⇒食事の順で楽しんでたら、3時間があっという間に経過!!

セントレア到着が17時30分。宮の湯でまったりムードになりましたが、21時前にチューハイで満たされた身体を起こし、チェックインカウンターに向かいました。JALとのコードシェアなんですね。

われらが乗る飛行機、23時00分発エミレーツ航空(EK)315便。この日、深夜に飛ぶ旅客機はこの便のほか、21時00分発ホノルル行きと22:15発香港行きのみ。

ICEというエンターテイメントプログラム。
    日本語にも対応していて、映画はALLWAYS(三丁目の夕日)や県庁の星などが、音楽はサザンや浜崎あゆみなどが収録されていた。

エミレーツ航空には日本人客室乗務員が必ず数人乗務している。
    彼女たちのメイクにわしも妻もびっくり!!
    眉毛がこぃ〜い! 口紅もあか〜ぃ!! このメイクがアラブ人ウケするメイクなんでしょうね・・・と自分達に言い聞かせる。

新婚旅行の特典として、エミレーツ航空からケーキをいただきました。

美味しかったけど、量がちょっとありました。。。

ケーキを持ってきてくださったCAの方と、3日後に街で偶然に会うとは、このときは予想できず・・・アラブ人ウケするメイクにわしも妻もクギづけ。

ドバイ国際空港には翌朝4時11分に到着。タイムテーブル上は5時00分着なのでかなりの早着。
    空港の出口を出た瞬間、早朝だというのにとても蒸し暑い!!
    混載ワゴンに乗り、空港からホテルに移動しました。
    朝食バイキングが6時30分からなので、ロビーでチェックインの準備をしました。
    アーリーチェックインは付いていないので、部屋には入れず。

2日目(現地1日目)の朝食。
    ドバイクリークを眺めながら、優雅なひと時・・・と思いきや、7時30分からドバイ市内半日観光に出発!!

エミレーツタワーです。
    バスの中から撮影しました。

最高気温が50℃を超えることがあるドバイでは、数多くの日本車をよく見かけます。
    50℃以上になっても日本車の冷房は故障することがないので、ドバイの気候にとてもあっているそうです。

ドバイ市内観光、まず最初にバージュ・アル・アラブのよく見えるスポットに立ち寄る。

バージュ・アル・アラブ(BAA)は、世界で唯一の7つ星ホテルなんだっそうです。

とても素敵な外観ですねぇー。

次に、ジュメイラモスクに行きました。
    とても立派!!
    今回は、外観を拝むのみです。

こちらはドバイ滞在期間中にお世話になる、シェラトン・ドバイ・クリーク。
    ディラ地区にあり、写真はクリークを挟んで反対側のバール・ドバイ地区から撮影。

バール・ドバイからみた街並み。

古き時代のアラブの街並みが残る、バスタキーアに到着。

奥までは進みませんでしたが、雰囲気はとてもアラビック。

バスタキーアの入り口に、らくだがいました。
    愛らしい表情に癒される。

こちらが、ドバイ博物館。
    アラブ人の昔の暮らしぶりなどが展示されてます。

ディラ地区とバール・ドバイ地区の間には大きい運河が流れてて、両地区の移動手段にアブラという乗合船が運行されてます。

こちらがアブラ。

アブラから撮ったドバイの街並み。

バール・ドバイからディラにアブラで移動。
    乗降場から歩いてすぐのところに、スパイススークがあります。
    店先には、麻袋に入れられたスパイスがいっぱいある。
    妻いわく、サフランなどが日本の市価の1/10で売られてたって。
    一緒に写ってるのは、日本語でガイドをしてくださったスシルさんです。

スパイス・スークからみた、クリーク。
    クリークには多くの船が係留されていて、荷物の積み下ろしをしている。
    イランなどの近隣諸国に向かうのだという。

スパイス・スークから歩いて5分くらいのところに、ゴールド・スークがあります。
    22金や24金のアクセサリーが所狭しと店頭に並んでる店が、いっぱいある。

ゴールドスークに行った後、ドバイ最大のショッピングセンターであるシティセンターに行き、ホテルに15時頃チェックイン!!

部屋で仮眠を取って夕ご飯を食べようと思ってましたが、思いのほか疲れていたようで目が覚めたのが深夜0時!!
    起きてしまったら寝れなくなるので、そのまま朝まで睡眠を続行する。

3日目(現地2日目)は午前中にシティセンターへ行った後、午後からデザート・サファリに行きました。
    ピックアップはホテルのロビーで、15時頃だったと思います。
    係りの方の案内で、道路にランドクルーザーに乗車。
    同乗したのは、ロシアから来たというご夫婦だった。
    車に乗った後、わしと妻は直ちに酔い止めを飲み、いざ出発!!

まず、ドバイの王様の御邸の前に。
    御邸の前ではくじゃくが放し飼いされます。
    わしらが行った時間は、えさの時間が近かったらしく、どこからともなくくじゃくが現れた。

車で少し走ると、左右に砂漠が現れます。

途中ドライブインに立ち寄り、いよいよ砂漠走行がスタート!!

最初の3分くらいは楽しい!!

その先、何回かの休憩はあるものの結構キツイです。。。

日頃は乗り物酔いはまずしませんし、念のため酔い止めも飲みましたが、それでも。。。。

待望の休憩!!

すかさず、影絵を撮影。

左側が妻・・・目の影絵を作ってるんだって!

案内人が車の後部からスノーボードを出し、『滑ってみろ!』と言ってたので、砂漠でソリを体験。

雪の上を滑ってるよう。

砂漠で見る夕焼け。
    とても幻想的っス。

ロデオのような運転が終わり、やっぱり砂漠にあるキャンプに移動。

キャンプでは、アラブの衣装や水タバコなどの体験ができます。

らくだ、いました。

らくだに試乗!!

らくだが立ち上がるときに大きく揺れますが、乗り心地は悪くありませんよ。

キャンプでの食事。

イランっぽいテイストがいっぱい。

食事をはじめると、ついにベリーダンスのはじまり!!

途中、舞台に引きずりこまれ、ダンサーさんと一緒に踊ります。

4日目(現地3日目)です。
    ホテルの部屋から、朝のドバイの街を撮影。

シェラトンの隣にある公園に出掛けました。
    外に出ると熱いですねぇ。

そう、街のいたるところで水の自動販売機を見掛けます。
    500ml、1Dhs(約33円)で買うことができます。

ドバイは一年を通して、雨がほとんど降らないそうです。

生活用水は海水を淡水にしたものが使われてて、その使われた水を街にある植物の水遣りに使ってるそうです。

今日はショッピングセンター巡りをしました。
    ドバイは太陰暦を使ってるので、日本の金曜日がドバイの日曜日にあたります。

金曜日は休みの商店もあるので、要注意ですね。

多くのショッピングセンターは、金曜日でも開いてますよ。

写真はラムシィプラザで、日本の100円ショップダイソーも出店してる。

バージュマン・センターのフードコートで食べた、カレーとケバブです。

結構うまい!!

ボリュームもあって、その日の夕ご飯はスキップ。

(バージュマンは、金曜日は14時から開店です。)

夜、歩いてアル・グレア・センターに行きました。

スターバックス・コーヒーやマクドナルド、ケンタッキーフライドチキンなどもトバイに出店してます。 日本と一緒ですね!

アル・グレア・センターの向かいにあるお店。
    イランのスイーツが売られてます。
    クッキーを買いました。

ジンジャーやハッカクの味かお好きな方は、ぜひお立ち寄りを。

5日目(現地4日目)に突入!!
    この日の深夜には、ドバイを発つことになります。

まずは、マディナ・ジュメイラのなかにあるスークに行ってきました、

シェラトン・クリークからマディナ・ジュメイラまで、タクシーは50Dhs(約1,700円)掛かりました。

マディナ・ジュメイラは、アラビア情緒溢れる街並みが再現され、ホテルとショッピングセンターで構成されてます。

写真はスーク・マディナ・ジュメイラのメインエントランス。

スーク・マディナ・ジュメイラの中は、こんな感じ。

マディナジュメイラの風景。
    妻は『ディズニーシーみたい!』と感動していた。

マディナ・ジュメイラの外に出ると、バージュ・アル・アラブ(BAA)が見れます。
    今日のランチは、BAAのレストランでいただくことに。

マディナ・ジュメイラの警備員の方に、『BAAまで歩いていけるか!?』と聞いたところ『予約はしてあるのか!?』と聞かれ、『ある』と答えると『ここからシャトルバスがあるから、日陰で待ってな!』と、日陰に案内してくれました。

シャトルバスの運転手さんからも、『予約はしてあるのか!?』と聞かれましたよ。

BAAの入り口手前にある、チェックポイント。
    予約者リストを見て、予約のある人はここから電動カートで正面玄関まで送ってくれる。

チェックポイントから正面玄関までの間に、プライベートビーチが広がる。
    電動カートからビーチを撮影。

BAAの正面玄関に到着。

ロビーはとても豪華!!
    金の装飾を多く使ってるけど、とても品がある。

入り口では、ホテルの方が『デーツはいかがですか?』とデーツを差し出してくれる。

偶然ですが、ここで行きの飛行機で一緒だったエミレーツ航空のCAの方々にお会いしました。
    プライベートでいらっしゃってたようでしたが、我々のことも覚えていてくださってて、とても気さくな感じでしたし、ナチュラルメイクで、とても好感が持てましたよ。

館内を進んでいくと正面には、大きな噴水や吹き抜けが現れる。

こちらが1階ロビー(日本の2階にあたります)

1階にあるAl Iwanでブッフェランチをいただきました。

眼下には海が見えます。

あまりにお手洗いのタオルがスタイリッシュに置かれていたので、思わず撮影。
    アメニティは、もちろんエルメスです。

BAAを後にした我々は、ホテルに戻って服を着替えた後にオールド・スークに行きました。
    繊維関係のお店がいっぱいです。

わしらを日本人と察してか、店員さんたちが『こんにちわ』と話しかけてくる。

次に、バール・ドバイのダウンタウンへ。繊維関係のお店や電気店が建ち並びます。

写真は逆光ですが、カルフールにも行きました。

ラマダンを前に、生活用品をカートいっぱいに買い込んでいる方の姿を多く見かけました。

日本で発売されているドバイのガイドブックは種類が少なく、また地図が見づらいので、現地書店などで売られているこの地図(25Dhs)がとても役に立ちました。

新婚旅行も終盤。
    23時にホテルのロビーにピックアップに来るので、パッキングを進めてます。

まずは、おみやげその1。
    マディナ・ジュメイラで買いました。

おみやげその2

バージュ・アル・アラブで買った、帽子。
    ゴルフに行くときにでも、かぶるか!!

おみやげ、その3
    デーツ。

ナツメヤシの実にアーモンドが挟まってます。
    UAEみやげの定番です。

おみやげか?

セントレアのお風呂屋さんで買いました。

夜のドバイ。

あと2時間ほどで、この部屋を出ます。

ドバイ国際空港。
    深夜だというのに、多くの人でにぎわう。

空港で、最終日6日目(現地5日目)を迎えました。
    こんな時間ですが、名古屋行きの飛行機は02時45分発なんですね・・・まだまだ、時間があります。

空港にある時計はすべてロレックス・・・妻は感動してました。

ドバイ空港のDFSには、500Dhsの宝くじのようなものがあります。

1,000枚集まった段階で抽選を行い、当たった人には写真のような高級車と賞品授与式参加のための往復航空券(ビジネスクラス)、宿泊券が当たります。

車の輸送費も含まれてるそうです。

もうちょっと、出発までに時間がありますね。

エミレーツ航空の飛行機は、暗くなると天井に星が出るんですよ。

そろそろ日本に着きます。 まずは、英語表記。

続いて、アラビア語表記。

セントレアに到着しました!
    これから、電車で東京へ!!

中部国際空港駅。
    特急で帰りました。
    さすがに疲れたので、指定席に乗ります。
    (何両編成か忘れましたが、後ろの2両だけが指定席で、それ以外は通勤電車型の座席でした。)

名古屋駅。
    売店でチューハイを買い込み、のぞみに乗ることに。

飲んでしばらくすると睡魔が・・・目が覚めた頃には小田原を通過してました。

ドバイはいい!
    治安もいいし、街はきれいだしね。

ドバイの街はまだまだ建設ラッシュ。
    今後のドバイの発展を期待し、5年後や10年後に再び訪れてみたいと思います。

• Osamaさん 2006/09/25 07:53:12
    Dubaiいいですよね!
    新婚旅行楽しかったようですね。15年前に3年ほど赴任していて、その後3回ほど訪れていますが、毎回どんどん変貌を遂げています。Centrair発は6月末からの就航でしたが、当初は昨年9月の就航予定だったそうです。この3月にEKでTurkeyに行く予定があったので、Centrair発を計画していたのですが(自宅が滑走路南端の対岸にあるため)、残念ながらCentrairを横目に見て、名鉄と新幹線で大阪まで行き、関空発で実行しました。
    昔は、デザートサファリは冬場の催行しかしていなかったはずなのですが、観光客が増えたためでしょうね。年中開催されているようです。でもDubaiの沙漠(この沙の方が言いえて妙)は冬場の方がしまっていて走りやすいのですが。jumeira Mosqueの見学の件ですが、曜日によっては内部の見学ができるはずです(ダメになったかな?)1週間弱のツアーでは難しいようですね。前々回に行った時は、30名以上の方(人種は雑多ですが)が見学をしていました。赴任当時は観光ヴィザがアラブ周辺地域以外には発行されず、日本人は駐在している家族(呼び寄せも含め)だけでしたので、現在日本人のDubai滞在者数はけっこうな数になっていることでしょうね。
    P.S.東京方面でEK使うのなら関空使わない方が???。前回、関空への帰国便が1時間ほど遅延しました。そのため予定していた羽田フライトに乗れず、次の便の席が全員分確保できずに新幹線を利用したというツアー客がいらしたようです。一応新大阪からの東京行きの新幹線の最終には余裕あったようですが、次の日から出勤という方は名古屋の方がより安全?でしょうね。
    Have a nice trip!!!

わしわし

わしわしさん からの返信 2006/09/25 22:49:01
    Osamaさんへ > RE: Dubaiいいですよね!
    早速メッセージをいただき、ありがとうございました!
    ドバイに赴任されていたとのこと、当時はどんな街だったのか、とても気になります。

エミレーツ航空の名古屋就航が、約一年遅れたんですね!
    東京近郊在住の私としては成田就航が待ち遠しいのですが、成田空港は23時から翌朝6時までの離発着ができませんから、それがネックになっているのかもしれませんね。

ジュメイラモスクですが、地球の歩き方を見直しますと、Osamaさんのおっしゃられるとおり、週2回の決まった時間に一般公開されているようです。
    今度ドバイに行った際に、立ち寄ってみたいと思います。

海外旅行の帰りに、帰りの足でヒヤヒヤするのは、確かに嫌ですね。
    Osamaさんのおっしゃられるように、東京近郊からは名古屋発を利用するのが私もいいと思います。

ありがとうございました。

わしわしさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る