2005/09/10 - 2005/09/10
glabraさん
- glabraさんTOP
エジプト、イスラエル、ヨルダン周遊の中東一人旅の際に立ち寄ったペトラ遺跡です。
インディージョーンズで有名なペトラは広大な遺跡です。山登りの部分をすこしロバに助けてもらいましたが、他は全て歩きました。正直とても疲れました。またいつかもう一度行ってみたい遺跡です。
イスラエルのエイラートから陸路でヨルダンに入国し、すぐに「ペトラ遺跡」へタクシーで向かいました。ペトラ遺跡の入り口に着いたのは昼前。ここから歩いてペトラ遺跡を目指しました。
入口を入ってすぐのところにも、このような遺跡があります。
しかし「ペトラ遺跡」はまだまだ先です。 -
ペトラ遺跡全体からみるとほんの「小物」の遺跡ですが、つい写真を撮ってしまいます。帰りは見向きもしないのですが。
このあたりから道は狭くなり、両側の壁が高くなって行きます。
「シーク」と言われる「壁の間の細い道」が始まります。 -
進むにつれて、両側の壁はどんどん高くなります。
雨が降ると「シーク」は川になります。何人もの観光客が溺れ死んでいるそうです。
シークの壁はどんどん高くなります。
シークの幅は広く、ごらんのように馬車が通れます。馬車の大きさで「壁」の大きさが分かると思います。
「シーク」は2kmほど続きます。
ここが「シーク」のおわり。
ペトラ遺跡の最初のヤマ場です。 -
エル・ハズネが現れました。ここは「インデイージョーンズ最後の聖戦」のロケ地として有名です。
エル・ハズネ
大きいです。前にはらくだが休んでいます。 -
エル・ハズネの前には客待ちのラクダがいます。らくだの向こうは「シーク」の入口です。
エル・ハズネの入り口。中にはたいしたものはありません。
エル・ハズネの中から見たシークの入り口
穴の中ではロバも休んでいました。
エド・ディル
またエル・ハズネに帰ってきました。
仕事を終えた(?)らくだが休憩中でした。 -
「エル・ハズネ」ともいよいよお別れです。
私が帰る一方で、シークを遺跡に向かう馬車もありました。また、アラブ人の家族は歩いて遺跡へ向かっていました。
ペトラ(ヨルダン) の旅行記