札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の地元北海道。<br /><br />いつもは通り過ぎるところですが、観光客気分で道庁の中を見学してまいりました。<br /><br />さすがに100年の歴史を感じさせる趣がありました。

北海道庁

2006/09 - 2006/09

outdoor-man

outdoor-manさん

私の地元北海道。

さすがに100年の歴史を感じさせる趣がありました。

100年は経っているかと思いますが、立派なもんです。びくともしておりません。

ここは、偉い方の執務室だったのでしょうか。
    昔のイメージで椅子が置かれています。

きっとここに、髭を蓄えた人が座っていたかも知れませんね。

こんな感じで会議が開かれていたんでしょうか?

皆さんにお分かりになりますでしょうか。

何枚かは新しいガラスが入っておりますが、100年前のガラスがそのまま残っている部分があります。

今(現代)の板ガラスは、歪みもなく綺麗ですが当事はかなり歪んでいたようです。

何年か前に南米に行かれた方のお土産のウイスキー壜を思い出しました。日本製品では考えられませんが、このガラスのように歪んで、気泡がたくさん入っておりました。

当事は、こんな高い建物はなかったでしょうが、ご覧くださいこんなに歪んで見えます。

2F南側テラスからの眺め。

ススキノまで真っ直ぐ道路が走っております。

これは、北側の眺めです。

テラスの柵です。

内部にも装飾が施されておりますが、テラスもこのような装飾があります。

このような装飾が施されております。

これは階段手すりですが、写真に見えますようにそれぞれのコーナーに装飾がついています。

想像するにこの装飾は皆おなじもの、同じ形だったと思いますが、この100年間ですっかり削られたのが3番
    ほとんど無傷は1番。

100年でこんなに磨り減ってしまうんですね。

どうですか?

彫刻が綺麗でしょう!

?です。

かなり、磨り減っております。

?です。

もう、ほとんどありません。

すごいですね。

最後に

じつは、この赤レンガ庁舎まだ使っているんです。
    驚きですね。