2006/01/02 - 2006/01/03
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,869,111アクセス
台北駅の南にあるスポットです。
新光の隣のビルの地下にあります。
日本統治時代?の台湾の街並みを再現したようです。
お出かけ前に腹ごしらえ。朝飯昼飯兼用で、永康街の川味老張牛肉麺へ。
毎度お馴染み?トマト牛肉麺です。
やってきました、台湾故事館。入り口が判らず、まごまごしておりました。
※ こないだ通りかかったら、ド派手な入り口になっていました… -
映画館です。
上映していることもあるようです。
(この時はやってませんでした) -
中には酒巴(バー)もあります。
学校もあります。
薬屋さん?
レトロ看板は各所にあります。 -
駄菓子屋さんです。
ほんとに駄菓子が売っています。 -
台湾バナナ
小吃店もあります。
この時は、入場の際にもらった買い物券(入場料と同じくらいなんだけど…)で食事しました。
と言っても、買い物券でいただけるのは、魯肉飯に湯くらいでしたが。 -
一度宿に戻りま…この時まで、クリスマスツリーが居るの気がつかなかった…
夕刻から新北投の温泉に行ってみました。こちらの温泉屋さんが無難そうでしたので料金聞いて(もう忘れたけど)入館。
屋上の露天は水着必須だそうで、脇の売店で購入して、温泉に浸かって暮れゆく台北の空を眺めて。 -
帰り道。何だか親しみの沸く名前の温泉宿。
こちらは親しみの持てる外観の温泉宿。
何だか風情のある夜道を新北投駅まで。
晩御飯は、鼎泰豊の忠孝店に行ってまた小籠包。今度は、宿の夜景です。
何か、宿の写真多いなぁ。宿の餐庁の壁面のHappy New Year!
翌朝、何故か早朝に目が覚めて、大安駅のお粥街に行ってみましたが…
終夜営業しているかと思いきや、開いているのは数軒。しかも粥じゃ無いし。
せっかく来たので、こちらで朝食。 -
他に客が来ぇへんなぁ。まだ6時か…
こちらが朝食。汁米粉。台湾の小吃は外れが無くて良いです。
宿に戻って、そそくさと荷物まとめて、チェックアウト。宿の脇から空港へのバスに乗りました。
何だか時間が有ったので、いつもの食堂で魯肉飯を頼んでみました。
って、このボリュームは絶対魯肉飯ちゃうやん。 -
喰ってばかりの台湾での正月休みでしたが、飯が美味くてよかったなぁ。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 025. 2005年 また台湾年越しは、高雄から台北まで縦断