グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わずか3日間でグアム旅行強行敢行!!!<br /><br />9月の3連休に友人といざグアムへ!!<br /><br />BUT!!!!!<br /><br />当初3日間の予定が帰国当日機体トラブルのため、<br />な、なんと欠航っ!?<br />結果4日間の旅となりましたっ(笑)<br />予定を1日空けておいたのでセーフでしたっ<br /><br /><br />■■主に行った場所■■<br />・ココスアイランドリゾート<br />・ハードロックカフェ<br />・DFS、Kマート、グアムプレミアアルトレット、マイクロネシアモール<br />・ヒルトンホテルプライベートビーチ、プール(4日目)<br /><br />■■宿泊先■■<br />・オハナ・オーシャンビュー・グアム MY RANK★★☆☆<br />・ヒルトンホテル(4日目) MY RANK★★★★<br /><br /><br /><br />グアムのっ<br />■■印象的だったランキング!!■■<br /><br /><br />★第1位 ココスアイランドリゾートのビーチに石ころが!?<br /><br />今回のメインイベント、ココス島!!<br />海の透明度が高い!!<br />しかーし!ビーチには多くの石ころがぁ!!<br />透明な海へダッシュでダイブができず…(笑)<br />海の綺麗さは、水の透明度、海の底の砂の色によって影響してきますが、ココス島の海の下はあまり綺麗では…(笑)<br /><br />もっとも、ボートで少し外に行くとそこは珊瑚の楽園!!<br />珊瑚地帯と言われているだけあるとかなり納得!!<br /><br /><br /><br />★第2位 ココス島ではボートシュノーケリングがおすすめ!?<br /><br />グアムは全体的にアクティビティが高く、ココス島も結構(かなり!?)高いです。<br /><br />それでも、日本人の多くはビーチでまったりするよりも、アクティビティをしているようでした。中でも家族や若い女の子にはパラセイリングが断然人気!?結構高く飛んでいましたよ!<br /><br />私はイルカウォッチングに参加しながら結果飛び魚ウォッチングになったため、半額特典でボートシュノーケリング(40$→20$)に参加!<br /><br />高速ボート(想像以上にかなり爽快!!!)で停留している船まで行き、そこを拠点にシュノーケル!途中運がよければエイや亀に出会うことも!?<br /><br />魚の多いスポットだけにかなり魚の多さ!!<br />餌をスタッフがくれるのでそれをあげるかなりよってきますっ!<br />結構大きなやつもいるのでなかなか見ごたえあり!?<br />そして珊瑚も豊富であります!!<br /><br />ビーチでは決して見ることができない光景なので、ぜひシュノーケル好きな人にはいいかなとっ!(ビーチでは満足できないかなと)<br /><br />※グアムのビーチでは遊泳区域が決まっており、魚のたくさんいるリーフエッジまでいけないので、ボートでいくしかない!?<br /><br />※ボートシュノーケルではシュノーケルレンタル込みですが、お鼻に海水がなぜか浸入。みんな苦労しておりましたので、自前のがあるとよいと思います。<br /><br />※ココス島では一部JAL系列が入っているため、JALカードがあると、マイルがたまったり、特典があったりします!<br /><br /><br />※ビーチの悩み 〜ココパームかココスか〜<br />ココパームガーデンビーチは北西にある白い砂と屈指の透明度。アクティビティは少なく、南国のゆったりした時間が流れる癒し系ビーチ。なお、アメリカ軍の基地の近くにあるため時折飛行機の音がするとのこと。さらに浅瀬であるため時間によっては膝下の水位らしい。<br /><br />他方ココスアイランドリゾートはアクティビティが豊富。南西にある離島で珊瑚が豊富に広がる地域。<br /><br />協議の結果ココス島に決定しましたが、ビーチでまったり派なら美しいココパームガーデンビーチがよさそうだなぁと思ったり。<br /><br /><br /><br />★第3位 道を歩けば!? 〜タモン地区〜<br /><br />ハワイのワイキキと比較しても、ホテルが集中するタモン地区は日本人がはんぱなく多い!!8割強か!?道を歩けば日本人にあたる!?<br /><br />観光客の層としては、家族旅行者(小さい子供や赤ちゃんが多い印象)、若いグループ旅行者(お洒落な人が多い印象)がかなり目立ちました!<br /><br />なお、アメリカ本土やヨーロッパからの観光客はほとんど見当たりません。一部ハードロックカフェにおりました。<br /><br /><br /><br />★第4位 英語より日本語が通じるっ!? 〜タモン地区〜<br /><br />日本語も普通に通じる場合が多いです。<br />かっこよく英語で話して通じないときは、日本語で話してみましょう。<br /><br />看板も日本語が多いです。「実弾射撃」「足つぼマッサージ」や一部「ストリップショー」等の日本語看板が目立ちまくってました。<br /><br />ほとんどのレストランのメニューも日本語ですし、案内標示等も日本語が付記されています。<br /><br />異国情緒は少ないですが(笑)、グアムは近く、日本からの移動も比較的楽ですし、治安もアジアに比べ悪くないので、かなり気軽に行けるところでは、と思いました!!特に小さい子供のいる家庭では海外旅行をしやすいところだと思いました。<br /><br />※アメリカのコンビニ的存在、ABCストアでは日本飲料水も。「お〜いお茶」(2&#8467;)は約8ドル。うっかり日本のノリで買ってしまい後で気づくことも。<br /><br /><br /><br /><br /><br />★第5位 移動はバス!! 目印はバスの色! 〜タモン地区〜<br /><br />ホテルが集中するタモン地区はエンターテイメント、ショッピングも集中しており、それに伴い、循環路線バスがかなり充実。<br />赤いラムラムバス、青や黄色のショッピングバスがかなり使えます。<br /><br />ツアーで申し込めばだいたい路線バス載り放題券がついてきますが、安いツアーですと、数が多く便利なラムラムバスの券はついておりません。<br /><br />私はラムラムバスの券はついていませんでしたが、気長の人なので普通にショッピングバス、DFSバスで十分でした。<br /><br />別途ラムラムバス乗り放題券を購入することは可能で、1日6ドル、1週間10ドルらしいです。<br /><br />なお、DFSバスは無料です。乗り心地はDFSバスが一番良かったです。<br /><br />※ショッピングモールやアウトレットの閉店時間を過ぎますと、ショッピングバスはその道を通らず、ショートカットして循環しますので、要チェック!時間が遅いとふと気づいたら一周してしまうことも!?<br /><br /><br /><br />以上、グアム印象ランキングでした〜!!<br /><br /><br />(参考)<br />■■果たして3日間でグアムは楽しめるか!?■■<br /><br />私は結局4日間になりましたが、3日目帰国ロビーで待っているとき思った個人的な感想としては、<br />3日間でも、朝出発・昼ないし夕方帰国なら全然あり!!<br /><br />私はフライトの予約の関係で朝帰国になりましたが、朝帰国にすると朝4時(日本時間3時)起きになり、めっちゃ辛いです。夜を全くゆっくり過ごせないのでバタバタしてしまい、ゆっくりするための南国旅行が、忙しくなってしまいます。<br />なので、3日間で行くなら、帰国はお昼・夕方帰国がおすすめ!!<br /><br />理想は4日間で初日仕事帰りにグアムへ!ですが、なかなか終わる時間が確定しない職業ですと、厳しいものです。<br /><br />私の3日間の過ごし方としては、<br />1日目:午後4時頃ホテル着。ショッピングをして、夕食!そしてまたショッピング!<br />2日目:一日まったりビーチで!イルカウォッチングに参加(見れなかったけど)、そしてボートシュノーケリングに参加。その後気になったもののショッピング!!そして夕食へっ☆<br />3日目:帰る準備っ☆<br />という感じでした。<br /><br />?DFS等が遅くまでやっているのでショッピングが夜まででき、?またホテル、ショッピングストア、エンターテイメント施設がタモン地区に集中しており、そして?循環路線バスが充実しているため、利便性が高いので、その分短い期間でもたくさんのことができると思いますよ!<br />また台風以外なら、グアムの雨は一時的にざっと降るだけなので、ビーチも十分楽しめると思いますっ☆<br />以上、3日間グアム旅行企画をしてみた個人的な感想でした!<br /><br />

☆GUAM☆ココスアイランドリゾート/グアム3,4日間の旅!

2006/09/16 - 2006/09/19

くっく

くっくさん

わずか3日間でグアム旅行強行敢行!!!

9月の3連休に友人といざグアムへ!!

BUT!!!!!

当初3日間の予定が帰国当日機体トラブルのため、
な、なんと欠航っ!?
結果4日間の旅となりましたっ(笑)
予定を1日空けておいたのでセーフでしたっ

■■主に行った場所■■
・ココスアイランドリゾート
・ハードロックカフェ
・ヒルトンホテルプライベートビーチ、プール(4日目)

■■宿泊先■■
・オハナ・オーシャンビュー・グアム MY RANK★★☆☆
・ヒルトンホテル(4日目) MY RANK★★★★

グアムのっ
■■印象的だったランキング!!■■

★第1位 ココスアイランドリゾートのビーチに石ころが!?

今回のメインイベント、ココス島!!
海の透明度が高い!!
しかーし!ビーチには多くの石ころがぁ!!
透明な海へダッシュでダイブができず…(笑)

もっとも、ボートで少し外に行くとそこは珊瑚の楽園!!
珊瑚地帯と言われているだけあるとかなり納得!!

★第2位 ココス島ではボートシュノーケリングがおすすめ!?

魚の多いスポットだけにかなり魚の多さ!!
餌をスタッフがくれるのでそれをあげるかなりよってきますっ!
結構大きなやつもいるのでなかなか見ごたえあり!?
そして珊瑚も豊富であります!!

※ビーチの悩み 〜ココパームかココスか〜

★第3位 道を歩けば!? 〜タモン地区〜

★第4位 英語より日本語が通じるっ!? 〜タモン地区〜

日本語も普通に通じる場合が多いです。

※アメリカのコンビニ的存在、ABCストアでは日本飲料水も。「お〜いお茶」(2ℓ)は約8ドル。うっかり日本のノリで買ってしまい後で気づくことも。

★第5位 移動はバス!! 目印はバスの色! 〜タモン地区〜

以上、グアム印象ランキングでした〜!!

(参考)
■■果たして3日間でグアムは楽しめるか!?■■

3日間でも、朝出発・昼ないし夕方帰国なら全然あり!!

私の3日間の過ごし方としては、
3日目:帰る準備っ☆
という感じでした。

以上、3日間グアム旅行企画をしてみた個人的な感想でした!

高速・路線バス

★タモンの海 fromヒルトンホテル★

日の出に撮影!!
    刻々と色が変化していく姿は圧巻!!
    とても幻想的ですっ!!

ホテルのバルコニーから撮影しました!!

★タモンの海 fromヒルトンホテル★

だんだん明るい色に!

右上には月が!!

★タモンの海 fromヒルトンホテル★

日が出てきました!

★タモンの海 fromヒルトンホテル★

タモンに集中するホテルも一望できます!!

★ココスアイランドリゾート(ココス島)★

ココス島の玄関!

この建物の中に窓口があり、ここで現金をクーポン券化する。

主にアクティビティの料金やロッカー代をクーポン券化しましたっ!

★ココスアイランドリゾート(ココス島)★

ここからココス島に出航します!!

ここら辺一帯は緑もすごく綺麗!!

★ココスアイランドリゾート(ココス島)★

ビーチはなぜか石ころだらけ!?

水の透明度はとても高いですが、海の下はそれほど綺麗では…(笑)

しかしボートで少し沖に出れば珊瑚の楽園!!
    しかも魚たくさん!!

★ココスアイランドリゾート(ココス島)★

ロッカールーム脇の花。
    ロッカーは3$だったかな。最初の窓口でクーポン券化してロッカールーム脇のデスクで払います!

★ココスアイランドリゾート(ココス島)★

イルカウォッチングに出かけたところ、今日は見えないとのこと(泣)
    ボートに乗って普通の遊覧になりました(笑)

ボートシュノーケルが半額になりました!

★ヒルトングアム・リゾート&スパ★

タシクラブのラウンジ!!

★ヒルトングアム・リゾート&スパ★

タシクラブという別館でオーシャンフロントの4階最上階に泊まりました!!

明るい吹き抜けです!!

お部屋の様子。

お洒落ですねぃ〜

★ヒルトングアム・リゾート&スパ★

バスローブもついてますっ!!

★ヒルトングアム・リゾート&スパ★

カーテンではなく、お洒落なドア!

光の調整もできます!

★ヒルトングアム・リゾート&スパ★

タシクラブの外を出ると、スパと散歩道!

朝とても気持ちいいですよ!!

★ヒルトングアム・リゾート&スパ★

教会が見えます!!

★ヒルトングアム・リゾート&スパ★

散歩道から教会と小さな綺麗な山が見えます!

右手には海が広がっています!

★ヒルトングアム・リゾート&スパ★

花がたくさん!!
    とても整備されていますよ!

★ヒルトングアム・リゾート&スパ★

散歩道から見える海!!

リーフのところでは大きな波が!!
    バルコニーからはその波の音を聞きながらゆったりできます!!

★ヒルトングアム・リゾート&スパ★

プライベートプールとプライベートビーチへの道!!

プール横の小屋で部屋番号を伝え、ピンクのシールを腕に巻き、緑のビーチタオルをもらいます!!

★ヒルトングアム・リゾート&スパ★

プールからみえる小さな滝!
    さすがヒルトンですねぃ!

★ヒルトングアム・リゾート&スパ★

ミニバー付!さすが!!

★ヒルトングアム・リゾート&スパ★

タシクラブへの入り口!

★ヒルトングアム・リゾート&スパ★

至る所にお洒落なインテリア!

スタッフもとても丁寧で高いホテルは違うなぁと実感。

★オハナ・オーシャンビュー・グアム★

他方、こちらは今回メインで利用したオハナ・オーシャンビュー・グアム。

ヒルトンとはランクが違うが、
    部屋は思ったより綺麗で、ドライヤー、シャンプー・リンス、石鹸付。冷蔵庫、コーヒーメイカー、コーヒー等あり!!

コンドミニアムのはずがキッチンがない!(笑)

また、シャワーの水量の調整ができない構造!(笑)

★オハナ・オーシャンビュー・グアム★

安いわりには、かなり立派!!!

★ハードロックカフェ★

グアムで行くレストランとして、かなり有名なハードロックカフェ!

事前に客の多さに店員があまり来なく放置状態であると聞いていたが、まさに実感(笑)

チップが事前に料金に組み込まれているので別途払う必要はありません。

チップ制ならば、テーブルごとに店員が決まっていてすごく親切に対応してくれるのになぁ…と思いながら食べていました(笑)

★ハードロックカフェ★

ステーキ系よりもハンバーガー系のほうがおいしかったです!!

日本のお子様方は、ミュージシャンが歌うところの舞台ではしゃぎまくってました(笑)

他方外国のお子様方は、おとなしくテーブルに座っておりました。

文化の違いなのか!?!?

★オハナ・オーシャンビュー・グアム★

小高い丘の上にあるので、本当にオーシャンビューです!!

★セントレア★

東京在住なのに飛行機がなかったためセントレアから(笑)

初めてのセントレアでしたが、すごいお台場みたいな感じで、ここだけでもかなり楽しめます!!

★セントレア★

お台場みたい!!

★セントレア★

早朝発なので店は結構しまっていますっ

★コンチネンタル航空★

セントレアからなので小さいです!

コンチの機内食はあまりおいしくないとか聞いていましたが、全然普通でしたよっ!

★ヒルトングアム・リゾート&スパ★

朝日がとても綺麗でした!

★ココスアイランドリゾート(ココス島)★

ロッカー脇に咲いているこの綺麗なお花は、
    ブーゲンビレア (ブーゲンビリア、Bougainvillaea、オシロイバナ科) というお花。

赤い部分は花びらではなく、苞なんだそうです。
    中央に咲いている小さな可愛い白い花が本物の花びらだそうですよ!!

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る