スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前記の続き。8月22日にオーストリア(ウィーン)より、チューリッヒエアポートに入る。初めの日と最後はチューリッヒに泊まり後はベルンで泊まった。

スイス(2)

2002/08/22 - 2002/08/29

ka-keiko

ka-keikoさん

鉄道

ユングフラウヨッホを早めに降りてきたのでトゥーン城による。

トゥーン城。

トゥーンにも屋根のある古い橋がある。

トゥーンのこの橋は渡るとき橋が流されないか心配するほどゴーゴーと音がしていたが、水門のようだ。

山へ行くときの列車乗り換え。

ツェルマットの駅前。うっすらと山が。

ゴルナーグラートに向かう。

山が見えなくなりつつある。ふもとからは見えていたはずだが。

眺めは良好。

ゴルナーグラート展望台より氷河を見る。

寒いのでスラックスの上にスカートを重ね着している。氷河と対面するにはもっと温かい格好にしなくてはと反省。

寒いが皆歩いているので歩く。

展望台より。

山は頂上が見えるほうがいい眺めだ。当たり前のことだが。

ジュネーヴ。レマン湖にかかる橋より。

ジュネーヴ旧市街にあるサン・ピエール大聖堂。

小高い所からジュネーヴの噴水が見える。

サン・ピエール大聖堂の帰り道で、時計が可愛いのでパチリ。

ジュネーヴの花時計。

レマン湖とジュネーヴの街を見る。

ジュネーヴ。ジェット噴水。

ジュネーヴにて。公園にあるモニュメント。

ローザンヌ。サン・フランソワ教会近辺にて。

ローザンヌにて。大聖堂を望む。

フリブールの街にて。パーキングの標識と共にパチリ。
    帰国したら訳してみようと思ったのだが---。

フリブールにて。聖ニコラ大聖堂を遠くに見る。

ザンクトガレン修道院を訪ねて歩く。

ザンクトガレン修道院は修理中で残念。

ザンクトガレン修道院の一角を写す。

ザンクトガレン修道院にて大聖堂。

ザンクトガレン修道院大聖堂の中。

ザンクトガレン修道院の一角。

ドナウの滝。シャフハウゼン駅からバスでRheinfall に行く。

ドナウの滝。

ドナウの滝にて。

チューリッヒに戻る。時計塔のあるのが聖ペーター教会。

今日が最後の日なので、またリマト川近辺をウロウロ歩く。何回も見ないと頭に焼きつかないので。フラウミュンスター(聖母教会)をバックにしてパチリ。

チューリッヒの大聖堂(グロスミュンスター)を横から見る。

チューリッヒの大聖堂の正面。

チューリッヒ駅近くから歩き回る。

ホテルが大学近くだったので歩いて散策。チューリッヒ大学。

チューリッヒ駅。チューリッヒ大学側より見る。駅のこちら側から出入りしたので、見納めにパチリ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る