和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★数世紀ぶりの家族旅行★<br />たくさんあった行き先候補の中から、あたしの独断で高野山へ。<br /><br /><br />両親は、ただの山だろうと見くびっていた様子。<br />山道を登りきり、高野山の町に着いておどろく。<br /><br />日本の山の頂上に、こんな静かな密教の町が開けているとは。<br />雰囲気はまるでインド北部、ダライラマ邸があるダラムサラのよう。<br /><br />かの有名な空海が自ら真言密教の修行の地として開いた高野山。<br /><br />仏教徒ではないあたし達家族。でも<br />泊まったお寺で参加した朝のお勤めにはすっかり心が洗われた。<br /><br />俗世間に帰ってくると、またすぐに汚れちゃうんですが...

Koya-san,Japan: 空海の住む場所・高野山

2006/09 - 2006/09

Ritz

Ritzさん

★数世紀ぶりの家族旅行★
たくさんあった行き先候補の中から、あたしの独断で高野山へ。

両親は、ただの山だろうと見くびっていた様子。
山道を登りきり、高野山の町に着いておどろく。

日本の山の頂上に、こんな静かな密教の町が開けているとは。

かの有名な空海が自ら真言密教の修行の地として開いた高野山。

仏教徒ではないあたし達家族。でも
泊まったお寺で参加した朝のお勤めにはすっかり心が洗われた。

俗世間に帰ってくると、またすぐに汚れちゃうんですが...

The Gate Of The Holy Okuno-In

「一の橋」
    奥の院への入り口。

千年杉と言われる貫禄のある木が所狭しとそびえている。

ここから先は聖域だ、というエネルギーを感じる。

The Road Of Tombstones

一の橋〜燈篭堂

有名な歴史上の人物から一般庶民の墓標まで

今にも崩れそうなほど朽ち果てた墓石から

建てたばかりのピカピカの墓石まで

その数は数十万基。

Accommodation

泊まったのは宿坊「大円院」

平日のせいか他の宿泊客はいない。

食事は精進料理。

質素なイメージとは程遠く、ボリュームがありとても美味しかった。

「こういう食事をしていたら生活習慣病に怯えることなんて無いね」

一同しみじみ。

Morning In Koya-Town

朝のお勤めに出るため、めったにしない早起きをした。
    おかげで朝食は美味しいし、朝の空気もおいしい!

高野町は緑が多いのに枯葉ひとつ落ちていない。
    ほうきを持った町の人々やお寺のお坊さん達が
    せっせと奥の院を掃除している。
    町も同じように清潔に整備されている。

気持ちいいー!

Danjyo-Garan

予備知識を何も持たずに訪れた高野山。

大円院の部屋に置いてあったマンガ「空海」を読んで少し勉強。

「空海がここ高野の地に修行の場として最初に開いた壇上伽藍は...」

行くしかないでしょう!

Daito

高野山の象徴とも言える「大塔」

塔の中は、大日如来を中心にした曼陀羅をカラフルで立体的に表現した
    いわば3Dマンダラの世界が広がる。

このマンダラについて「空海」のマンガ本で少しは理解していたので
    実物を見て圧倒される。

高野山年中行事のほとんどが行われるという金堂には

平の清盛が自らの額を割った血で描いたとされる「血マンダラ」がある。

Nyonin-Doh

高野山を去る前の最終地点として、女人堂まで歩く。

町の中心から結構な距離。しかもひたすら登り。

かつて高野山が女人禁制だった頃
    女性がこのお堂から先には入ることは許されなかった。