青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/22(火)<br />久慈から海沿いを走り、リアス力がだいぶ弱まってきたのを実感。種市の海で遊んで、ついに青森県に突入。八戸に泊まった。<br /><br />8/23(水)<br />わけあっていったん帰らなけりゃならない。<br />八戸は遠く、18切符が使えない区間もあるので、初めての新幹線輪行。

2006年 夏合宿プレ九日目・十日目 (8/22・23) 久慈→八戸→輪行

2006/08/22 - 2006/08/23

PIRO

PIROさん

8/22(火)

8/23(水)
わけあっていったん帰らなけりゃならない。

1万円未満
自転車 新幹線

8月23日(水)

朝ごはん。

ここ、久慈川河川公園では、朝からゲートボール大会が始まっちゃいました。

泊まってた公園でゲートボール大会が始まっちゃう、という目には、今まで何度も会ってます。
    丸亀、大分、伊豆などなど。

国道45号。

やっぱりのぼり。

やっぱり暑い。

このあと、ミニストップがあったので、ソフトクリームやハロハロを食べて休憩。

国道はつまらないので、岩手県道247号(種市を通る国道45号の旧道)に出る。

種市の市街地にあった建物。
    不思議なデザイン。

駅近くのスーパーでお昼ご飯を買った。

海沿いに出て、お昼ごはんを食べることにした。

種市海浜公園でお昼ごはん。

• 海!<br /><br />柘植。

海!

柘植。

瑞穂。

遊んでると、やっぱりズボンが濡れちゃう。

で、柘植と俺は水着に着替えた。
    瑞穂は着替えなかったけど、結局びちょぬれに。

国道45号。

岩手県とお別れ。青森県へ。

海沿いの種差海岸を走る、青森県道1号へ。

松林。

大須賀海岸。

また海に入る気まんまんで、海パンで走ってたんだけど、空がどんより曇って、気温も下がり入れなくなっちゃった。

葦毛崎展望台。

北の方に見えた、不気味な雲。

葦毛崎から、南のほう。

海が荒れてる。

葦毛崎展望台で集合写真。

フロントバッグの便利さ。

延長コード伸ばして電気を頂戴する。

夕ご飯は、カレー&クリームシチュー。

8月23日(水)

キャンプ場の上を八戸線が通っています。

蕪島キャンプ場。

このキャンプ場は、俺が一年のときの夏合宿集合地でした。

向こうに見えるのが、ウミネコの繁殖地蕪島。
    ウミネコだらけ。

八戸漁港に散歩に行って、柘植がイカをもらってきた。
    たくさんもらって、食べきれないと言ったら、いらない分は海に返しといて、だって。

朝ごはんはパンとイカ刺。

八戸の市街地へ向かう。

八戸線、すごい色の列車。

青森県道1号。狭い。

鮫駅。

ドラマ青い鳥のロケ地。

漁港に近く、魚屋がたくさん。
    通りが生臭い。

おもしろい建物。

このたびの間、何回か飲んだももジュース。

福島乳業なので東北にしか売ってないのか、と思ったら関東にもあるらしい。でも見たことない。打ってるとこあったら教えてください。

ストレート果汁100%で加糖もしてなくて、とてもおいしい。

さて、今日は合宿の集合日。
    それぞれ班に分かれて走ってた人や、直接電車で来る人が、六戸に集合する。

なのに俺は八戸駅から、東京へ帰ります。
    明日面接があるのです。旅立つ一週間前に電話があって決まりました。

鈍行だと、18切符を使えない区間が多く、5000円位かかっちゃうし、丸一日かかるので、人生初の新幹線輪行。

しかし、1.3万の出費は痛い。地方の人の就活の大変さがちょっとわかりました。

東北新幹線。
    白・紺・ピンクの組み合わせ、超カッコいい。
    このカラーリングを初めて見たとき感動しました。

こんな色の自転車あったら絶対かっこいい。

乗り換えも無しで、ばびゅーんと一気に上野に到着。

新幹線輪行、楽だ。

就職したら新幹線輪行・宿泊まりのリッチなツーリングをしよう、と思った。

上野。

東京は明るいなー。

秋葉原。