2006/09/18 - 2006/09/18
shimonさん
- shimonさんTOP
3泊4日の香港旅行でしたが、滞在中に日帰りでマカオに行きました。マカオへは香港島の上環からターボジェット船にて約1時間、それほど遠くは感じません。マカオでは、タワーの展望台にて空から街を俯瞰し、美味しいポルトガル料理、世界遺産の街並み散策など、短い滞在時間ながらも満喫することができました。やはりどことなくヨーロッパを感じさせる美しい建造物や広場と、それに隣接する生活観いっぱいのアジア的な街並み…マカオは興味深いところでした。
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス 船 タクシー
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
マカオ行きフェリーターミナル
香港島・上環(Sheung Wan)にあるターボジェットのターミナルにて。マカオまで平日昼間は片道2,000円強、夜間になると割増料金で3,000円くらいになります。 -
マカオに到着
およそ1時間の船旅でマカオのフェリーターミナルに。それほど揺れませんでした。入国審査を経て上陸となります。 -
マカオタワー
到着後、路線バスにて約15分のマカオタワーに向かいました。この展望台に上るだけならば約1,000円です。 -
マカオ市街全景
地上223m、58階にある展望台からはマカオ市街全域と、その向こうに中国の珠海市を望むことができます。 -
タイパ島
マカオ市街は大陸と接したマカオ半島にありますが、その南側に続くタイパ島もマカオの一部。曇っていて見難いですが、橋で半島部と繋がっています。 -
高いです…
展望フロアの一部はこのように床がガラス張りに。同行者は地上までバンジージャンプ(!?)やスカイウォークを楽しんでましたが、私は高所が苦手なのでカメラマン兼荷物番でした。 -
Restaurante Litoralにて
お昼はポルトガル料理に舌鼓。ここは雰囲気もよく、ワインも各種料理も美味しいものが揃っているのに値段はリーズナブル。オススメです。 -
シーフード ライス
ここでも7人で1つずつ好きな料理をオーダーして取り分けました。これは私の頼んだものですが、魚介類のダシがきいていて絶品でした。 -
セナド広場
食後は世界遺産の街並み散策に。街の中心のセナド広場は世界遺産に登録され、モザイク模様の石畳と広場を取り囲むコロニアル調の建物の調和が見事です。 -
セナド広場からドミニコ教会へ
異国情緒たっぷりのセナド広場を抜け奥へと進むと、聖ドミニコ教会が姿を現します。この辺もライトアップされたら綺麗でしょうね…。 -
聖ドミニコ教会
こちらも世界遺産に登録されている、クリームイエローの壁が美しい教会です。マカオに数ある教会のなかでも最も美しいと評されているのも納得できます。 -
聖ドミニコ教会の礼拝堂内部
こちらもクリームイエローの優しい色使いで、明るい雰囲気でした。この教会は17世紀にドミニコ修道会により創建され、その後修復を受け1997年に再オープンしたそうです。 -
民政総署
セナド広場に面して建つこの建物は1784年に建てられ、ポルトガルの植民地統治の中枢部「澳門市政庁」として機能してきたそうです。 -
仁慈堂
こちらもセナド広場に面した世界遺産登録建築で、1569年にマカオ初代の司教が創設したアジアで最古の慈善機構といわれています。 -
ショッピングモール
セナド広場の奥をずっと進んでいくとブティック等が建ち並ぶエリアに。マカオの若者が多く集まる場所のようでした。石畳のモザイクが素敵です。 -
大堂
大廟頂とも呼ばれている、小高い丘に建つカテドラルです。手前に広がる広場とともに世界遺産に登録されています。 -
大堂の内部
白くて清潔感のある内部、ステンドグラスも美しいものでした。祭壇の下には16〜17世紀の司教や聖者の遺骨が納められています。 -
蘆家屋敷
20世紀初頭の実業家、蘆九の邸宅のひとつを修復し公開したものです。中国とポルトガルをミックスした造りが随所に見られ、興味深く感じました。 -
大三巴街を抜けると…
おみやげ物店が軒を連ねる大三巴街を抜けると、マカオのシンボル、聖ポール天主堂跡が見えてきます。 -
聖ポール天主堂跡
17世紀初頭にイエズス会が建てた天主堂は、1835年の火災によってファサード・基礎・正面階段以外は焼失してしまいました。ファサードだけでも充分素晴らしいものです。 -
ファサード裏
このようになっています。この天主堂はポルトガル人のみならず、長崎を追われた日本人キリシタンも建造に加わったと伝えられています。 -
イエズス会記念広場
聖ポール天主堂跡から見下ろしたこの広場も、天主堂跡とともに世界遺産に登録されています。 -
天主堂正面階段の側道より
側道からのアングルも素晴らしいですね。夜景もきっと素晴らしいものでしょう…。 -
モンテの砦
17世紀初頭にイエズス会信徒により築かれた砦には22もの大砲があります。ここからの展望も美しいですよ。 -
マカオの路地
西洋風の街並の広がるマカオですが、このように一歩路地に入ると東洋らしい景観が広がっています。このmixtureがマカオの大きな魅力だと思います。 -
カジノ
マカオには東洋最大のカジノがあることでも有名です。こちらは公認カジノのひとつ、Hotel Lisboaのカジノです。
このあと、ターボジェットにて香港に帰り、夜景を眺めにいきました。
- なおこ☆☆さん 2010/10/15 16:32:45
- KunstHausWien!!
- shimonさん
はじめまして。
足跡を見ていたらKunstHausWienの写真があったので
旅行記拝見させていただいてます。
来月香港・マカオに行く予定なので参考にさせていただきます!
こちらの旅行記のシーフード ライスかなり惹かれます!!
Restaurante Litoralをチェックしてみようと思います☆
マカオつながりで、いつかポルトガルにも行ってみたいと
思っておりますので、shimonさんのポルトガルの旅行記も
じっくり拝見させていただきます(*'-'*)
突然お邪魔しました。
びあじぇろ☆☆
- shimonさん からの返信 2010/10/16 20:28:46
- RE: KunstHausWien!!
- びあじぇろ☆☆さん
はじめまして。この度はご訪問とメッセージありがとうございました。
マカオを訪れて4年も経ちますが、リトラルで食べたシーフードライス
をはじめとするポルトガル料理の美味しさが印象的で、それが昨年末の
ポルトガル旅行につながったともいえますし…。
ポルトガルも感動の連続で、もう一度旅してみたいと思っています♪
ウズベキスタンのお写真を拝見しました。神秘的なブルーに惹かれつつ
ありますが、なかなか簡単に行ける土地ではないので、びあじぇろ☆☆さん
の旅行記で楽しませていただこうと思います。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。 shimon
- kaz-ykさん 2007/02/03 21:33:06
- 始めまして
- shimonさん 今晩は
小生のプログにお越し願い有難う御座いました。
足跡を辿り、「マカオ」にお邪魔しました。
新聞でマカオが、綺麗になった。依然再開発中と聞いていましたが、
貴方様のレポート・画像で良く理解出来ました。
近い将来訪問したいと思います。
「香港」先日香港空港でトランジットしましたが、入国せず。
香港訪問は、最初は1965年以後何回も行っては、いるが観光は2回のみで、返還後はご無沙汰です。
最近の香港を、ご紹介頂き有難う御座いました。
- shimonさん からの返信 2007/02/03 22:27:04
- RE: 始めまして
- kaz-ykさん
こんばんは。
メッセージどうも有難うございました。
kaz-ykさんは世界の数多くの国を旅されていて、
旅行記の数も多く、楽しく拝見致しております。
ダイヤモンドプリンセスが紹介されている旅行記
は少なく、客船内の様子が分かる貴重なものですね。
マカオは東西の文化が融合した、興味深い街並み
でしたが、ところどころで建設中の高層ビルがあり、
数年経てばまた現在とは異なる景観になるものと
思います。香港も狭い土地に日本では考えられない
ほどのペンシル・ビルが建っていました。観光に
ビジネスに、活気のある都市だなぁと感じました…。
今後も折に触れ旅行ブログに立ち寄らせて頂きます
ので、どうぞ宜しくお願い致します。
- つーさん 2006/09/26 23:49:08
- 西洋と東洋
- お久しぶりです、つーです☆
マカオの旅行記楽しまさせて頂きました。私もなんとか今年中に
マカオを訪れたいと思っております。
街並みの美しさを今は写真や書籍で楽しんでいますが、本物も是非
見てみたいものです。
shimonさんの写真はいつも美しく、絵葉書のようですので
私もマカオを訪れた際に参考にさせて頂きますね!!
それではまた♪
- shimonさん からの返信 2006/10/04 00:27:49
- RE: 西洋と東洋
- つーさん
ごぶさたしております。
10月転勤があってドタバタしておりましたので
返信するのが遅くなりました。すみません…。
(といっても住んでるところは変わりません)
マカオは西洋に居るかのような街並みがあるの
ですが、一歩細い通りに足を踏み入れると典型的
なアジアらしい風景が広がっていて面白いですよ。
あとオススメなのがポルトガル料理。マカオに
行かれたら是非ともトライしてみてください。
それではまた。これからも宜しくお願いします。