香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月中旬の3連休に、有給休暇を1日くっつけて香港とマカオに3泊4日で行ってきました。今回の旅行は、10月の転勤を前にして、思い出作りにと会社の同期7名にて企画したもの。実質的な現地滞在期間は2日間だけでしたが、街歩き・グルメ・夜景と香港の見どころをおさえることができました。まずは、香港編から…。

香港・マカオの旅(2006年9月)/香港編

2006/09/16 - 2006/09/19

7153位(同エリア20808件中)

shimonさん

社員・団体旅行
鉄道 船 タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

ネイザン・ロード

初日は成田17時発のキャセイに搭乗、移動のみでした。ホテルから地下鉄(MTR)で尖沙咀へ行き、地上に出たところが香港のメインストリートの1つ、ネイザン・ロードです。

「香江歳月」にて朝食

ネイザン・ロード沿いの粥麺専家「香江歳月」で麺のセットを注文。トッピングはアワビのスライスです。これにトースト、フライドエッグ、コーヒー付で400円以下、激安です。

木漏れ日

ネイザン・ロードの並木から漏れる陽光、それほど暑くもなくて心地の良い朝です。

九龍公園

人口密度の高い香港は日曜日の朝だというのにかなりの人出、皆さん太極拳をやっていました…。

九龍公園の噴水

この公園は総面積15ヘクタールと広大で、尖沙咀のごちゃごちゃした街並みに疲れたらここで一息つくのも良いかもしれません。

尖沙咀の街路

ここは確か漢口道だったと思います。香港の通りの看板は凄いですね。個人的にはこの景観は良いとは思わないのですが、、。

糖朝 The Sweet Dynasty

他のメンバーがマッサージを受けているなか、私は個人行動。日本でもおなじみのスイーツ:糖朝に出向いてみました。

マンゴープリン

スイーツの種類は50以上、食事をとることもできますが、定番のマンゴープリンと小豆入りココナッツミルク注文してみました。プリンは程よい甘さです。

オーシャン・ターミナル

尖沙咀地区の西南端にある客船ターミナルにて。この隣には香港島行きのフェリーターミナルがあります。

フェリーにて香港島へ

スターフェリーにてVictoria湾を挟んで向かいの香港島・灣仔地区へ。1等客室でも30円、香港の交通機関は破格の安さです。

灣仔道の市場

灣仔(Wan Chai)地区にある市場を通り抜け、タイムズ・スクウェアに向かいました。青果・鮮魚などの店が建ち並んでいます。

タイムズ・スクウェア

ここに来るのが直接の目的ではなかったのですが、近くにお目当ての海老ワンタンのお店があるというので立ち寄ってみました。

「池記」にて昼食

タイムズ・スクウェア向かいのお店にて海老ワンタンメンの昼食。かなり行列ができていて、味はなかなか美味しかったです。(海老の味が強くて苦手、という声もありましたが…)

香港名物!? トラム

香港島の北側を東西に走る2階建てトラム、デザインも派手です。リモワの広告車両、スーツケースみたいで面白いですね…。

トラム2階の車窓より

香港島・銅鑼湾(Causeway Bay)から中環(Central)へ向かいました。このあと中環で解散しフリータイム。私は再びフェリーで九龍に戻り、ペニンシュラホテルにてショッピング。

水上レストランにてディナー

再び中環に集合し、香港仔(Aberdeen)にある水上レストランに路線バス&船で向かいました。店内の雰囲気は高級、値段もそれに相応です。写真はコース料理の1つ、フカヒレ姿煮。

コース料理の2品目

朝からアワビが乗った麺を食べたのに、再び…。味付けは少々濃い目ですが、充分合格点です。まぁ2万円近くも出せば当然かもしれません。

まだまだ続きます…

ガルーバ(ハタ)という魚の蒸し物、ネギ風味のソースが非常に良かったです。このあとも何品も出てきましたが、どれも美味しく頂きました。

ピークトラム

こちらは翌日、マカオから香港に戻ってきたのち、香港の夜景を見るためにピークトラムに乗って山の上へ向かいました。

100万ドルの夜景

Victoria Peakの展望台より。手前が香港島・中環の摩天楼、Victoria湾を挟んで向こう側が九龍地区です。ややガスがかかってますが、十分すぎる夜景の美しさですね。

モノクロ撮影

モノクロにしてみましたが、どうでしょう!?ちょっといまいちな気がします…。

良い思い出です

わずか2日間の現地滞在でしたが、最後の晩にこの夜景を目にすることができたのは大きな収穫でした。雑然とした街並は???ですが、この景観は素晴らしい。

最後の晩餐(!?)

ということで、夜景を見渡せる展望レストランのCafe Deco Bar&Grillにてディナー。7人で1人1品ずつ好みのものをオーダーして取り分けると、世界各国の料理を味わうことができて良いです。

香港国際空港

ここの空港は新しく、とにかく広いですね。さすがアジアのハブ空港だけあります。

帰りの飛行機

この写真は搭乗機ではないのですが、キャセイ・パシフィックにて帰国の途に。往復ともエアバス機A330でした。

機内食

キャセイは初めての利用でしたが、機内食・個人オーディオ設備などはまずまずといったところですね。

• ハルさん 2011/03/07 11:05:31
    はじめまして
    shimonさん、はじめまして。
    ハルと申します。
    私の旅行記に投票くださり、ありがとうございます♪

shimonさんの旅行記で香港・マカオの旅を発見!
    実は来月、香港・マカオに旅行に行くので
    たのしく拝見させていただきました。

ワンタン麺に挑戦したいです☆

これからも、旅行の参考に訪問させていただきたいです♪
    よろしくお願いしま〜す^^

ハル

shimon

shimonさん からの返信 2011/03/09 21:01:47
    RE: はじめまして
    ハルさん、はじめまして。

この度はご訪問とメッセージをどうもありがとうございました。
    香港とマカオは近いのに、街並みも違って面白いと思いますよ♪

中華料理も美味しいですが、マカオはポルトガル料理もオススメ
    です。シーフードのリゾットなど美味しいものがたくさんあります。
    ぜひ機会があればお試しください。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。     shimon
  • ツーリスト今中さん 2008/01/08 03:09:07
    香港!NY!
    昨年11月にハイキングに香港に行きました。
    九龍公園にも行きたかったのですが
    時間がなくて行けませんでした。
    朝の風景が良いですね。

ニューヨーク出張記も拝見。
    「上級役職」かと私も思いました(笑)
    お付きも大変だった事と思いますが
    セントラルパークの黄葉もちゃんと入れての
    旅行記作成!さすがですね。
    私の米国旅行はアラスカ2回と
    ハワイ(ハワイ島、マウイ島)だけです。

私はンン10年前の初海外が
    シンガポールの出張でした。
    大好きな上司にくっついて行ったのも
    (お付きではなく、お世話してもらいました)
    良い思い出です。

遠くに行くだけが旅ではないかと思いますので
    日常の何気ない「気付き旅行記」なども
    楽しみにしています。
    (ご近所のセントラルパークや九龍公園なんかも
     良いかもしれませんね)

shimon

shimonさん からの返信 2008/01/09 00:20:45
    RE: 香港!NY!
    ツーリスト今中さん

こんばんは、メッセージありがとうございます。
    九龍公園は偶然にも足を踏み入れた感じですが、
    市民の日常の生活空間で、それもまた魅力でした。
    (本当に太極拳をやっているんですね、、)

出張でも、せっかく訪れたからには何か旅行記の
    素材を収集しないと気がすまないタチのようです(笑)
    ホテルのロケーションが良かったので、わずか1時間
    あまりの時間で素敵な光景を見つけることができました。

ご指摘のとおり、日常の風景でも、非日常のように
    感じてくださる方もいらっしゃるのですから、今後も
    適宜作成していこうと思います。  shimon
  • ちょめたんさん 2006/12/17 22:54:20
    shimonさん 今晩は
    香江歳月の麺セット美味しそうですね!鮑のスライスつきでお値段が、気に入りました。
    九龍公園で太極拳してみたいです。
    100万ドルの夜景素敵ですね。三脚使うのですか?

shimon

shimonさん からの返信 2006/12/17 23:07:02
    RE: shimonさん 今晩は
    ちょめたんさん

こんばんは、どうもお久しぶりです。
    香港の旅行記にお立ち寄り下さり、有難うございます。

香港は高級料理店に行けば日本とあまり価格が変わり
    ませんが、気取らないお店は総じて安かった気がします。
    香港というと狭い平地にビル群が乱立して、ちょっと雑然
    としたイメージをもっていたのですが、九龍公園のような
    緑が街中にあるとは思ってもみませんでした…。

夜景は三脚を利用したことはありませんよ。シャッター
    スピードが非常にゆっくり目なので、10秒間ほど振動を
    与えぬよう工夫しています。手すりや電柱などに即席の
    三脚代わりにしています。もっと夜景も楽に撮影できる
    カメラに変えてみようかと思うのですが、、。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/12/19 00:12:58
    RE: RE: shimonさん 今晩は
    フムフム!とは思うものの夜景はうまく撮れません、三脚使うほどまめじゃないし、困ったものです。コンド試してみます、また教えて下さいね。
  • felicitaさん 2006/11/16 02:14:17
    麺にパン!?
    はじめまして。
    私も12月に香港に遊びに行く予定です!
    やっぱり香港は食の旅ですよね〜。
    でも、麺にトーストが付くなんて不思議ですね★
    糖朝のマンゴープリンは外せないですよね〜♪
    shimonさんの旅行記を読んでいたら早く香港に行きたくなってきました!!

shimon

shimonさん からの返信 2006/11/16 02:29:00
    RE: 麺にパン!?
    felicitaさん

初めまして。訪問頂き有難うございます。
    香港はB級グルメ的なものから高級料理に
    いたるまで、総じてポイントは高いですね。
    麺にトーストは確かに意外でした。同行者
    に許留山のスイーツもおすそ分けしてもらい
    ましたが、それもまたなかなかの美味でした。
    是非とも香港を楽しんでいらしてください。

felicitaさんの旅行記も拝見いたしました。
    特にクロアチアのフヴァール島の旅行記が
    素敵だなぁと思いました。実はいまもっとも
    行ってみたいところがクロアチアなんです…。
    直行便がなく、まとまった休暇も取れる気配
    があまりないため、今後もお邪魔させて頂いて
    せめて旅行気分だけでも味わいたいと思います。

今後も宜しくお願いします。

felicita

felicitaさん からの返信 2006/11/16 02:44:10
    RE: RE: 麺にパン!?
    shimonさん
    早速のお返事ありがとうございます♪
    フヴァール島はかなりオススメです!
    日本からクロアチアへは直行便が飛んでいないため、遠い国のイメージがあるクロアチアですが、旅好きの人には是非訪れてほしい国でした。
    クロアチアの旅行記はまだ途中なので、時々見に来てくださいね。

香港に行ったら、shimonさんおすすめのお店に行ってみます♪
    一日3食しか食べれないのが辛いですね〜。
    食べたいものが多すぎます!!
    オススメ情報が会ったらまた教えてください♪
  • コクリコさん 2006/09/21 16:56:24
    おかえりなさーい。
    shimonさん、お知らせありがとうございます。
    今回も美味しそうな旅!お料理のコメントが楽しみですが、まずは疲れをとってくださいね。

うーん、夜景は変わらず美しいけれど、20年以上前に私が行った時より街がきれいになっているように見えます。

shimon

shimonさん からの返信 2006/09/23 11:24:34
    RE: おかえりなさーい。
    コクリコさん

早速のご訪問ありがとうございます。
    さすがに帰国翌日から出勤なので今週は疲れました。

20年も経つとだいぶ街の風景も変わるでしょうね…。
    香港映画に出てきそうな、やや雑然とした古くからの
    街並みがある一方で、香港島の近代的な高層ビル群も
    あり、興味深いところでした。

料理は日本人にとってそれほど抵抗感のあるものでも
    なく、全般的に美味しく楽しめました。
    コメントを書きたいところですが、まずは先月行った
    シドニーから仕上げていきますので暫しお待ち下さい。

shimonさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る