ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はダマスカスをうろつきました。<br /><br />まずは、アナリア教会という、地下礼拝堂がきれいだというキリスト教会へ行こうかな。<br />タクシーの運転手に<br />「アナリアチャーチ」と念押しし、OKOKと連れて行ってもらいました。<br />教会を見学。<br />牧師さんが丁寧に説明してくれました。<br />地下礼拝堂見たいな、見たいな、と思ってたのですがなかなか案n内してくれず。<br />なんだよー?といぶかしんでいると<br />「※5&$%”パウロチャーチ”#)H%#K・・・」<br />ん?パウロチャーチ?<br />アナリアチャーチではない?<br />パウロ教会であった。<br />あんにゃろーーー!<br />でも、ちょっと得したかな。<br />アナリア教会はパウロ教会から徒歩でいける距離でした。<br />ここがアナリア教会。<br />見学に来ていたスペイン人おばちゃんに<br />「あっら、あんたお肌きれいね。ジャパニーズ?あらあら。」<br />とほっぺをつねられ、腕をすりすりされ、<br />他の観光客も調子にのってすりすりされ、一緒に写真をとってといわれ、<br />モテキャラです。<br />自慢ですが、海外行くとモテマス。<br />女性にもモテマス。<br />お肌がきれいといわれ、触られます。<br />ふふふん。豆腐と納豆食べてるからね!<br /><br />教会を出るとすぐ、まっすぐな道があります。<br />ね、まっすぐな道でしょ。<br />だから、”まっすぐな道”なんだってば。<br />Straight Load  という名前なんだってば。<br />この道は新約聖書にでてくる由緒ある”まっすぐな道”です。<br />まっすぐな道にパン屋さんがありました。<br />じぃーっと覗いていると、おいでおいで、パンあげるよと。(きっと物ほしそうな顔をしていたのでしょう)<br />焼きたてパンをいただく。<br />あちちちち。<br />「おー、ヤーバン、サワサワ。」<br />「サワサワ?」<br />「サワサワ。」<br />サワサワとはアラビア語で”一緒”という意味だって。<br />こう、指をすりすりするジェスチャーも忘れずに。<br /><br />ここで、アラビア語講座。<br />紅茶はシャイ。<br />ミントはナァナァ。<br />ミントティーはシャイナァナァ。<br />覚えましたか?<br />以上、終わり。<br /><br /><br />一緒に写真とって、というのである。<br />しゃーねーなー、パンもらったし、とってやるかぁ。<br />シリア・ヨルダンのパンはおいしいんです。<br />かまどで焼いているからかな。<br />小麦粉がおいしいのかな。<br />これはホブスというパンで主食ですね。<br /><br />まっすぐな道をまっすぐいくとスークにぶち当たりました。<br />スークでお買い物♪<br />スパイスと、靴と、そうそう、オリーブの石鹸!<br />オリーブの石鹸はシリア(アレッポ)発祥ですよ!<br />ここの掲示板で情報提供していただいた石鹸やさん。<br />ありました、ありました。<br />とってもいいにおい。<br />ありがとうございました。<br /><br />疲れたので休憩。<br />でたー、のび〜るアイス。<br />日本ではトルコアイスって一時ブームになりましたね。<br />わたしは6年前にトルコで食べたよ。<br />日本のそれはどうなのかわかりませんが、<br />アラビックアイスはのびます。<br />もっちりしてます。<br />不思議な感覚。んふふ、おいしい♪<br />これも60円ぐらいかなぁ。<br />それでいて、アイスは甘くないんだな。<br />他のお菓子はめっちゃくちゃ甘いのに。<br />アイスをぺろぺろしつつ、お店を覗きつつ、歩く歩く。<br />相当市内を歩きました。<br />ジューススタンドで生ざくろジュースも飲みました。<br />ちょっと生くさかったかな。<br />ざくろは人間の肉の味って言いますよね。<br />でも、さっぱりしていてジョッキ一杯(スモールサイズがジョッキでした)飲んじゃった。<br /><br />ふらふら飲み食いしても、私のお腹はへっちゃらなのがいいところです。<br />過去一度も旅行でお腹を壊したことがありません。<br />食いしん坊だからだな。<br />夕飯も昨日のクレープのおいしさが忘れられず、テイクアウトしてもらい<br />ホテルで食べました。<br />テイクアウト120円。<br />フライドポテトが大もりもり、トマトとピクルスがついてこれは安すぎる。<br />ダマスカス満喫。<br /><br /><br />

ダマスカスを満喫

2006/09/05 - 2006/09/05

アーサー君

アーサー君さん

5日目はダマスカスをうろつきました。

タクシーの運転手に
教会を見学。
牧師さんが丁寧に説明してくれました。
なんだよー?といぶかしんでいると
「※5&$%”パウロチャーチ”#)H%#K・・・」
ん?パウロチャーチ?
アナリアチャーチではない?
パウロ教会であった。
あんにゃろーーー!
でも、ちょっと得したかな。
アナリア教会はパウロ教会から徒歩でいける距離でした。
ここがアナリア教会。
見学に来ていたスペイン人おばちゃんに
「あっら、あんたお肌きれいね。ジャパニーズ?あらあら。」
とほっぺをつねられ、腕をすりすりされ、
モテキャラです。
自慢ですが、海外行くとモテマス。
女性にもモテマス。
お肌がきれいといわれ、触られます。
ふふふん。豆腐と納豆食べてるからね!

教会を出るとすぐ、まっすぐな道があります。
ね、まっすぐな道でしょ。
だから、”まっすぐな道”なんだってば。
Straight Load  という名前なんだってば。
この道は新約聖書にでてくる由緒ある”まっすぐな道”です。
まっすぐな道にパン屋さんがありました。
焼きたてパンをいただく。
あちちちち。
「おー、ヤーバン、サワサワ。」
「サワサワ?」
「サワサワ。」
サワサワとはアラビア語で”一緒”という意味だって。
こう、指をすりすりするジェスチャーも忘れずに。

ここで、アラビア語講座。
紅茶はシャイ。
ミントはナァナァ。
ミントティーはシャイナァナァ。
覚えましたか?
以上、終わり。

一緒に写真とって、というのである。
しゃーねーなー、パンもらったし、とってやるかぁ。
シリア・ヨルダンのパンはおいしいんです。
かまどで焼いているからかな。
小麦粉がおいしいのかな。
これはホブスというパンで主食ですね。

まっすぐな道をまっすぐいくとスークにぶち当たりました。
スークでお買い物♪
スパイスと、靴と、そうそう、オリーブの石鹸!
オリーブの石鹸はシリア(アレッポ)発祥ですよ!
ここの掲示板で情報提供していただいた石鹸やさん。
ありました、ありました。
とってもいいにおい。
ありがとうございました。

疲れたので休憩。
でたー、のび〜るアイス。
日本ではトルコアイスって一時ブームになりましたね。
わたしは6年前にトルコで食べたよ。
日本のそれはどうなのかわかりませんが、
アラビックアイスはのびます。
もっちりしてます。
不思議な感覚。んふふ、おいしい♪
これも60円ぐらいかなぁ。
それでいて、アイスは甘くないんだな。
他のお菓子はめっちゃくちゃ甘いのに。
アイスをぺろぺろしつつ、お店を覗きつつ、歩く歩く。
相当市内を歩きました。
ジューススタンドで生ざくろジュースも飲みました。
ちょっと生くさかったかな。
ざくろは人間の肉の味って言いますよね。

過去一度も旅行でお腹を壊したことがありません。
食いしん坊だからだな。
ホテルで食べました。
テイクアウト120円。
ダマスカス満喫。

アナリア教会

まっすぐな道だったので、まっすぐな道で、無難にまっすぐな道でした。

焼きたてパンをいただきまひた

きんきらゴールドスーク

おかしやさんだよー!

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る