兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島で、学生時代のメンバーとちょっと季節はずれの夏休み。<br /><br />・淡路鳴門<br />・カントリーメイツ牧場(バーベキュー&宿泊)<br />・あわじ花さじき<br />・野島断層保存館<br />・淡路人形浄瑠璃館<br />・道の駅 うずしお<br />

淡路島。季節はずれの夏休み

2006/09/16 - 2006/09/17

20683位(同エリア23087件中)

やまじ

やまじさん

淡路島で、学生時代のメンバーとちょっと季節はずれの夏休み。

・淡路鳴門
・カントリーメイツ牧場(バーベキュー&宿泊)
・あわじ花さじき
・野島断層保存館
・淡路人形浄瑠璃館
・道の駅 うずしお

社員・団体旅行
1万円未満
自家用車

天気もいいし気持ちいい!

カントリーメイツ牧場に到着

小さい動物園もあって動物と触れ合うことができます

メインイベント、バーベキュー!

あわじ花さじき
    に、到着。

時間の流れがすごくゆっくりで、疲れが癒されていく

野島断層保存館

阪神・淡路大震災

身の回りでも、生き埋めになったり、家が壊れたり、怪我をしたりと、それぞれの人の中や、資料など、いろいろな形で残っている。

僕は、大阪のとてもボロ屋に住んでいて、かなり揺れて本当に怖かったのを覚えてる。
    あの地震のとき、ちょうど成人式の2日後。

あの出来事を忘れてはいけない。

野島断層の境目を走っていた溝。
    もともとはまっすぐだったらしい。

左上から延びる溝と、左下に走る溝。

これはもともと、同じ高さでつながっていたとのこと。

写真の上半分が上に盛り上がり、右に動いたそうだ

野島断層。

だんだんになっている一番上の部分が盛り上がって右に移動。

オレンジと、青と。それぞれの点と点が、震災前は、同じ高さと場所だったらしい。

その断面。逆断層、断層粘土、液状化の跡などが観察できる。

震災での状況を残したメモリアルハウス。

淡路人形浄瑠璃館

大学時代の親友がポーズ

道の駅 うずしお

写真ではわかりにくいですが、
    瀬戸内海と、太平洋の境目。
    色が違います。

台風の影響で、風が強いからか、うずしおが見れない(TT

なかなか見れる位置からではないので、神秘的。

雨が大量に降って、橋から、滝のように流れてる雨水。