1994/08/21 - 1994/08/30
ぬいぬいさん
12年前の夏、会社の同僚たちとイタリアに行きました。ヴェネチア・フィレンツェ・ローマと電車で移動した9日間の旅。記憶が薄れていましたが、写真を整理するうちに、あのときの感動が蘇ってきました。また、もう一度ゆっくり訪れてみたいと思っています。
まだデジカメのなかった時代で、紙焼きの写真をスキャナーで読み込んでいるのであまりきれいではありません。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 高速・路線バス
コロッセオ
5万人を収容した古代ローマの円形闘技場。紀元80年に出来上がったもの。人間と猛獣の死闘が繰り広げられた場所です。 -
コロッセオの内部
4階建てになっていて、1階が皇帝などが座る貴賓席、2階がローマ市民、3階以上が立見席だったようで、今は競技が行われていた部分の床がなくなって、地下の猛獣の檻が置かれていた倉庫が見えています。当時は、この上に板が敷かれて競技を行っていたそうです。 -
フォロ・ロマーノ1
古代ローマの政治・経済・宗教の中心地だったフォーラム。市が立ち、巫女が祈りを捧げて、会議が行われ、皇帝が凱旋行進を行った、そんな数々の建物が立ち並んでいたそうですが、その後荒廃が進み19世紀のはじめに発掘が始まり、今の姿になったそうです。 -
フォロ・ロマーノ2
フォロ・ロマーノ3
真実の口
映画「ローマの休日」で有名な真実の口 大理石に彫られた海神トリトーネの顔で、古代はマンホールのふたとして使われていたともいわれています。確か手を差込と嘘つきは手が抜けなくなるといわれテいるとか?違ったかな? -
パンティオン
2世紀のはじめに建てられた神殿。パンティオンとは、すべての神を祭る神殿と言う意味。あのミケランジェロも「天子の業」と絶賛した建物 -
パンティオンの内部
サンピエトロ寺院
4世紀半ばに建てられたものを16世紀にミケランジェロが設計したが、途中で亡くなってしまぃマデルノらの手により完成した建物。ルネッサンスからバロックまでの様式が入り混じっています。 -
ヴァチカン美術館
歴代の法王が愛した傑作が展示されている殿堂 -
バチカン美術館内の廊下
傾斜が付いて結構長い廊下でした。 -
ラオコーン像
紀元前1世紀に造られたラオコーン像
あのミケランジェロが力強さと美しさに大いに影響を受けた作品だそうです。 -
バチカン宮殿の衛兵
この衣装もミケランジェロのデザインだとか・・・ -
スペイン広場
映画「ローマの休日」であのヘップバーンが一躍有名になったもおなじみの場所。 -
スペイン階段の上のトリニタ・デイ・モンティ教会
ローマの街並み
とにかく歴史を感じさせる重みのある街並みでした。 -
どこの広場だったか記憶にありません。
夜の街で出会った少女
あれから12年、きっと美しい女性に成長していることでしょう。 -
ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂
ここは比較的新しい建物で1911年完成した、ネオクラシック様式の建物で、イタリア統一記念博物館があります。 -
スペイン階段から見下ろす街並み
周辺は花屋の屋台、ブテックやカフェが軒を並べています。
- spumamiさん 2009/03/11 20:09:12
- あの頃が…
- ぬいぬいさん、はじめまして
そうそう!1990年代のスペイン広場ってこうだった!
今、4トラの写真を見ると人の多さに驚いてしまいます
もう一度ローマに行きたいと思いながらも
人の多さをみると二の足を踏んでしまいます(−−;
観光客が増えて、Italiaが豊かになり
素敵な場所を綺麗に保存してくれるのは
とても嬉しいことなのですが…
あの頃が懐かしいですねっ^^
spumami
- ぬいぬいさん からの返信 2009/03/12 00:06:37
- RE: あの頃が…
- spumamiさん こんばんは
随分昔の旅行記に書き込みありがとうございます。
年末年始、GW、盆休みの旅行代金がピークの時しか長期休暇が取れないため、すっかりヨーロッパは御無沙汰してしまっていますが、この頃は確かに今と比べると旅行者の数は少なかったですね。
イタリアでベネチア、フィレンツェ、ローマと回りましたが、旅先で日本人の団体と出くわすこともあまりありませんでしたね。
最近、無性にフランスやスペイン、イタリアに行きたいと思っています。
でも休みが取れる時期は旅費が普段の倍になっていて、高すぎて中々実現しそうにありませんね。
- 旅好きじいさんさん 2006/11/23 21:09:20
- ご訪問ありがとうございました
- ぬいぬいさん 始めまして ご訪問ありがとうございました。私はど田舎に住んでいるため,ADSLでして写真を入れようとすると一度に2枚しか登録できません。従って出すのをためらっています。いまだ現役で働いていますので中々時間が取れません。イタリアの写真を見せてもらいました。私共も夫婦で平成14年の2月に行きましたがミラノ・ヴェネチア・フィレンツェは寒く,フィレンツェでは体調を崩しホテルで休んでいましたので,一切街をみていません。また,ローマではヴァチカンには行く時間がなく,ぜんぜん見ていないので,いつかフィレンツェとローマへはリベンジしたいと話しております。ヨーロッパしか行ったことが無い旅行好きの片輪ですから,みなさんがいろんなところへ行かれた旅行記を楽しみに見せていただいております。今後も良い写真をお願いします。
- ぬいぬいさん からの返信 2006/11/25 15:21:50
- RE: ご訪問ありがとうございました
- こんにちは 書き込み・投票ありがとうございます。
イタリアへは12,3年前に行きましたが、歴史の重みが違いますね。
長期休暇が取れないため、以降出かけることができませン。たぶん仕事をリタイヤするまでは無理かもしれません。
最近はもっぱら東南アジア方面に出かけていますが、来月はバリに行く予定です。コミュニティにご参加いただきましたが、どうぞマイペースで時々コメントでもいただけだければと思います。
また、チョコチョコ遊びに来てください。 ぬいぬい
- noriakiさん 2006/10/15 16:03:45
- 訪問有難う御座います
- ぬいぬいさん
初めまして!
僕の旅行記に度々訪問いただき、有難う御座います。
今、フランス旅行記の製作中ですので、また宜しければ覗いてください。
今後とも宜しくお願い致します。
noriaki
- ぬいぬいさん からの返信 2006/10/15 23:37:31
- 書き込みありがとうございます
- noriakiさん
書き込みありがとうございます。
イタリアやスペインの旅行記楽しく拝見させていただいております。
なかなかまとまった休みが取れないため、アジア周辺をうろうろするだけ
で、気持ちだけでもヨーロッパへ出かけたつもりで楽しませていただいております。フランスのアップ楽しみにしています。
ローマ(イタリア) の旅行記