阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月には連休がある。<br />それを狙って、夏の疲れを解消するべく、温泉を予約した。<br />自宅から車で数時間、手頃な距離の阿蘇の温泉である。<br />ここは常宿。<br />なぜなら、ペット連れ専用の宿だからだ。<br />阿蘇の雄大な自然の中をドライブしてたどり着く、全室コテージ式、ドッグラン、ペット専用洗い場(温泉)付きの温泉旅館だ。<br />ワンコと家族でのんびりするのに最適な宿なため、年に2回は訪れるリピーターなのである。<br /><br />ただし、今回は天候がかなり心配であった。<br />中心気圧925hPaの台風14号(サンサン)が九州に接近しつつあった。<br />一抹の不安を抱えながら、我々は出発したのである。

ワンコも連れて家族小旅行・阿蘇 その1

2006/09/16 - 2006/09/17

Domi

Domiさん

9月には連休がある。
それを狙って、夏の疲れを解消するべく、温泉を予約した。
自宅から車で数時間、手頃な距離の阿蘇の温泉である。
ここは常宿。
なぜなら、ペット連れ専用の宿だからだ。

ただし、今回は天候がかなり心配であった。
一抹の不安を抱えながら、我々は出発したのである。

自家用車

出発はしたものの、日が差したり、雨が降ったりと、かなり荒れた空模様だった。
    ワンコも乗っているので途中休憩も取りたかったのだが、なんとなく雨が降ってたりして取りそびれ、結局最初の休憩を取ったのは、高森町の月回り温泉であった。
    ここねー、露天風呂に入ると、目の前にどーんと根子岳(阿蘇五岳の中の一つ)がそびえ立つという、ものすごく爽快な景色が堪能できるのだが、今日はこれから宿で温泉を堪能するのでパス。
    ここは、温泉だけじゃなく、レストランで蕎麦も食べられるし、山羊もいるし、ゴーカートにも乗れる。
    なんじゃそりゃと思われるかもしれないけど、行ってみればわかるのである。

こちらがそのレストランと温泉の建物。
    なんか素朴で良い感じなんだなー。

駐車場すぐ横の公園は、木々が少し色づきかけていて、秋の雰囲気になっていた。

いよいよ阿蘇の外輪山を走る。
    広大な牧草地に牛が点々といて草をはんでいる。
    いつもの阿蘇らしい風景が広がる。

いやー、阿蘇はいつみても雄大な景色だなー。
    これをみると、なんかちまちました悩みがふっとぶような気がする。
    (あくまで気がするだけだけどね。)

裏から見た根子岳。
    手前はススキの波。
    秋らしい風景。こういうのが見たかったんだー。

冬に備えて牧草が備蓄されていた。
    もう冬支度なのだろうか。

阿蘇外輪山を抜け、一の宮町に出た。
    ここから宿までは一直線である。
    …が、途中で母が以前から目をつけていた、お菓子屋さんに立ち寄ることに。
    その近くでは、稲穂が波打っていた。良い風景だよね。

ここがそのお菓子屋さん。
    餅パイがここのお勧め。一個買って食べてみた。おいしかった。
    シュークリームもクリームパイもおいしかった。
    でも、小国羊羹もおいしかった。

お茶とお菓子のサービス。
    お茶はジャスミンティーだった。
    おいしくいただいた。嬉しいサービスだった。