雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ほど前に中国雲南省へ行った旅行記です。<br />[日程]<br />昆明→大理→麗江→昆明(石林)<br /><br />大理からミニバスで4時間くらいで麗江に到着。<br />

voyage☆中国雲南省2 *麗江*

2003/03 - 2003/03

onoko

onokoさん

3年ほど前に中国雲南省へ行った旅行記です。
[日程]
昆明→大理→麗江→昆明(石林)

大理からミニバスで4時間くらいで麗江に到着。

麗江古城は世界遺産に登録された町です。

古城内はこんな感じで細い路地が続いています。

泊まったのは古城内の「古城青年旅館」。
    昔のなんたら造りの建物なんですが、肝心のなんたらが思い出せず・・・ すみません。

中はこんな感じ。

部屋の中。
    これで1泊200〜300円くらい。

古城の町なみはなんとなく高山に似ていて
    とても落ち着きました。

お昼に食べた麺。うすいとんこつラーメンみたいな
    感じ。

宿で自転車を借りて古城の外へ。
    うしろに写っているのは毛沢東の像!

玉泉公園。

近くで撮るとお金をとられるの、遠くから隠し撮り。

再び、古城へ戻って町をうろうろ。
    四方街というところには、いろんな族の人たちが
    いっぱい。
    この人たちは確かナシ族?

この子はまた別の民族なんですが・・・

動物もふつーに歩いています。

トンパ文字の壁画。

ちょっと小高いところから見ると、こんな感じです。

夜になるとまた幻想的でいい感じでした。

翌日、偶然大理からずっと一緒だった男の子2人と一緒にタクシーをチャーターして、玉龍雪山に。

この地域にいるのが、何族だっけ・・・
    またしても忘れてしまいましたが、山で寒いので、
    暖かい民族衣装を着ていました。

うしろに写ってるおじさんが、肉の串刺しをごちそうしてくれました。
    もちろん、知らない人です。

リフトに乗って、いよいよ標高3400m地点にGo!

上空へ行くと天気が悪く、霧がかかっていました。

ギネスに挑戦!!
    標高3400mくらいで縄跳び中!
    でもどこにも標識がないので、これじゃあただの原っぱ・・・
    空気が薄い中がんばったのに。。

帰り道にトンパ村?(東巴神園)に立ち寄りました。
    怪しげな仙人みたいな人が入り口にいました。

中にはいると、木彫りの像がいっぱい。

翌朝、同じ宿に泊まっていた子に近くの朝市に連れて行ってもらいました。

野菜や、お肉が売っています。

とうがらしも。

最後に、団子入りの甘い汁を食べて、麗江をあとにしました。

onokoさんの関連旅行記

onokoさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る