与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北緯24度、東経112度。黒潮沸き立つ日本最西端の孤島。石垣島から127km、台湾まで111km。この島には黒潮の激流が創り上げた素晴らしい自然と多様なな文化が色濃く息づいている。相変わらず野郎のみ4名での強行日程2泊3日。本格的なドリフトダイビングで豪快な海を堪能できました。海底遺跡にも行けました。また、Dr.コトー診療所のロケ地でもある与那国。マニアックな視点で原チャリを駆り島内をくまなく巡ってみました。<br /><br />そして、再び「Dr.コトー診療所2006」が、10月12日始まります。http://wwwz.fujitv.co.jp/kotoh/index2.html<br /><br />■キャリア・機材■往路:羽田→石垣 JTA(B737) 石垣→与那国 JTA(B737)<br />復路:与那国~那覇 RAC(DHC-8) 那覇~羽田 JAL(B747)<br /><br />■利用民宿■民宿・よしまる荘<br /><br />■ダイビングショップ■与那国ダイビングサービス http://www.yonaguniyds.com/ <br /><br /> <br />※コメントは随時、追加していきますので、いましばらくお待ちください。

銀の龍の背に乗って~♪Dr.コトー診療所ロケ地&島巡り?

2006/09/04 - 2006/09/06

リーダーMICHIくん

リーダーMICHIくんさん

■利用民宿■民宿・よしまる荘

JALグループ バイク

遂に来ました。志木那島診療所。

このドラマのセットとして新築された建物。

屋上にタケヒロとクニヒロが作った

『Dr.コトー診療所』のフラッグがないのが

残念ですが。

志木那島診療所。ドラマのメインステージ。
    人々を感動させたドラマがこの建物で繰り
    広げられた。

与那国町としては観光振興の為に、事前に
    連絡すれば中を見せてくれるらしい。が、
    今は撮影の真っ最中の為、それは叶わず。

中には入れませんが、窓ガラス越しに彩佳が

座っている受付が見える。

また、コトー先生が乗っている自転車も

置いてある。

うーーー!中に入って見て触りたい(笑)

診療所の屋上。

コトーに会いに来た、原沢咲(石田ゆり子)

と、語り合っているシーンもこの屋上。

彩佳(柴咲コウ)も、ここで洗濯物を干して

いる。【第8話】

コトーが、咲ちゃーん!って、叫びながら

追いかけるのが診療所まえのこの道。

また、様々なシーンで島の人々がここを

通った。

遠めに診療所をフレームインしたシーンが

ドラマに多数出てくる。

絵になる風景ですね。

診療所前の海。比川浜。

この美しい海が

ドラマの演出効果を生み出す。

浜に流れ着いた漁船。

浜辺でのシーンには必ず出てくる。

この日は防波堤際に置かれていた。

いつもの位置は(表紙で使ってる写真)

撮影の時に移動するのでしょう。

第1話では、この船の陰で茉莉子(大塚寧々)

が、着替えてるシーンにコトーが出くわす。

「あなたが今度新しく島に来た先生?」

海の中から見るとこんな感じ。

診療所の上にホテル?ペンション?が

建っているのですが、ドラマでは絶対に

フレームから外している。そりゃそうです。

孤島の診療所の設定ですから(笑)

診療所の脇の坂道を登っていくとこんな感じ。

比川浜を見渡す、きれいな風景です。

町道を走っていると・・・・

ご丁寧にこんな看板が(笑)

みんなコレを目印に左折します。

診療所の手前にある製塩所。

純粋手造りの自然塩。黒潮源流塩。

販売もしている。全員で大人買いした(笑)

与那国海塩(有)

あきおじの家。スイカ作りと、わらぞうり
    作りの名人。ガンで倒れたあきおじはコトー
    先生や家族に見守られながら暮らす。

「いい土じゃなければいい作物は実らん」

「命は神様に、病気はコトー先生に」

あきおじは心にしみる言葉を残して亡くなった

ドラマでの設定は、志木那島小学校。

1クラス6人の小さな小学校。子供たちは

美しい自然の中でのびのびと暮らしている。

実際は与那国町立比川小学校。生徒数12名。

町役場職員、坂野家。

ゆかり(桜井幸子)のお腹には赤ちゃんが。

母子ともに健康だったのに突然病気に。

ゆかりと赤ちゃんは助かるのか?母子の命の

為に島中の人々が立ち上がる。【第3話】

南牧場線に入る手前を走行中、カキ氷屋さん

に遭遇。ひとりのおねいちゃんの姿に全員が

Uターン(笑)ここでも大人買い\(@^_^@)/

聞いてみれば、歳は若く23歳。広島から

来たとのこと。何しに?って聞いたら

『牧場を手伝いに来たんですよ!豚ですけど』

確かに養豚場が奥にある。その敷地内で時には

カキ氷販売をしているのだとか。一つ100円。

色んな話が盛り上がり、元キャバ嬢だと言う

ことも大暴露((=・♀・=))!!

与那国のいいところ、宣伝も忘れてなかった。
    がんばってね〜☆=

コトー先生がタイトルバックで自転車に

乗って走るシーン。南牧場線。

荒々しい海岸が続く海沿いの道は多くの

ロケ地になっていた。

ココを走っていると・・・・・

♪銀〜んの龍ぅの〜背にぃ〜乗ぉ〜ってぇ〜

自然と口ずさんじゃいます♪〜( ̄。 ̄) ←。

見るからに海の男の原剛利(時任三郎)と、
    その息子の剛洋(富岡涼)の家。

二人でつつましく暮らす親子。父剛利は各々
    のシーンでその存在感を見せてくれる。

息子剛洋はコトー先生のような医者を
    目指している。

あとから、この家間違っている事に気づく。でも、似てますから載せときます(笑)

村の長老・産婆の内つる子(千石規子)の家。

ゆかり(桜井幸子)の赤ちゃんで

3,012人目をとりあげた内さん。

死ぬんだったらこの島で死ぬと

言うほどの頑固ぶり。【第2話】

あきおじのスイカ畑。丹精込めて作った
    スイカは絶品。カジュマルの木陰を通る風が
    涼しげだったのが印象的。あきおじは病に
    倒れた後、自宅で多くの人々に見守られながら
    天国へ旅立つ。

あきおじがコトーに残したのはわらぞうりと
    手紙だった。

『夏涼しく冬暖かい。わしの自慢はスイカと、わらぞうり。人生でこのふたつ。あきおじ。』

ゆかり(桜井幸子)がヘリコプターで運ばれ

たロケ地。保険センター隣の空き地。母子共に

助かるのか?島の人々の祈りを乗せて茉莉子

(大塚寧々)が手配した自衛隊のヘリコプターが
    飛び立つ。【第3話】

星野正一(小林薫)の家。

志木那島村役場・民生課課長。

家族は、妻の昌代と診療所の

看護婦・彩佳(柴咲コウ)は娘。

西山茉莉子(大塚寧々)の店。

美味しい食事とお酒のお店。

本土から辛い過去を背負って島に帰ってきた

茉莉子。やがて息子・竜一と再会する。

その他、様々なシーンにこの店が使われた。

この日は『フェリーよなくに』が
    入港していた。ドラマ第2話で本土で暮らし
    ている内さんの息子・誠さんを見送るシーン
    で使われた。

フェリーよなくに(石垣島⇔与那国島)
    週/4便(2往復)片道約4時間

与那国町なのに

志木那村役場の車。

実は・・・

なんと

与那国ダイビングサービスの車だった。

ドラマでは主に役場に勤める星野さんが

乗っていた。確かこの車をぶつけるシーンが

あってその時のキズがそのまま残ってる。

10月スタートの新ドラマでもこの車、

活躍するのでしょうか?

今回の島内観光&ロケ地めぐりで大活躍した

レンタルの原チャリ。6時間/2,000円。

島内には5件くらいのレンタカー屋さんが

ある。俺たちは『もすらのたまご』で借りた。

与那国ダイビングサービスの車で空港へ。

写真はガイドの『希ちゃん』

オヤジたちのケアは大変だったでしょう(笑)

今度はハンマーヘッド見に来ますね。

空港の売店。

到着便のときは開いてなかった。

出発便の時間前後のみ開店しているらしい。

島のお店ではお土産買うのは難しいので

ここで買うしかない。

空港の待合ロビーには、Dr.コトー診療所の

物語を紹介するボードがありました。

与那国町ではこのドラマを観光誘致の

材料にしている?

那覇までの便。

琉球エアコミューター(RAC)のDHC-8型機。

ちっちゃいですね。

プロペラ機に乗るのは久し振りです。

機内に搭乗し、楽しかった与那国滞在も

これで終了となりました。

ダイナミックな海と、雄大な風景は俺たちの

心に深く印象付けました。

日本最西端の島、与那国。いいところです。

• 38うさぎさん 2006/09/19 17:17:35
    DR.コトー再び
    無事生還おめでとうございます!
    Dr.コトーが10月12日に再開するとは
    滅茶苦茶嬉しい情報でしたファンは沢山居るので
    既に5人ほど宣伝してしまいました

ハンマーヘッドは低い水温が好きみたいなので
    冬に再挑戦してみれば会うことが出来るかも?
    自分もガラパゴスで毎回のように遭遇していましたが
    牛乳の底みたいなメガネを掛けたような瞳は
    近くで見ると可愛いけどそれなりの恐怖も有り
    微妙ですがストロボの光に反応するので
    至近距離での攻撃は反撃されそうな気分になりますよ!

最近発火点が滅茶苦茶低い妻は大爆発の連続
    小松基地へ行きたかったが台風接近で断念したが
    小松マジックで8時くらいから天気が良かったみたいで
    完全に天気に裏切られました
    10月も航空祭は沢山あるが今度は気持ちよく晴れてくれるかな!
    (^0^)/

リーダーMICHIくん

リーダーMICHIくんさん からの返信 2006/09/24 17:57:52
    RE: DR.コトー再び
    うさぎ38?さん、こんにちは。

未だ与那国旅行記のコメント書き込めず・・・

与那国はやっぱ冬ですかね?
    でも、寒いの苦手なんです・・・・

Dr.コトーの再開楽しみですね。
    20日から、第7話以降の撮影にロケ隊が入ってるそうです。

それと、航空祭も天気がよければいいですね。

私は先日、西表〜鳩間で潜ってきました。
    こちらも、暫定UPしました。
    また遊びに来てくださいね。

それと、お気に入りにいれてもらって恐縮です。ありがとうございました。

リーダーMICHIくんさんのトラベラーページ