与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北緯24度、東経112度。黒潮沸き立つ日本最西端の孤島。石垣島から127km、台湾まで111km。この島には黒潮の激流が創り上げた素晴らしい自然と多様なな文化が色濃く息づいている。相変わらず野郎のみ4名での強行日程2泊3日。本格的なドリフトダイビングで豪快な海を堪能できました。海底遺跡にも行けました。また、Dr.コトー診療所のロケ地でもある与那国。マニアックな視点で原チャリを駆り島内をくまなく巡ってみました。<br /><br />そして、再び「Dr.コトー診療所2006」が、10月12日始まります。http://wwwz.fujitv.co.jp/kotoh/index2.html<br /><br /><br />■キャリア・機材■往路:羽田→石垣 JTA(B737) 石垣→与那国 JTA(B737)<br />復路:与那国~那覇 RAC(DHC-8) 那覇~羽田 JAL(B747)<br /><br />■利用民宿■民宿・よしまる荘<br /><br />■ダイビングショップ■与那国ダイビングサービス http://www.yonaguniyds.com/

銀の龍の背に乗って~♪Dr.コトー診療所ロケ地&島巡り?

2006/09/04 - 2006/09/06

リーダーMICHIくん

リーダーMICHIくんさん

■利用民宿■民宿・よしまる荘

友人
JALグループ 徒歩 バイク

よしまる荘で最後の朝食。

チェックアウト後、程なく予約した

レンタルバイク屋さんのお迎えでフライトの

時間までロケ地&島巡りです。

ダンヌ浜に建ってる石碑。

この浜の右奥で、茉莉子(大塚寧々)の息子

を探しに剛洋と五島健助=コトー(吉岡秀隆)

が、崖から落ちて怪我した。(第6話)

今回は時間がないので、そこまでは行かず。

島のいたるところに牛や馬が放牧されている。

この牛はダンヌ浜の手前の牧場。

近づくと怖いです。。。

この断崖絶壁が、ティンダハナタ。
    東崎、西崎と並んで与那国3景の一つ。
    祖納から徒歩10分。中腹部に岩の窪みがあって、ここが展望台となっています。
    ここからは祖納集落、東シナ海が見渡せます。この窪み部分に日が射すのは朝だけで、昼から午後にかけては心地よい日陰となる。
    ここにある大きな長椅子のように打たれたコンクリート台の上で横になると、風が鳴らす草木の葉音や小鳥達のさえずりが頭上に迫り出した岩に反射して心地よく響く。

テンダバナの最上部は平坦で、かつては牛の放牧場でした。ここからのパノラマはまさに360度。西は精糖工場、与那国空港から馬鼻崎まで、南に宇良部山、東には遥か東崎方面が望めます。
    この最上部に登るには迂回した農道からも行けますが、近道があります。
    ちょっとわかりづらいのですが、展望台より少し戻った木立の中にサンアイイソバ(その昔この地に住み、島を支配していたと言われる女傑)の碑があります。
    このすぐ裏の岩にトンネルのような隙間があって、そこを登っていけば上部に辿りつけます。

島の景勝地「ディンダハナタ」 の一画、

この奥の小さな洞窟でロケが行われた。

ティンダハナタを登りきると、ご覧のような

景色が一望できる。与那国町役場がある集落

「祖納(そない)」一体を見下ろせる。

ドラマでは海沿いの設定だが「勇気試し」の

洞窟はここにある。(第1話)

剛洋が仲間になるために石を取りに行こうと洞くつに倒れ、西山茉莉子(大塚寧々)の店に担ぎ込まれる。
    コトー先生は急性虫垂炎と診断、腹膜炎も併発しており、一刻も早く手術に取りかかる必 要があると原に言うが、耳を貸さず、本土の病院に連れて行くといいだした。コトー・茉莉子は必死で止めようとするが、原は剛洋を抱えていった。【第1話】

ティンダハナタと入り口までの坂道。

コトーは、彩佳(柴咲コウ)・和田(筧利夫)を呼び出し、原(時任三郎)の漁船に飛び乗る。船を戻すように説得をするが原は頑としてきかず、本土に着くまでに剛洋の体が持たない。コトーは和田に船のキーを奪いコトーはそれを海へ投げた。
     強引に手術をはじめたコトーは、船上での手術だが見事成功させる。
    一週間後、退院した剛洋が戻って来た。剛洋達に呼ばれて外に出ると、子供達が描いた「ドクターコトー診療所」の旗が、新しく島に診療所に来た先生を出迎えていた。【第1話】

ティンダハナタを降りると「ゆうゆう広場」

という与那国馬に乗れる施設がある。

小柄で性格の温和な与那国馬は日本最西端の

在来馬。初心者でも気軽に乗馬が楽しめる。

(600円〜)

日本最西端の郵便局。

祖納集落内にある。

島には駐在所が2箇所ある(祖納と久部良)

それぞれ1名ずつの巡査が居るそうです。

写真は祖納の駐在所(交番)

きっと犯罪なんてないのでしょうね。

【浦野墓地群】
    内さんが診療所を抜け出し、亡くなった
    じいちゃんのお墓でコトー先生に
    「早くじいちゃんの処へ行かせてくれ!」
    とせがむ。(第2話)

原剛利と剛洋が亡くなった奥さんのお墓に、
    参るシーンもこの近く。(第1話)

与那国には2件?の酒蔵がある。

そのうちの一つ「どなん」

滞在中は当然、いただきました♪

国泉泡盛どなん

与那国町役場。

ドラマ中では、志木那村役場として登場する。

星野彩佳の父・星野正一(小林薫)が勤務

している。

コトー先生が自転車で走るタイトルバックに

でてくる道。南牧場線。途中にあるギャップ。

危うくコケそうになったのはテキサスゲートと

呼ばれる馬が越えないように作ってある溝。

マジで、やばかった。(→o←)ゞ

東崎(あがりざき)手前に風力発電所がある。

さすがにドラマ中はフレームアウトだが

この辺りも、風景として何度も登場する。

綺麗な草原に、優雅に放たれている馬たち。

しかし、足元は・・・・・

馬糞だらけですから!!!!!

残念!!!(ギター侍風。古っ!)

東崎展望台。

島の最東端にある灯台が奥に見えます?

西崎とは、また違った趣があります。

東崎展望台近くから西を見る。

島の北側、ウブドゥマイ浜の海岸線。

アダンが多い茂るウブドゥマイ浜は潮流が

早い為、海水浴には不向きです。

東崎(あがりざき)

東崎近くから崖下におりる道がある。

おりた場所がアリシ。

ここからビーチへ歩いていける。

東崎灯台。

灯台の眼下には目もくらむ断崖絶壁が。

東崎の断崖から見下ろす海。

その青は深く、その造形の美しさには、

まるで神の業のごとし。

東崎灯台の下まで原チャリで入ってしまった

が、ホントは入っちゃいけないと思います。

ごめんなさい。

あまりにも爽快に走ってきたもので・・・・

サンニヌ台展望台の石碑。

かつてNHK大河ドラマ「琉球の風」の舞台と

なった所らしい。詳しくは知らないが・・・。

1993/01/10-1993/06/13原作:陳舜臣、

脚本:山田信夫、主演:東山紀之らしい。。

サンニヌ台から見える軍艦岩。

あたかも軍艦のように見えるJということで

ついた名前らしい。潮流の早い海域で

凄まじい自然と対峙する風景は実に壮観。

南牧場線をサンニヌ展望台から少し西へ行く

と、立神岩(たちがみいわ)展望台がある。

【立神岩】

与那国島の南海岸、荒波寄せる海中から

スクっと立ち上がる岩。

自然の造形とはいえ、何か神々しさを感じる。

南牧場線の壮大な風景。

道路の両脇には放牧された馬たちが悠々と

草を食べている。

気持ちよくって何回も往復してしまいました。

馬たちを横目に、南牧場線を西に向かうと

最西端の西崎に辿りつく。

日本の最も西の果てにある西崎の岬。日本で一番最後に夕日が沈むのがこの地だ。展望台から見る日本で一番遅い夕日は与那国に来たら必見。与那国町観光協会では最西端に来た証明書を発行している。この「日本最西端の証」は1部400円。観光協会以外では、民芸品店サンアイと入波平酒造でも発行してくれる。

この各地への距離を見ると、ほんとに日本の

最西端なんだな。と、思った。

年に数回は、好天時、台湾が見えるそうだ。

西崎展望台から久部良港を見下ろす。

ドラマ中では、本土から来た茉莉子の息子
    竜一との別れのシーン
    「一人できたんだから、一人で帰りなさい」と
    母と子の別れのシーンが感動的に繰り広げら
    れる。【第5話】

この西崎では、芦田代議士(竜雷太)、コトー
    彩佳が人生を語るシーンでも使われた所。

昨日、カジキマグロを水揚げした久部良漁協。

ドラマでは志木那漁協として様々なシーンで

使われた。内さんの手術をする為にAB型の

血液を探すコトー。協力してくれない海人に

必死に訴えていたシーンが印象的。

久部良の多目的集会施設。ドラマでは公民館

として芦田代議士がごみ処理場建設の説明会

を村人に対して開いた場所。説明会の途中で

芦田代議士が倒れ、診療所に数日間入院した。

最後は改心し、建設を断念するストーリー。

小腹が空いたので、多目的集会施設の並び

にある『食事処・彦』

島人も、たくさん食べに来ていた。

注文したのは『与那国そば』

八重山そばと、ちょっとちがう?

すごく美味しかった。

さて、これからDr.コトー診療所に向かいます

続きは、第二弾で。

• kotetsupatapataさん 2010/11/03 20:41:20
    予習バッチリです(*^_^*)
    リーダーMICHIくん様

旅行記楽しく拝見させていただきました。
    小生も明日から夢にまで見た?与那国に出掛けてきます。
    その前に「Dr.コトー診療所」のDVDを一気に観て、
    尚且つリーダーMICHIくんさんの旅行記でばっちり
    予習してきました。
    私共はダイビングはしないので、島内をぐるっとレンタカーで回る予定
    です。
    もちろんコトーのロケ地はmustですよね(^。^)
    小生も結構マニアックな所も訪れてみたいです

kotetsupatapata拝

リーダーMICHIくん

リーダーMICHIくんさん からの返信 2011/04/08 03:57:17
    放置してました(^_^;)
    せっかくコメント頂いていたのに・・・スミマセン。

与那国は行きましたか?

やっと私も4トラベル復活させました。

これからも遊びに来て下さい。

どうぞよろしくお願いいたします。

リーダーMICHIくんさんのトラベラーページ