釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路川が太平洋に注ぐ:河口の近くには夕暮れ時<br />           ドラマがあると思う。

ある秋の日に:釧路川河口、夕景

2006/09/15 - 2006/09/15

ツーリスト今中さん

釧路川が太平洋に注ぐ:河口の近くには夕暮れ時
           ドラマがあると思う。

久し振りに海に沈み行く太陽が眺められるかなぁと
    釧路川の河口〜太平洋を望む「まなぼっと」(釧路市生涯学習センター)に行きました。
    残念ながら水平線に沈む夕陽と言うわけには行きませんでしたが、、、。

大型客船が港から出て行くのが見えます。
    水平線は意識したんだけれど、、、。
    曲がっちゃった。

Mooの灯りが灯り始め、川面に映ります。

モーターボートが凄いスピードで川を上ったと
    思ったら今度は海の方へ向かっています。

少しずつ暗くなってきました。

幣舞橋を望む。
    ぶれたのもご愛嬌。

岸壁の方に行きました。
    対岸にはカニ炉端のネオンが。
    スーパーでカニ買って帰ろうッと。

• akicさん 2006/10/07 23:14:20
    綺麗ですね〜
    こんばんは!akicと申します。

ある日の釧路…良いですね。
    思い立って写真撮影できる環境が羨ましいです。
    わざわざ旅行で行ってもこういう風情のある
    時間を過ごすのは難しいですもの。

先月、里帰りで北海道に行きました。
    空気も食べ物も美味しくて、人も温かくて、
    いい旅が出来ました。
    釧路には行けなかったのですが、
    また行きたくなりました。
    炉辺焼き食べたい…。

1日遅れてしまいましたがお誕生日おめでとうございます!
    今年もよい旅をしてくださいね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/09 21:46:59
    RE: 綺麗ですね〜
    ありがとうございます。

akikさんの旅行記も時々拝見しています。
    北海道縁の方ってわかるので嬉しく思っていました。

北海道は広い!
    のでなかなか旭川(でしたよね。違っていたらごめんなさい)に
    戻られてもそうそうあちこち行けるものではないのは良く分ります。
    因みに私は関東人です。

北海道便りまた、お届けしたいと思います。
    連休は富士山三昧していてお返事遅くなりすみません。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/09 21:48:17
    ごめんなさい。間違いました
    cとkと間違ってしまってすみません。

akic

akicさん からの返信 2006/10/09 22:32:58
    こんばんは!
    富士山三昧ですか!
    お天気も良かったし最高だったのでは?

今中さんは関東人だから、
    北海道を客観的に見ることが出来て
    いいのかもしれませんね。
    地元の人からは当たり前と思えるものも素敵に見えたりとか!
    写真から北海道の良さが伝わってきます。
    私も関東に出てきて改めて北海道の良さを知ったので…
    住んでいた頃は、特に郷土愛はなかったですから。
    (私は生まれは旭川で育ちが札幌なのです)

これからも旅行記楽しみにしております。
    おやすみなさい☆

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/09 22:43:51
    ディスカバー故郷!!!
    私も「北海道の人は北海道を知らない!!!」って言い続けてきたのですが

「関東を知らない」自分に気づき、反省(-_-;)

ここ、5年くらいディスカバー関東しています。

富士山もあの辺に居座って眺めたのは今回が初めて。
    近々、アップしますので
    是非是非、見て下さいね。

akic

akicさん からの返信 2006/10/09 23:10:24
    RE: 綺麗ですね〜
    即レスありがとうございます!
    お互い逆の環境なのですね〜♪
    富士山旅行記も楽しみにしております。
    私の職場は三浦半島で富士山が一望できるんです。
    北海道に居た頃は富士山なんて全く馴染みがなかったのに、
    今は結構愛着沸いてきました。
    富士山にも色んな表情があるんでしょうね。
  • まりんぼさん 2006/09/23 02:16:19
    お邪魔します。
    夕陽、綺麗でしたーー!これが北の夕陽かぁ(しみじみ)
    生で見るともっと違うんでしょうね?ツーリストさんの来崎の期間は是非とも晴れてもらわないと!!

私は最近夕焼けに出逢えませんね(T_T) なんでだろう。。。?

あ!前、私の所に来て下さった方でkokonoさんという方がいらっしゃるんですが、以前佐世保に住まわれてたらしいんで、私より詳しいかもです(>0<)

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/09/23 07:55:46
    RE: お邪魔します。
    ご訪問ありがとうございます。

最近まりんぼさんの夕焼けの更新がなかったのは
    巡りあっていなかったせいなんですね。

釧路の夕日は海に沈むのも見られますが
    湿原(というか街中からだと高い山や建物がない大地に沈む)のが
    なんとも言えずなんですが今度はぜひそちらをアップしたいと思います。

kokonoさんのところも訪問させていただいたことあります!
    今度聞いてみますね。

まりんぼさんの夕景は長崎のどのあたりからなんですか?
    足を伸ばしてでも是非言ってみたいと思いますので
    よかったら場所教えて下さい。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/09/29 02:29:13
    RE: お邪魔します。
    夕焼け出逢えそうで出逢えません…(T_T)

私の夕景は諫早市なんで遠過ぎますよ……!!それに私の夕景の場所より綺麗に見える場所は長崎には沢山ありますよ♪
    外海とか綺麗ですし(^0^)

こちらこそ今後ともよろしくお願いします。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/09/29 20:38:06
    夕陽談義
    お返事ありがとうございます。

諫早でしたか。
    心に留めておきます。
    まりんぼさんの斜めのアングルが新鮮です。

宍道湖の夕陽を見た時に
    おんなじ夕陽のはずなのにどうして
    こんなに違うんだろうと思ったのでした。

夕陽をこんなに意識する様になったのは釧路に来てからです。
    丁度、職場の部屋が3階で西向き。
    夕方仕事が終わり、一段落すると見えるというのもあるように思います。
    今日は秋の夕日なのにとても陽が強くて驚きました。
    例によってカメラは持っていなくて、、、。

結局、アップできず終いです(-_-;)

欲しい時に手に入るものではないから良いんでしょうね。
    毎日、違うわけだし。

身近な大きな自然ですよね。

それではまた。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/10/07 02:12:33
    お誕生日!!!
    おめでとうございます!!
    いや〜一日遅れてしまってますがおめでとうございます。

健康に一年お過ごし下さい(^_^)

はい!諫早です。斜めのアングル…意識はしてないんですが…あそことあそこを入れたい!と思うと斜めになってしまう様です。

あ!また夕焼けを一つアップしました。お暇な時にでもまたいらして下さいね。

外が見える職場っていいですよね。大きなスーパーとかで働いてると今日が晴れなのか雨なのかも分からなくて おかしくなりそうでした。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/09 21:43:15
    RE: お誕生日!!!
    ありがとうございますぅ〜!!!

連休、バースデイ割引を利用して富士山三昧して来ました。
    まりんぼさんの斜めアングルを思い出して欲張って入れたのもあります。

• いっちゃんさん 2006/09/18 09:52:09
    夕暮れ
    夕暮れ・・・絵になりますね。
    釧路の雰囲気がでています。

昔、釧路に始めて向かった時、狩勝峠を三重連の蒸気機関車で越え根釧原野に出たときのスケールの大きさに目をむいた覚えがよみがえってきました。

いま、テレビの天気予報を聞きながら便りしていますが、台風が北海道に向うようです、気をつけて・・・。
    また、大雪山系で紅葉が始まったと報じています。
    いよいよ秋ですね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/09/18 20:54:57
    RE: 夕暮れ
    いつもありがとうございます。

釧路の夕陽は独特のものがあり、
    真っ赤になった夕陽が「ぽってり」と沈みゆくさまは
    何とも言えません。
    でも、5月に2度続けて雲もなく、抜群の夕陽に出会えたのですが
    カメラ持たず。その後、お天気?私が気付かないだけ?両方?で
    しばらく、お目にかかっていなかったのですが
    母が来釧したので是非と思っていたところどうやらあの程度には。

狩勝峠、3重連ですか、、、。
    今は石勝線で振り子特急となり札幌ー釧路も4時間を
    辛うじて切れるようになりました。
    確か、石勝線開通が昭和56年。
    私が道民になったのが昭和55年。
    いっちゃんさんの方が北海道の昔に詳しいようです。
    すっかり鉄路がなくなってしまった北海道。

今日も中標津空港へ東京便が到着するとレンタカー利用の人たちが大勢、
    送迎車に乗り込んでいきました。

釧路は日常的に何となく、楽しみの多いところではあります。

また、お越し下さい。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ