山西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万里の長城の見学し、北京から飛行機で約一時間、夜山西省の省都太原に着きました。一泊した後、目指すは太原から車で2時間の山間部にある石壁山玄中寺。観光客のそう多くないところなのでしょう。ドライバーが電話で確認をしながら連れて行ってくれました。玄中寺を参拝して、祁県民族博物館、平遙古城へ。<br /><br /><br />←写真は祁県民族博物館。人けのないときがシャッターチャンス。

太原&平遙・中国浄土教の庭祖をたずねて

2000/09 - 2000/09

makko

makkoさん

石壁山玄中寺の三祖堂。

これが、石壁山と名のついた所以でしょうか。

清代の富豪の暮らしを伝える、祁県民族博物館。
    映画の撮影が行われたこともあるそうです。

同じく、祁県民族博物館。

もうすぐ平遙古城。世界文化遺産の一つです。
    この乾燥した感じに、ここが内陸部であることを感じます。

これから右側に見える城壁に上ります。

城壁の上から。

道(壁?)は真っ直ぐに続いています。

この行列は何かの行事でしょうか。

弔いごとなのか、祝い事なのか…。

わからないまま、先に進みます。

みやげ物店が並ぶ。

古城の子どもたち。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る