2005/08/12 - 2005/08/12
1827位(同エリア1946件中)
たんぽぽさん
朝から世界遺産のミーソン遺跡へ行き、
午後からはまったりとクアダイビーチまで自転車で行きました
- 友人
- 自転車 タクシー
- ベトナム航空
ホイアンから車で45分くらいで到着
入り口で車を降りてチケットを買っていざ出発
入り口から歩いて少し行くとジープとバスが停まっています。
それに乗って5分くらい走ると売店のある小屋に到着します -
小屋から続く道を10分くらい歩くとミーソン遺跡A郡に到着します
ミーソン遺跡A郡
最も綺麗に残っている遺跡の集まり
石はレンガのように赤かった。
ほとんどの装飾が壊れてしまっているか、半壊状態。 -
遺跡に残る彫刻
A郡から右手に伸びる小道を行くとさらに遺跡があります
壊れているけれど味のある遺跡
かつては大きく聳えていただんだろうと思わせるほどの土台だけが残っていました
社会主義を匂わせる看板だと思いませんか?
思っていた程、このような看板はありませんでした。 -
ホイアンの中心部から自転車で30分くらい走ると、クアダイビーチに到着します。
ホイアンリゾートとして注目されつつあるところです。
この橋を渡ればビーチです。
ビーチの手前で自転車は乗り入れ禁止となっており、駐輪所で預けます(1,000VND) -
夕方だったにも関わらず、比較的人が多かったです。
後で知ったのですが、ベトナム人たちは夕方からビーチへやってきて夕飯を食べるそうです
もちろん観光客向けの屋台も夕方から始まります -
ご覧の通り、夕涼みに来る人が沢山でした。
ビーチではござを勧めてくる人たちもいますが、そんなにしつこくはありません。
海も砂浜も綺麗で、ゴミは全くと言っていいほどありませんでした。
砂がサラサラしていてとても気持ちがよかったです。 -
ビーチの周りにはサトウキビやココナツジュースの屋台があります。
1杯10,000ドン
サトウキビの甘さが自転車で走ってきて疲れた体によく沁みます。
ベトナムのレモンを絞りいれると程よい甘さに変身 -
空心菜炒め(ご飯付)・チャーハン・チャーゾー・スープ・パイナップルジュースで晩餐
翌日は土曜日だったので町の中心地(世界遺産に指定された地区)はバイクの乗り入れ禁止です
バイクのクラクションが響かない静かな町が新鮮でした -
お昼時と夕方には町角でご飯の屋台が出ていました
果物を売り歩く人
豆乳ジュースです。
リヤカーで売りまわっています。リサイクルの瓶やペットボトルに入れて売られていました。2,000VNDでした。 -
地元の子供たちです。
さすが、観光地だけあって、英語を上手に喋る子供たちが多かったです。だからと言って、スレているわけでもなく、単純にお菓子が欲しくてずっと後をついて来てお喋りしてる子もいました。 -
旅行中何度も飲んだココナッツシェーク
ホイアン(ベトナム) の旅行記