2005/08/10 - 2005/08/13
1602位(同エリア1946件中)
たんぽぽさん
世界遺産の町ホイアン。
ベトナム・中国・日本の文化や建築様式が見事に調和した美しく、のんびりとした町でした。
- 鉄道
- ベトナム航空
統一鉄道でフエを後にしてダナンへ向かいます
切符売場
切符を買った人だけが待合室に入れます -
ちょうどお昼時だったのでお弁当とお水が配られました。
白ご飯、おかず2品、スープです
右のさつま揚げのようなかまぼこは車内販売で8,000ドンでした -
ハイヴァン峠
あまり天気がよくなかったけれど、念願の峠越え
フエから進行方向に向かって左側が海です -
ダナン名物のミークアン
ダナンからローカルバスでホイアンに向かうつもりが、ホイアンに帰るタクシーに拾ってもらい3ドルで行けました。
10時前にホテルに着くとすぐに部屋に通してもらえました。 -
ホテルは中庭のプールを囲むように建っています。
私の部屋は正面玄関側の最上階(3F)
小さな部屋ですがバルコニーもありました。
なんと言ってもこのベッドが女の子の憧れですよね。 -
ホイアン名物「ホワイトローズ」です。
「ホワイトローズ」と言う名の店に行きましたが、日本人慣れしていて、親しみやすいですが、少し高めです。
どのレストランでもホワイトローズは食べれますし、町中のレストランの方が若干安いです。
蒸し餃子のような感じで、見た目も可愛く、おいしかったです。 -
町の中はおみやげ物やさんだらけです。でも決してしつこくはありません。値引き交渉もokです。
飼い犬が結構いましたが、どの犬も店先でのんびりと昼寝してました。 -
来遠橋です。別名:日本人橋。
昔、この橋を境にして中国人街と日本人街に分かれていたそうです。橋の真ん中には小さなお堂がありました。観光チケットが必要です。
(私は初日に渡った時にはチケットなしで通れましたが、別の日に友人と渡ろうとするとチケットを要求されました) -
日本人橋の中のお堂
中は日本と中国がミックスされた空間でした -
タンキーの家
居住空間を開放している家
日本式・中国式・ベトナム式それぞれの家具や柱や装飾が見事に融合されていました。
ここに住んでいる人が案内してくれます -
世界遺産に指定されている中心部はバイクは走ってますが、車は一切入れません。
町の人たちは概してフレンドリーで、気軽に話しかけてきます。 -
クアンコン廟
ホイアン市場の前にある中国式のお寺 -
ホイアン市場です。
屋根付の建物があり、その中でもお店が立ち並んでいます。少し照明が暗いので見にくいですが。
その周りには露店がたくさん並んでいます。
おみやげ物を売る店から野菜、果物などを売る人たちがたくさんいました。
果物は1つからでも売ってくれます。 -
ホイアン名物の「カオラウ」です。
噂どおり、一度食べたら病み付きになりました!!
ホイアンでしかできないと言う、こしのある麺に野菜と揚げせんがのっていて、少ないだし汁に絡めて食べます。このダシもいい味をしています。 -
ホイアン布市場です。
噂以上に仕立て屋が多い町です。
中でも布市場はその集大成。布の山とミシンの音が聞こえてきます。アオザイだけでなく、ワンピースやパンツも作ってもらえます。
市場の置くにはセロンマ(産毛剃り)をするお店があり、客引きがしつこく寄ってきました。 -
福建會舘です。
観光チケットで入場します。
中には祭壇が設けられていて、中国文化を感じます。 -
仕立て屋は服だけではありません。
こちらは靴の仕立て屋です。
ハイバーチュン通りを町の中心部に向かって歩くと右手に4軒くらい並んでいました。
店先にはサンダルから革靴まで並んでいて、既製品かと思いきや、自分の足のサイズを測ってくれて、作ってくれます。1日で仕上がります。
デザインを選ぶと、皮見本を持ってきて、好きな色で仕上げてくれます。私は黒地に花のモチーフ付のノーヒールの靴を7ドルで作ってもらいました。(向こうの言い値は10ドルでした) -
トゥボン川沿いにはレストランが立ち並び、夜にはライトアップされます。
対岸のアンホイ島の川沿いにもレストランが出来ていました。 -
夜になるとランタン屋では売り物のランタンに灯りが灯ります。
温かい灯りがホイアンをさらにまったりした空気にさせているようです