ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
27年振り、3回目のローテンブルクでした。 前の2回は団体ツアーでおやじと来ました。 1回目の印象が良かったので、数年後、また来たのですが、当然ではありますが、その時とずいぶんと変わってしまったようです。 <br />モンサンミッシェルもそうですが、ヴァカンス時にローテンブルクに昼間訪れる事、自体間違えているのかもしれません。 ただ、これだけ月日が流れているので、仕方ないのですが、城壁の外は一面の緑だったと記憶しています。 夕方になると、なんとも言えない静けさに包まれて、その時は、おとぎの国と確かに感じました。<br />今は一面の観光客、わざとらしい土産物屋、城壁の周囲にも緑はありません。<br />気に入っている人には申し訳ありませんが、とても残念でした。<br />ただ、ヴァカンス時のある1日のローテンブルクとして、紹介します

ローテンブルク - おとぎの世界だそうで

2006/08/12 - 2006/08/12

かも

かもさん

気に入っている人には申し訳ありませんが、とても残念でした。

ヴュルツブルクから途中まで高速、そしてローテンブルクの手前から、ロマンチック街道に入りました。 以前は団体ツアーなので、ひたすらバスで通過するだけでした、自分で運転でき、爽快でした。

ある小さな街で

ローテンブルクに着き、城壁の外の駐車場に車を停め

街の中心を目指してぶらぶらと

まあ、すごい人出

街の中心 マルクト広場。
    日本語のビラなんかもらったりします。

こんなに土産物屋、ばっかりだったかな、と思いつつ

ヤコブ教会

この辺の街並みが代表的なとこでしょうか

街外れにはこんなかわいらしい家も
    注目している人はあまりいませんが。

• 城壁<br />以前、この上から見た時は、外は一面の緑だった気がします。<br />記憶を塗り替える事はなかった、と後悔しましたが、考えてみると、自分が旅行好き、語学好きになった原点のひとつかもしれません。 昔、校庭がとても大きく見えたのと同様、自分なりに大きくイメージを広げ過ぎて来たのかもしれません。 ただ、この街が大きく影響を与えてくれた事は間違いないので、昔、連れてきてくれたおやじとこの街には感謝してます。<br />ローテンブルクの後、アウグスブルクに向けて南下します。

城壁
    以前、この上から見た時は、外は一面の緑だった気がします。
    ローテンブルクの後、アウグスブルクに向けて南下します。

• おでぶねこさん 2006/09/17 01:19:17
    再会・・・。
    かもさん。こんばんは。

ローテンブルク・・・変わっていましたか・・・。
    淋しい思いをされましたね。

訪れる時期やお天気によっても
    印象というのはずいぶん変わりますが
    ヴァカンスシーズンのあの人ごみは、
    全て台無しにされるような気がしますね。
    まぁ自分もその中の1人ではあるのですが・・・。
    人にうんざりして、何も感じる事が出来なくなりますよね。

<・・・。 昔、校庭がとても大きく見えたのと同様、
    <自分なりに大きくイメージを広げ過ぎて来たのかもしれません。 ・・・・。

重みのある言葉です。

移り変わる事を知っているから
    一期一会を愛しく思うのかもしれませんね。

<人との出会いと同様、手を話すと出会えませんね。
     このかもさんの言葉にも、
     おでぶねこは深くうなずいてしまいました。

来週からの出張、気をつけて行ってきてください。
    次の旅行記も楽しみに待っています。

おでぶねこ

かも

かもさん からの返信 2006/09/17 03:11:56
    RE: 再会・・・。
    書き込み有難うございます。

今日、フランス語の先生にモンサンミッシェルに8月、行くのが間違えてると言われました。
    確かにそうでしょう。 でも時期も影響しますが、ローテンブルクは全体が変わってしまってましたね。

2度行っても良い場所も、いけない場所もあるんだな、と思いました。

ドイツはもう1ヶ所、素敵な場所を見つけました。 後ほど、紹介します。 この後、スイス、シャモニー、ノルマンデイー、ブレターニュと夏休みの旅を紹介していきます。 未だ、半分も終わってません。 また、覗いてください。

かもさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る