ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぎりぎりまで、ヴィルツブルク、ローテンブルク、バンベルク の取捨選択に迷いました。 バンベルクを切ったのですが、ローテンブルクを切れば良かった、と今でも残念ですが、ヴィルツブルクはなかなかでした。<br />まあ、メジャーですし、他のトラベラーも紹介しているので、さらりといきます。

ヴィルツブルク - ロマンチック街道の起点

2006/08/12 - 2006/08/12

かも

かもさん

レジデンス、 内部は全て撮影禁止です。
    ただ、ラッキーだったのは、通常 個人では見る事が出来ない奥の部屋を JTBのツアーの方と一緒に拝見することができたことです。 添乗員の方も黙認していただきました。
    見ていないでしょうが、お礼申し上げます。
    おばちゃんの冷たい視線は感じましたが。。。

前の広場から

レジデンス見学の後、大聖堂を目指して

内部はこんな感じ
    フランス、ドイツ それぞれの特徴を感じます。

まあ、良くあることですが、メインの塔は工事中でした。

若干、天気が悪いのですが、いつものように街並みを楽しむ為にぶらぶら

なかなか、いい感じです。

有名なものらしく、人が集まってました。

名所ではありますが、アルテーマイン橋の上から

要塞とは別の角度から。

まあ、観光客一杯です。 でも確かに綺麗です。

橋から降りて、市庁舎の前へ

市庁舎の前は何故かカフェになっているので、一休み。
    フランケンワインを飲まない手はありません。

振り向くと、こんな掲示が。

次は27年振りのローテンブルクです。 ここもさらりといきます。 実は、今回の旅で一番 失望した場所です。 泊まれば、また印象が変わるのかもしれませんが、 以前 とっても気に入って、2度 訪れたのですが、今回で自分のイメージを壊してしまいました。 バンベルクに行けば良かったです。
    まあ、自分の旅日記なので、順に紹介します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る