別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県佐田岬の三崎港から別府港行きのフェリーに乗り、九州上陸。<br /><br />別府・秘湯温泉巡りに向かいます。

いい日旅立ち・西へ 第4弾 (別府 秘湯巡り)

2003/12/31 - 2003/12/31

draken

drakenさん

別府・秘湯温泉巡りに向かいます。

愛媛県三崎港を22:20くらいに出航、約2時間かけて九州の別府港に到着です。

写真は別府港の夜景

フェリーの時刻、運賃表はコチラ

陸路を移動する事を考えたら、フェリーを利用すると時間と金銭的にかなり浮きます。

別府港のフェリー乗り場にあった航路図

愛媛県の細長い佐田岬半島の先のほうの三崎港から
    赤い航路を通って、別府港へ行きました。

ちなみに愛媛県で白い航路がいっぱい集まっている所が松山港です。

松山港から三崎港まで車で行ったけど、結構遠かったです。道はすいていたけど・・・。

佐田岬半島は街灯もなく、対向車もほとんどありませんでした。

フェリーから車を降ろし、まずは別府に来た証として
    別府駅へ

この時点で夜中の1時近くなので、別府市内の24時間営業の健康ランドに転がり込みました。

健康ランドで温泉に入って出たら、すでに2時過ぎ。
    4時半起きで5時出発の予定なので、2時間ちょっとの仮眠です。

5時過ぎに健康ランドを出て、別府市内の秘湯に向かいました。その秘湯は未舗装のオフロードの道のさらに先の山の斜面にあり、車で近くまで行けないので、途中で車を降りて温泉まで歩いていきます。

暗い夜道を15分くらい歩いたかな〜。
    写真は夜道の途中で撮った別府市内の夜景です。

遠くに見える明かりは大分市内です。

温泉に着いた時は真っ暗だったんですが、暗い中しばらく温泉に入っていたら、明るくなってきました。

温泉の全体はこんな感じです。
    まさに秘湯って感じでしょ?

岩がゴロゴロしているので、裸足で温泉の外を歩くと
    足が痛かった記憶が・・・。

デジカメを手に持っているので温泉につかっていませんが、温泉からはこんな風景が見えます。

この日は2003年の大晦日、朝6時くらい。
    僕ら以外に誰もいない貸しきり状態でした。

目の前は岩ゴロゴロ

こんな斜面の中腹に温泉があるんですよ〜。

行きは真っ暗で良く見えなかったんだけど、こんな斜面を登ってさっきの温泉に行ったんだな〜。

登っている時、足場が悪いと思ったよ。

で、行きの暗いときには全然気付かなかったんだけど、『鍋山湯源郷』の表示が

旅行記の前半の夜景の写真を撮ったところ、多分。

場所を移動して、今度は川沿いにある温泉
    「ヘビん湯」にやってきました。

この後、もう一つ秘湯に行ったんだけど、
    先客さんが湯船につかっていたので、、
    写真はあきらめました。

この日は2003年の大晦日なので、服を脱ぐと
    ムチャクチャ寒くて、すぐにでも湯船につかりたいんだけど、お湯が熱くて中々肩まで疲れませんでした。

足はすごく熱いのに、裸の上半身はムチャクチャ寒い。

熱湯が苦手の僕にはつらかったです。

ヘビん湯は平成9年の台風19号で崩壊してしまったが、有志により復元されたようです。

自然を壊さないように、シャンプー、石鹸の使用は
    禁止です。

川沿いに3箇所に分かれて温泉があります。
    上の方が高温で、下に行くほどぬるくなります。

明礬(みょうばん)地獄にやってきました。

このあたりはとても硫黄くさいです。

• nao0880さん 2006/10/08 17:39:48
    訪問ありがとうございます。
    drakenさん、こんにちは。
    別府明礬温泉、一度訪れたいと思っています。
    今回は、朝寝坊してしまって行けませんでした。
    次回、11月初旬の大分出張の折に立ち寄ることにします。

今日は、「いい日旅立ち・西へ第一弾(大阪・通天閣周辺)」のフェスティバルゲートでインターネットにつないでいます。
    ジェットコースターを除き、ほとんどのアトラクションは撤去されてしまいました。(ジェットコースターも休日のみの運営です。
    特に、メリーゴーランドのあとは、上から見ると丸いスペースに十字架あるいは×マークがあるだけです。
    通天閣も外装を改修中のようです。
    また来ます。

drakenさんのトラベラーページ