チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食にモヒンガをいただいて、トラック乗り場へ連れて行かれた。<br />Zouzouは「じゃ」みたいな感じで去って行った。<br /><br />どうすればいいのかよくわからんかったけど、<br />とりあえずトラックに乗るんだろう。<br /><br />ていうか、Zouzouが昨日貸してくれるって言ってた服はどうなったんすか。酒の席だったし覚えてないんだろうな。<br /><br />トラックに乗って出発するの待ってたら、<br />前の席が空いてるからそこに乗りなよって助手席に座らせてもらった。<br />助手席に移動しようとしたら、トラックに乗ってた30人くらいの人から「コリア、コリア」ってコリアンコールが沸き起こった。<br />その声に笑顔と両手で応えながら、助手席に移動。<br />乗り心地はかなりいいし、ありがたい。<br /><br />山の麓に着いていよいよ山登り。遠くにゴールデンロックが光る。

チャイティヨー~バゴー 03/03/2005

2005/03 - 2005/03

ユーキさん

Zouzouは「じゃ」みたいな感じで去って行った。

どうすればいいのかよくわからんかったけど、
とりあえずトラックに乗るんだろう。

トラックに乗って出発するの待ってたら、
その声に笑顔と両手で応えながら、助手席に移動。
乗り心地はかなりいいし、ありがたい。

トイレはこんな感じ。

30分くらい山を登って、見上げるとあんなところにゴールデンロックが。。

まだまだ遠い。

近くで見ると本当に落ちそう。
    岩の近くでお祈りしてる人がいた。

岩の上には小さなパゴダがのっかってる。
    不安定だけど、かつて何人もの人が押しても落ちなかった岩らしい。本当かどうか確かめるために、本気で押してみたかったけど、もし、万が一、落ちたら大変だなと思ってやめました。
    怪力の持ち主じゃあるまいし、俺なんかが押しても落ちるわけないんだけど。

岩を触ってみると金箔が手につく。
    岩に近づけるのは男性だけらしい。

山道を走るトラック。
    後ろにすごい人を詰め込んでから出発する。

俺らは歩いて登ったけど、ここから山頂の方に向けても乗り合いトラックが出ているようだ。

でも、山頂方面のトラックには旅行者は乗れないっぽい。
    乗ろうとしたら、お前違うぞみたいな感じで降ろされた。
    俺の前にいた、俺の友達はそのトラックに普通に乗れてたのに・・・。なぜだ。
    友達は現地の人と思われたんかな。

昼食は昨日夕食を食べたレストランで。

店の人はビルマ語しかわかんないから
    そんなにしゃべれなかったけど、
    すごいフレンドリーですぐに仲良くなれた。と思う。

1番左は昨日切れたZouzou。

キンプンからタクシーでバゴーへ。

バゴーでもホテルの前で降ろされて、日が暮れるまであまり時間なかったし、そのホテルに泊まることに。
    相手の思うツボだとは思ったけど、ちゃんと値切ったし、まあいっか。

チェックインして部屋まで案内してくれて、さあどうしようかって思ってたら、その案内人がサイカーに乗らないかって話し掛けてきた。しかも日本語で。その名もトントン。
    ていうか、この人ホテルの人じゃなかったんだ・・・。情報網がすごい。

「歩き方」でサイカーの相場調べてたら、「その本書いた人ワタシ知ってるヨ」って日本語でトントン。「ワタシが色々教えてあげた、だからワタシ信頼できるヨ」って。
    本当か。まあ本当だとしても自分で言う所が胡散臭い。

「寺を色々巡るのに入り口で旅行者はUS$10かかるけど、ワタシと一緒に行けばUS$5ですむヨ、ワタシ顔が広いから」
    う〜、ますます胡散臭い。

最後には「今日仕事ないと、ワタシの家族が困るヨ」って言い出すし。そうきたか。よくある手段だとは思ったけど、時間もあんまないし、まあいっかとトントンに任せた。

最初に、「2人で5500K」って言われたから、「いや〜4500K」にしてくれって言ったら、「い〜よ〜」と即OK。
    うっ、もっと値切れたと後悔。

日本語は確かに上手だし、バゴーに行った日本人はだいたいこの人に会ってんじゃないかと思った。
    ただ、日本語を巧みに使う分、逆に胡散臭さが漂って仕方なかった・・・。ああ、このおっさんに、「日本語使いすぎると逆に胡散臭いよ」ってこと伝えてあげたかった。。

チャイプーンパゴダ。

ここまで来るのにトントンはかなりバテてた。
    俺の友達のは若い青年が担当だったんだけど、スピードが全然違う。

タイヤにあんま空気入ってないんじゃない!?っていうのもあったけど、トントンの腕とか脚すごい細いし。
    必死にコイでくれてるの横から見てると、
    乗ってるのがすごい申し訳なくなってきた。

「そんながんばらなくても、俺、降りて走るからっ」って何度も言おうと思ったけど、
    それじゃあサイカーの意味ないよな。

ああ申し訳ない。

ただ、トントンは仕事が見つかってかなりテンション高め。

「ここは無理だから」って歩かされたことも多い。

葉巻工場にも連れて行ってもらった。

工場には女の人が100人以上いたんだけど、
    トントンは「ここの女性はみんなワタシの女ヨ」って相変わらず調子いいこと言ってるし。

葉巻作ってるとこ生で見れたし、実際に作らせてもらえたし、楽しかった。

作りたての葉巻を「試しに吸ってみなヨ」って言われて、半強制的に吸わされた。
    なんか、作ってる傍で吸わせてもらうことが申し訳なくて。 すみません。

葉巻工場のあと、トントンの家に連れて行ってもらってのんびりさせてもらった。
    現地の服とか着せてもらったし、楽しかった。
    最後には「これ買わない??」って商売になってたけど。

ラストはシェモードパゴダ。
    辺りは暗くなってたけどライトアップされててきれいだった。
    今日はお祭りがあるらしく、すごい人。
    お店もいっぱい出てた。
    ステージ作って出し物みたいなのもやってたし。

トントンが「疲れたからビールでも1杯飲みますか」って誘ってくれたから、いいねえと思って4人で飲みに行った。

冷えたビールはうまかったけど、
    「ワタシお金ないから、アナタ達お願いネ」とトントン。
    自分から誘っときつつ、おごらせるんかいって思ったけど、まあいっか。

きっとこれがミャンマーだ。

今日はなかなか盛りだくさんだった。
    バゴーでも色々連れて行ってもらったし、感謝です。

一緒に撮った写真を日本に帰ってから送ってくれって言われて、住所書いた紙を渡された。
    送ってあげようかな。

• houjunさん 2006/09/17 17:42:29
    現地集合ですか
    ユーキさん はじめまして
    HOUJUNと申します。

卒業旅行で現地集合ですか。
    なんとなくスリリングな始まりで以降の行程を思うとワクワクですね。
    若さとBKの特権でしょうか。

ところで
    「〜バゴー」の頭の写真には興味をそそられます。
    エライ不安定(そうに見える)巨岩石の頂上は仏塔ですか?

写真では周囲の状況が確認できませんが、どんなところに鎮座しているのか
    知りたいですねェ。
    よろしければその辺の写真もUPして頂けませんか。

この旅行にはなにやらエピソードが詰まっていそうな気配。続きをよろしく。

ユーキ

ユーキさん からの返信 2006/09/17 18:29:27
    RE: 現地集合ですか
    houjunさん

はじめまして。ユーキと申します。
    興味をお持ち頂いてうれしく思います。

金色の岩の上には小さいパゴダがのっかっています。
    遠くからは不安定に見えますが、
    近くに行って見てみると実際に不安定な気がしました。。
    現地の人に尋ねてみると、「あれは大丈夫だ」と強気でしたが。

周囲の状況がよくわかる写真を探してみましたが、
    いいものが見つかりませんでした。

ご期待に応えることができませんで、
    申し訳ありません。

houjunさん からの返信 2006/09/17 21:19:49
    RE: 現地集合ですか・・・<失礼しました>
    ユーキさん
    早速のRE.有難うございました。

無理をお願いしてしまいました。お許しあれ。
    しかし、どう見ても不安定ですよねェ。
    危なっかしい所が比較的好きで登ってみたい気もしますが、
    チョッとビビリますね。

ところで
    もう一つ伺うことを忘れていました。
    それは あの巨岩石は本当に金色なのでしょうか?
    不思議なものを見ているようです。

いっそうのこと「自分の目で」と思ってみても、ミャンマーは遠いようです。

では またの機会に

PS.
    前メッセージ中の「BK」は「BP」の間違いでした。

ユーキ

ユーキさん からの返信 2006/09/18 01:05:47
    RE: RE: 現地集合ですか・・・<失礼しました>
    houjunさん

お返事ありがとうございます。

ゴールデンロックは金色に塗られた岩です。
    ・・・なんかあたりまえのことしか言えなくて申し訳ありません。
    きっと答えになっていないでしょうね。

近くに行くと金箔が貼り付けられていることがわかります。
    旅行者でも近くで金箔を購入すれば岩に貼り付けることができるようです。
    私の場合は、逆に岩に触って金箔をとってしまいましたけど。

日本からは直行便がありませんので遠く感じますが、
    私はもう1度ミャンマーを訪れてみたいと思いますね。

houjunさん からの返信 2006/09/18 23:25:44
    安心しました。

有難うございました。よく分かりました。
    これで枕を高くして眠ることが出来ます。

余りにも巨岩石全体が美しい本物の金色でしたので驚きました。
    (注:もっとも本物の{Au}は知らないんですけど)

チョッとタイミングがずれてしまいました

旅行記の続き有難うございました。
    私の期待を裏切らない力作堪能させていただきましたよ。

お供え物?を・・・。私も!と思います。

Zouzouさんもトントンさんもユーキさんのいい仲間。
    手紙が確実に届くなら、一緒に撮った写真送ってあげてください。
    もし、私が受取人ならばその写真は宝物になり、自慢のしま繰りですね。

では 「今後ともよろしく」 で失礼します。

ユーキ

ユーキさん からの返信 2006/09/19 02:26:15
    RE: RE: 現地集合ですか・・・<言ってみれば「ハリボテ」ですね
    houjunさん

お返事ありがとうございます。

ちなみにゴールデンロックに3回訪れると
    お金持ちになれるとか。
    なかなか達成できませんね。

旅行記読んで頂き、大変うれしく思っています。

思い出しながら書いていますので、
    書く順序がバラバラで申し訳ありませんが、
    これからも読んで頂けると幸いです。

こちらこそよろしくお願いします。
    失礼します。

ユーキさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る