北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽〜旭山動物園〜富良野〜札幌、のんびりだらりん国内編<br /><br />この時期ラベンダーはすっかり終わり<br />↑手前の紫の花はサルビアです

ゆるり旅・2泊3日北海道編

2006/09/13 - 2006/09/15

pikanz

pikanzさん

小樽〜旭山動物園〜富良野〜札幌、のんびりだらりん国内編

この時期ラベンダーはすっかり終わり
↑手前の紫の花はサルビアです

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

小樽の居酒屋「一心太助」。
    今朝、塩水をかけたホッケ。1日で食べごろだそうです。

鮭とイクラの親子丼。

小樽運河

小樽運河のほとりにある喫茶店「ほとり」にて休憩。
    ストロベリーパフェ、アップルパイ&コーヒー。

小樽で最初に敷かれた線路。今は使用されていません。

天狗山のリス園のリスくん。
    手の上にひまわりの種(ガチャガチャで100円)をのせてあげると食べにくるよ。
    驚かせないようにそっとあげてね…

むしゃむしゃ…

天狗山展望台からみた小樽市街。

旭山動物園にて。
    かぴばら&くもざる。
    かぴばらはいつも寝ています。
    くもざるはそんなかぴばらに時々ちょっかいを出しています。

アミメキリンのマリモちゃん。
    ビクビクちゃんのマリモちゃんは引っ越した当初、なかなか飼育舎から出られなかったそうですが…
    出られるようになったみたいですね。

かわいい顔してる。
    でもやっぱりビクビクちゃんでした。

もぐもぐタイムスケジュール。
    お食事時間にあわせたパフォーマンスをみせてくれる。

もぐもぐタイム>自分。
    園内で売っている“ぺんぎん3弁当”。

キングペンギン様のお出まし。
    この日は“観察”が済んだらすぐおうちに引き返していきました。

ガラス窓の真ん前でひたすら寝るアムールトラ。

こちらもガラス越し、堂々のライオン。

クロヒョウ。後頭部が美しい!

ユキヒョウもお昼寝タイム。

ユキヒョウの肉球。

クロヒョウの鋭い目!

もぐもぐタイム実演中のおらんうーたん。
    地上17m。

ワザともったいをつけ(?)見物人を見物する余裕の行動…か?

美瑛の花畑。

中富良野の「ファーム富田」。
    ラベンダー畑で有名ですが、この時期はもうラベンダーは終わり。

サルビアやマリーゴールドの季節です。
    サルビアって赤だけかと思っていましたが
    紫や白もあるのね!

大輪のコスモスも満開。

温室でのみラベンダーがほんの少しだけ咲いていました。

かに三連発@すすきの「かにのむらかみ」。
    まずはかにしゃぶしゃぶ。

焼きがに。

かに雑炊。

北海道大学内のポプラ並木道。