市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「星になった少年」の映画を見て実話と知り、ぞうとタイの象使いを見に行ってきました。海ホタル経由での車での日帰り旅行です。

市原ぞうの国

2006/09/16 - 2006/09/16

wings

wingsさん

海ホタル(http://www.umihotaru.com/)で休憩&朝食

海ホタルから見た午前8時過ぎの風景です。

海ホタルで市原ぞうの国の入場券を購入、1800円が1600円に。

道に迷いながら何とか到着、HPのアクセスマップを見てきたのですが標識が少ないので9時過ぎに到着。
    駐車場にはまだ4台しか駐車していませんでした。

市原ぞうの国(http://www.zounokuni.com/

入園すると三方向に行くことが出きます。
    左の道を通るとフラミンゴがすぐに

次にすぐにまじかにキリンを見ることができます。なんとえさを与えることができるのですぐに400円でえさを購入、えさのミニバケツには、にんじん、キャベツ、バナナ、鳥のえさ1袋のセットでほとんどの動物に直接えさを与えることができます。

キリンに手をなめられます。
    口の中には、えさのにんじんが

開園すぐだったためか、まじかに坂本小百合園長の姿を見かけました。朝の準備のチェックをされていました。映画を見ているので感慨ひとしおです。

写真は、ぞうのランド券などの販売を左側の窓口で行っています。

中は、象の置物や象たちの描いた絵が、展示販売されていました。象についての説明パネルもあり、また、園長自らぞうの国について語っているテープも流れており、足を止めてしばし聞き入りました。その中で話されていた、勝浦のぞうのトレッキングにも行きたくなりました。
    13ヘクタールという広さは創造がつかないけど

ふくろうです。夜行性のためじっとしていましたが、ときおり目をあけたりあくびをしたり

市原ぞうの国は、ふれあい動物園がベースのようで半分以上がさわることができると思います。
    写真は、犬のおりの前まで脱走してきたモルモット。
    たぶん子供がおりからでるときに一緒にでてきたようです。犬の吠えること・・
    動物プロダクションのせいか、犬や猫もたくさんいます。
    ほかにはぶたや牛、にわとりなどの家畜も

らくだもすぐに逃げ出せそうなおりにポニーと一緒にいます。

ぞうの家です。手前がランディの部屋です。

ショーの出番前に象の体を掃除してから洗っていました。寝起きは、わらなどかなり汚れているようです。

えさをねだっているのでキャベツ、バナナをあげました。

ランディが、体や部屋を洗い流してもらっていた水道のホースを口にくわえ水を飲んでいます。

ここの動物園は、猛獣以外複数の種類がおりに入っている場合が多いです。羊は、かゆいのかこすっています。このおりには、やぎなどと一緒のタコ部屋です。

これから1回目のぞうのショーの始まりです。象のおりからここまで行進します。

ショーには、一般参加ができます。

小学生高学年が、ぞうのリフト(ぶらさがり)をしています。
    後で有料2000円で写真付きでできます。

大人2名が象二頭にまたいでもらいます。参加希望者が多かったです。

小さい子供にストローハットを象にかぶせてもらっています。

二頭の象が水を観覧席に向かってかけます。

象さんがぬいぐるみの販売をします。子供たちがお札を渡すと象が中央にもどってぬいぐるみを取ってきてわたし、買った子供はご褒美にバナナを渡します。
    ショーの間説明してくれるお姉さんです。
    すごいかわいい声でした。

この大きいぬいぐるみは、2000円

小さいぬいぐるみは、1000円

象は、8頭、一番小さい1頭がオスです。また、メスの中の1頭サンディがアフリカゾウです。ほかは、アジアゾウです。耳が小さいのがアジアゾウの特徴。

ゾウ使いは、タイ人ですから日本でこのショーが見れるのが奇跡のようです。

曲芸です。ほかにも絵をかけるゾウは、5頭で、ゾウのフンで作ったリサイクルペーパーや、ゾウの絵を書くところも実演していました。

バスケットボールやサッカーもします。
    サッカーは、よく前足で飛ばしました。
    飛びすぎて後ろにあるエミューのおりにボールが飛び込んでいました。

ぞうの寝る姿の実演、ゾウの睡眠は4時間だそうです。

ゾウの音楽会、タイコを鼻でたたいています。ほかには、ハーモニカや木琴など

ぞうのピラミッド。壮観です。

この後にぞうのおやつタイムがありゾウにえさを直接あたえることができます。小さい子供は大喜びです。

ショーの次にライド(ぞうに乗る)の始まりです。
    ぞうの高さにより乗り場がちがいます。

乗るときは、こんな感じです。

ライドは、大人二人で1500円。ショーの会場をまわります。

我々が乗ったのは、ミッキーです。タイの使い手さんが教えてくれました。背中の毛をさわったのですが、太くて硬くまっすぐにたっています。しかし毛は、密集していないので目立たないです。
    思ったより高く感じました。乗り心地はよかったです。

星になった少年の部屋です。お母さんである園長の思いがここでもわかります。中は、亡くなった哲夢さんの遺品類の展示だけでなくおみやげ売り場や、映像を見ることができる明るいログハウスになっています。ここでも動物のえさをかうことがでます。
    場所は、園内の中央になり、この前を毎日ランディたちがショーの行き帰りにとおります。

ショーを終わって自分たちの部屋に向かって行進しています。
    ここは、日本、タイ?

行進の間は、えさやりは禁止、赤線から近づけません。でも間近に見ることはできます。山に帰っているみたいに見えます。

ラクダのライドの準備。
    ラクダは、一人乗りです。600円。
    ポニーは、400円。

ライド待ち、大人より子供が多いので見送りました。
    アラビアのロレンス気分は次回に持ち越し・・・

プレリードッグ、そこらじゅうに穴があいています。
    おりはありません。柵があり穴をつぶさないでとの注意書き。自然に見ることができ感激です。

鳥たちは、タコ部屋です。

お昼に食べたエレファントハウス、園長が元モデルのせいかオシャレにできています。値段も安く、味もよっかたです。
    森のレストランでは、タヒチカレーやスリランカカレーを食べることができます。

カバが、えさをねだっています。

牛も間近にえさを与えられます。
    オリの中に入ってえさをあたえられるカンガルーは、けられそうで、やぎもおおきいのには勇気がいります。カンガルーは、オーストラリアの気分になれたのですが、大きすぎです。

子供は、ウサギをかついだりしていました。ここにもウサギ以外も一緒にいます。

夏のイベントには、全国の小学生が参加することを知りました。ぞうとふれあうことができるとは、うらやましい限りです。
    小学生高学年を対象とした夏休み特別イベント「ぼくもわたしもぞう使い2006」

勝浦ぞうの楽園は、人間のためでなくぞうのための場所で少しトレッキングにお手伝いさせてもらうための施設で、園長は、ぞうの子育てと年老いたぞうの終焉場所に作られた場所です。
    園長のブログを拝見するとぞうの海水浴をさせるなどぞうの保養所でもある場所です。
    勝浦ぞうの楽園(http://www.zounokuni.com/rakuen.htm)、勝浦ぞうの楽園にぞうのお風呂の募金(http://www.zounokuni.com/ofuro.htm

ヤギの子供も脱走、従業員はそばにいません。だれか通報するまでこのまま草を食べています。

2時過ぎに退園。

養老渓谷へ、

大多喜町営の駐車場(500円)に止め、徒歩で
    粟又の滝へ

養老渓谷温泉郷(http://www.yorokeikoku.com/

養老渓谷の入り口、粟又の滝の上流にここから下りていきます。入り口は写真の左端にあり、くぐっていきます。

粟又の滝の下流からこの川沿いを歩いていくことができます。千代の滝、万代の滝を見ました。この先には、子宝のもみじ、昇竜の滝があるのですが、途中で折り返しました。旅館意に泊まらないと本当のよさはわからないかも。
    紅葉には、すごく混むようです。

川沿いの途中の風景。途中では、魚釣りやハイキングの姿を見れます。

道沿いから撮影。下流にあります。粟又の滝からはかなり距離があります。この撮影した道沿いには多くの旅館があります。

海ホタルで夕食、帰宅

• Air Force Oneさん 2007/07/22 13:24:30
    はじめまして!
    wingsさん こんにちはー。「市原ぞうの国」旅行記何度も読ませてもらいました。と言うのも、私達夫婦も先週「星になった少年」を借りてきて見たからです。最初にランディの存在を知ったのは数ヶ月前にTV「志村どうぶつ園」(←タイトル違うかも)です。それをレコーダーに録画して保存しときました。そして「星になった少年」の映画が有るのを知りました。何回かレンタルショップに足を運んだのですが、いつもレンタル中で・・。やっと先週の日曜日に借りる事が出来ました。本日返却日なので、さっき夫婦でもう1回見ましたよ。泣けますねー。そして、その後に「志村どうぶつ園」の実写を見てまた(T_T)です。

秋になったら「市原ぞうの国」へ行こうという事になり、カメラ持って「ランディを撮りまくるぞー!」と計画しました。そして4トラにアップする予定です。そこまで計画を立てて思ったのが、こんなに感動作だから誰か4トラにアップしてるよなぁーって思い検索して wingsさんの旅行記に辿り着きました。もう1人アップしてる方も見えたようです。

海ホタルでチケットが少し安く買える事・園長が哲夢君の母親で元モデルと言う事。よく分かりました。こういう情報助かります。

ところで、DVD2回見て分かったのですが哲夢君のお母さん一瞬出てますよネ。気が付きましたかぁ?「志村どうぶつ園」で顔知ってたから分かりました。哲夢君が初めてショウをする時に観客に紛れて。と言うか蒼井そらが座ってる左横に一瞬ですが正確には二瞬。小さな子供を抱えて。よく有るじゃないですかぁ作者がチラット出演してるの。最後のエンディングにも出演者にも名前載ってませんが・・間違いないと思います。

まだまだ、先の話ですが4トラにアップします。今後ともランディ好きという繋がりでヨロシクです!

エアフォースワン

wings

wingsさん からの返信 2007/08/14 22:01:22
    RE: はじめまして!
    お返事遅くなりましたが、見ていただきありがとうございました。
    テレビで見たのですが、小象が生まれたようですので見れるといいですね。
    それから朝早く、開園時間にいくと園長さんがあちこち指示しながら園内を見て回っていました。会えるといいですね。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/08/17 23:46:24
    RE: はじめまして!
    wingsさん

こんばんはー!情報どうもです。小象みたいですね。「ぞうの国」の象達もこの暑さに参ってるのでは?って心配しちゃいます。生まれたタイより暑いかもって感じですよね。秋になり涼しくなったら行ってきます。園長さんもみたいしネ。

クレイジーな暑さが続いてます。お身体に気をつけて!返信ありがとうございました。
  • kaz-ykさん 2006/09/19 15:21:13
    象の国拝見しました
    wingsさん 今日は