横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑くて、一日中の鎌倉散策は無理だろうな〜ということで、<br />2時過ぎに、横浜へ移動してきました。<br /><br />本日、2つ目のパワースポットは、関帝廟です。<br /><br />関帝廟は、いままでの悪い運気を流してくれる効果が<br />あるそうです。<br /><br />今年来るのは、2度目。<br />関帝廟は、建物も中華風でかわいいし、おみくじもすごく<br />楽しみなの。<br /><br />係りの人によって、自分の占いたいことが得意な神様の前で<br />占いをします。<br /><br />そして、今回は、恋愛運面で、占ってみたところ。<br /><br />結果は、「下下」。<br />コレは、中国語で、大凶って意味よ。<br /><br />ショック、ショック。<br /><br />関帝廟の係りのおば様にも、「縁談(を占ったの)?<br />よく読んでから、おみくじは燃やしてね」と言われる始末。<br /><br />さらに、ショック。かわいそうな子みたい。私。<br />さらに凹んでしまいました。。。<br /><br /><br />でも、李家幽竹さんの解釈に寄れば、ここのおみくじで、悪い結果が<br />でたときは、悪い運を流せた証拠らしいのです。<br />ちょっと、救われた。<br />

横浜中華街 関帝廟

2005/07/02 - 2005/07/02

Happy Days

Happy Daysさん

暑くて、一日中の鎌倉散策は無理だろうな〜ということで、
2時過ぎに、横浜へ移動してきました。

本日、2つ目のパワースポットは、関帝廟です。

関帝廟は、いままでの悪い運気を流してくれる効果が
あるそうです。

今年来るのは、2度目。
関帝廟は、建物も中華風でかわいいし、おみくじもすごく
楽しみなの。

係りの人によって、自分の占いたいことが得意な神様の前で
占いをします。

そして、今回は、恋愛運面で、占ってみたところ。

結果は、「下下」。
コレは、中国語で、大凶って意味よ。

ショック、ショック。

関帝廟の係りのおば様にも、「縁談(を占ったの)?
よく読んでから、おみくじは燃やしてね」と言われる始末。

さらに、ショック。かわいそうな子みたい。私。
さらに凹んでしまいました。。。

でたときは、悪い運を流せた証拠らしいのです。
ちょっと、救われた。

JRローカル

2005.4.26

関帝廟の建物も、近くでみると、よく手が込んでいて、龍の
    飾りもかわいらしかったです♪

お参りの仕方も日本とは、違って、線香のほかに、
    金紙という、黄色のおもちゃのお札みたいなものを
    使って、神様にお願い事をします!
    参拝の仕方は、サイトを参考にしてくださいね。
    わからなくても、係りのおばさんが教えてくれます。
    ぱぱっと、線香に火をつけてくれたり、親切です。

おみくじもちょっと、呪術ぽくって楽しいです☆

これがなかなか難しくて、「簽桶」も
    縦にふって、一本出すのが難しいし、
    やっと一本出たと思ったら、
    「神筈」(しんばえ)が表・表になったりして、
    うまくいかないの〜。

御神籤は、上上
    これから、運勢が良くなると書いてありました。
    ちょっと、うれしいかも〜。

関帝廟のサイトでも、おみくじが出来ます!
    楽しいのでやってみてくださいね。

■御神籤のやり方■
    ・本殿内にある供物台から、「簽桶」(おみくじ棒
    が入った器)を持ち、住所・氏名・生年月日と
    具体的な願い事を告げ、自然におみくじ棒が
    一本飛び出すまで「簽桶」を振り回します。

・「神筈」(しんばえ)といわれる三日月形の
    神具を土間に落とし、表と裏が出たら、
    おみくじ棒を係りの人に渡し、おみくじを受け取ります。

※裏と裏、表と表が出た場合は、おみくじ棒を引く
    ところからやり直しになります。

関帝廟のおみくじは
    大吉・上吉・上上・中吉・中平・下下 で構成されています。