シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールからマラッカへ。<br />普通なら直通バスが便利だが、敢えてマレー鉄道を使ってみた。

ちょっとだけマレー鉄道 【1.前編】シンガポール

1996/11/19 - 1996/11/26

12082位(同エリア14871件中)

STAMP MANIA

STAMP MANIAさん

シンガポールからマラッカへ。
普通なら直通バスが便利だが、敢えてマレー鉄道を使ってみた。

鉄道 高速・路線バス

シンガポールは一国丸ごとテーマパーク国家だった。
    中華・マレー・インド・アラブなど、この街だけでアジアを一周できると言ってもいい。
    本物の東南アジアやインドには抵抗ある潔癖症日本人でも、シンガポールなら安心して楽しめると思う。

本来の意味でのテーマパークも充実している。
    その中で人気No.1と言われるナイトサファリに行ってみた。
    夜の動物園は最近日本でもイベントとして流行っているが、ここは常設。
    しかもコースは昼の動物園とは別に作られている。
    たかが動物園にサファリとは大袈裟な命名だが、さにあらず。
    ここでは無粋な檻や柵をなるべく見せないように工夫されていて、雰囲気は満点だった。

シンガポール駅は完全にマレーシア化していた。
    駅に一歩足を踏み入れると、流れている空気が違った。
    列車を待つ間、売店で軽食を購入。
    タイ米の上に揚げた魚やカレー風のおかずが乗っているマレー風「弁当」だった。
    相当辛いがなかなか美味。

列車は3等級中の2等車にしてみた。
    4列シートが並ぶ冷房車で車端にはビデオが設置されていた。
    快適だが、実用最優先主義的で旅情には乏しかった。

当時は、シンガポール出国審査・マレーシア入国審査とも、シンガポール駅で行なわれた。
    これ自体は香港などでも行なわれている取り扱いだが、シンガポールは事情が違うらしい。
    どうやらマレー鉄道はシンガポール国内部分もマレーシアの権益らしく、シンガポール政府はこれが気に入らない模様。
    そのためか、シンガポールは最近、国境手前のWoodlandsに駅を建設し、そこで出国審査を行なうようになった。
    だがマレーシア側は従来通りシンガポール駅で入国審査を行なっているため、出国審査と入国審査の順番が逆転する現象が生じている。
    何故か知らないが、最近シンガポール駅のマレーシア入国審査では入国スタンプを捺さない事になっている。
    マレーシアは出国時に入国スタンプの確認をするので、この方法で入国した場合は、入国手段を証明するために切符を取っておいた方が良い。

写真はシンガポールの出国スタンプバリエーション。
    出国地点によってアルファベットが違う。
    (左上)「A」チャンギ空港
    (右上)「W」Woodlands(鉄道・道路とも)
    (左下)「S」ワールドトレードセンター(船)
    (右下)「R」シンガポール駅
    他にはタナメラフェリーターミナル、セカンドリンクなどがあるはずだが、通ったことがないのでアルファベットの文字は不明。

STAMP MANIAさんの関連旅行記

STAMP MANIAさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る