2006/08/26 - 2006/08/26
marin74さん
- marin74さんTOP
フィレンツェからピサまで列車Inter Cityで日帰り観光。
予約が取れたピサの斜塔に登ってきます!!
青い空に斜塔が栄えます。
本当に傾いてるよ~!!
一度は登ってみたかったピサの斜塔。
ツアー組み込みやオプション市内観光では斜塔に登れないこともあり、旅行会社さんに予約のみ取って頂き個人日帰り観光へ出発です!
今回は列車の切符も窓口で自分で買わなければいけません!
ドキドキ。
私は今回の旅(というか海外旅行では毎回そうですが)
なるべく最低限の現地の言葉(挨拶、お礼、すみません、程度)は覚えていく事にしています。
もちろん会話集も持参ですが。
今回旅行前に買った会話集に、
『イタリアでは気軽に挨拶するのがルール。お店に入ったらまずは店員さんに気軽に挨拶を! そして何か譲ってもらったり、助けてもらったらこれも気軽に「Grazie!(ありがとう)」と言いましょう!』とあったので頑張って実践しました!
(頑張ったのは最初の第一声のみ!その後は楽しくて自然に挨拶できちゃいました!)
そうしたら行く先々、みーんな親切で(これホントです!感動しました) ちょっとした会話が楽しくてどんどん話しかけていました。もちろん時に英語、時に日本語!?も交えたチャンポン状態でしたがすごく楽しかったですよ!
是非これから旅行に行く方は第一声はイタリア語でチャレンジしてみてくださいね!
きっとイタリア人の気さくさ、フレンドリーさに惚れちゃいますよ(笑)
- 鉄道 タクシー
フィレンツェ駅
事前に時刻表はプリントして行ったので適当な時刻にあわせて駅へ。
初め間違えてInformationへ並んでしまい、
「biglietteriaは後ろ側よ」と教えられそそくさと
biglietteriaへ。
窓口は比較的空いていて数人待ったら順番がきました。
まずは挨拶から、そして
「Un biglietto per Pisa,per favore」
おぉぉ〜通じました!
ちゃんと切符ももらえました。う、うれしい〜。
聞けば次は4分後の発車だよー。との事。
急いでホームへ。おっと、忘れず刻印機へ!
無事乗り込めました。 -
田舎っぽい。
やっぱり田舎っぽい。
このときの車両は比較的きれいでした。
新しい車両だったのかな? -
エンポーリ駅
エンポーリ駅 通過中
のどかだ〜。
着いた♪着いた♪ ピサ駅でーす。
予約時間の1時間前に着いたので斜塔まで歩いていくことにしました。(歩いて行ける距離ってガイドに書いてあるし)
地図にて確認しましょ〜。
この後、またまたハプニングがあるのです・・・ -
斜塔は左上です。
とりあえず駅からまっすぐ進んで川を越え、
49番がある橋をまっすぐ行けばたどり着きます。
着くはず。。。
さぁ 張り切っていきましょう〜! -
美容院に張ってあったポスター
飛行機だ〜。
川にたどり着きました〜♪
あと半分だー。
すごくきれいな景色。
気持ちいい〜!!! -
あ、カヌー漕いでる!
お〜い!
静かに通り過ぎたな〜。 -
橋の反対側
あ、さっきのカヌー
もうあんな所まで行っちゃった。 -
さっき来た道。
これから行く道。
路上駐車??
ベランダにはお花。
ちょっと行くと人通りもまばらな住宅街。
とここで橋からまっすぐ行けばよかったものを、
どうも進んだ道が斜めってた気がしてあえて隣の橋まで(かなり)移動してしまったのが運のつき。。。
(位置関係は前の地図見てね!)
とにかく「斜め左上」を目指して歩きます。
・・・が歩いても歩いてもたどり着かない(泣)
しかも斜塔の「しゃ」の字も見えません。
もう30分以上歩いてます。
暑い・・・喉かわいた・・・足痛い・・・ひとり言多い・・・
なんだか分からない道をひたすら歩けど何も見えない
続くは住宅街になんたら大学になんたら植物園に
もーーーーうここは何処なんだ!?
斜塔っちゃでかいはずなのになんで何も見えないんだ
よぉぉぉ〜!!!
流しのタクシーが恋しい〜。
売店も何もない。もう限界だーーー。
と半ベソ状態のところに上品そうなご婦人が横道から歩いてこられた!やっと人がいたよ〜。
地図を見せて
「ピサの斜塔はここであってますか??」と聞くと
「ええ、合ってるわよ!このままあとチェントチンクアンタメートルよ」「あ〜グラッツェ〜!!!」
とりあえず道はあってた!!(あってないけどたどり着ける)よかったーーー。
はて、チェント、チェントっちゃぁ100だったけか。チンク・・・だから105か150か、とりあえず
歩くか・・・
ひたすら歩いて歩いて、やっと観光客らしき団体が見えてきました!あぁ〜着いたよぉ(泣)
必死に歩きすぎたためこの間写真はございません・・・
- mozartさん 2006/11/04 10:16:29
- marin74さん はじめまして
- 今月、まだいってないピサへの旅行を計画している為
興味深く見させてもらいました。
ピサ中央駅からドゥーモまでは結構な歩きでがありそうですね。
私もピサ中央駅からドゥーモまで徒歩で行こうと考えていたのですが
ちょっと考え直しています。ルッカ経由にしてPissa S.Rossore経由
の方が良さそうですね。
ご体験談を教えてもらいありがとうございました。
♪mozart♪
- marin74さん からの返信 2006/11/05 02:38:48
- mozartさん はじめまして!
- 初めまして!mozartさん。
旅行記読んで頂きましてありがとうございます!
少しでも参考になればと思って、なかなか更新できないのですが
思い出しながらUPしていきますのでよろしくお願いします!
さて、mozartさんは今月ピサに行かれるんですね!
是非、斜塔に登ってみてくださいね!あとドゥオーモにも入るのでしたら
少し中で待ってみると運が良ければ係りの方が歌ってくれるかもしれませんよ! 私は運良く動画を撮る事が出来ました。
あの音響効果(反響)は鳥肌ものです。
さて斜塔までの行き方ですが徒歩でもそんなに遠くはありませんでしたよ!私は行きは間違えてしまったので余計に歩いちゃいましたが。
帰りも歩いて帰ってきましたが歩くのが遅い私で30分くらいだったかな?無事着きました。
ただ今月だとちょっと寒いかもしれないのでバスやタクシーの方がいいかもしれませんね。
私も本当は帰りピサ中央駅へタクシーで戻ろうとしたんですが、丁度お昼過ぎだったためタクシードライバーもお昼の休憩中らしく車はあれどドライバーがいない。馬車は料金が不安。。。あとはバスだ!と思ってバスチケットを買おうとタバッキやバールに聞いて見たけどどこも置いてないよって言われて仕方なく徒歩で帰ってきました。
バスの乗車時にも車内で買えたのかな??
なので帰りバスをお考えなら行きの駅で買っていった方がいいかも。
(Pissa S.Rossore方面へのバスがあるかちょっと分からないんだけど・・・)
楽しい旅行になるといいですね!!
ピサ(イタリア) の旅行記