イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルメゾンへ寄った後、市庁舎近くからバスに乗りポールマルリーへと言う場所へ行く。<br />バスを降りてすぐセーヌ川方面へ降りる。<br />その手前に画家シスレーの「ポールマルリーの洪水」のモデルになった家の写真を撮る。<br />この絵、オルリー美術館にあるらしいです。<br /><br />そして「三銃士」で有名な作家、アレクサンドル・デュマのお屋敷「モンテ・クリスト城」を見に行く。<br />珍しく良いお天気だったので、お城にたどり着くまでには暑くてへとへとでした。<br />森の中の坂を上がりやっとたどり着くと、小さなかわいい形のお屋敷が。中はアラブ式のサロンがあったりかわいらしい作りだ。<br /><br />そのお屋敷のすぐ横には「シャトー・ディフ」と名のついた離れがある。こちらは中には入れなかったが、入り口の番犬像を見て満足。<br />骨をくわえている姿がかわいい。はたしてこの犬、番犬になっていたのだろうか・・?<br /><br />このお屋敷、デュマの物とはいえ、完成後2年で売りに出されてしまったそう。デュマはかなりの浪費家、劇場経営の失敗でお屋敷を手放さざるを得なくなってしまったそうです。<br /><br />

マルメゾンからポール・マルリー(Port Marly)へ

2006/08/25 - 2006/08/25

イデコ

イデコさん

バスを降りてすぐセーヌ川方面へ降りる。
この絵、オルリー美術館にあるらしいです。

鉄道 高速・路線バス

シスレーの「ポールマルリーの洪水」の家。
    ポール・マルリー・ル・ロワにシスレーは住んでいたのだそう。

モンテ・クリスト城
    デュマの作品「モンテ・クリスト伯」にちなんでつけられた名前。

シャトー・ディフ
    離れ。
    これも「モンテ・クリスト伯」に出てくるマルセイユの牢獄Chateau d'If にちなんだもの。

シャトー・ディフ入り口の番犬。

シャトー・ディフの壁。
    刻み込まれた言葉はデュマの作品名か何かだろうか?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る