イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとお天気の悪かった8月。<br />晴れ女の友達とマルメゾンへ行ってきた。このところの天候がうそのように晴れ晴れしている!<br />さすが晴れ女。<br /><br />ラ・デファンスから、バスでマルメゾンのお屋敷近くまで行く。始発のラ・デファンスからはたくさん人が乗るがすぐに空いてくる。<br /><br />マルメゾンはナポレオンとジェゼフィーヌの暮らしていたお屋敷。<br />意外とこじんまりとしていて驚いた。<br />ナポレオンが最後に出て行った書斎の裏口、ジョゼフィーヌが亡くなった寝室など、ちょっと悲しい歴史を感じる。<br />お屋敷は大して大きくないので、あっという間に見終わる。<br />お庭でランチタイム、サンドウィッチを食べる。<br /><br />出口の前から無料の汽車の風貌のトラムが出ていて、それで市庁舎前まで行く。<br />こじんまりとした街なのに、ビジネスマンが多いのには意外だった。<br />市庁舎近くのカフェに入り、次に行くポールマルリーへ向かう。<br /><br /><br /><br />

マルメゾン

2006/08/25 - 2006/08/25

イデコ

イデコさん

ずっとお天気の悪かった8月。
さすが晴れ女。

意外とこじんまりとしていて驚いた。
お屋敷は大して大きくないので、あっという間に見終わる。
お庭でランチタイム、サンドウィッチを食べる。

市庁舎近くのカフェに入り、次に行くポールマルリーへ向かう。

友人
鉄道 高速・路線バス

質素だとは言え、やはり豪勢な食堂。

紋章か何かでしょうか?
    布のドレープと紋章がマッチしています。

ジョゼフィーが闘病しながら最後を迎えた部屋。

ジョゼフィーのドレス。
    ウィンドーで光ってよく見えないが、白いオーガンジーの布の下は赤い布を使っている。
    ピンクに見えてかわいい。

有名な絵画。
    ナポレオンは大分美化されて描かれている。

市庁舎とその手前がマルメゾン城前から乗ったトラム。
    いい天気だ〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る