北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後海の胡同を歩いてきました。<br />北京の後海周辺で出会った人々です。<br />

後海で出会った人たち/北京

2006/09/08 - 2006/09/09

nao0880

nao0880さん

後海の胡同を歩いてきました。
北京の後海周辺で出会った人々です。

タクシー
中国国際航空

後海の見える公園売店です。
    レンタサイクルもあります。
    ただし、1時間10元もします。(保証金500元要)

公園売店の服務員さん(右端19歳女性)とその兄弟。
    全員目元がそっくりです。
    たしか、男性は一人だけです。

右から2番目の19歳女性は邯鄲の生まれだといっていました。右端は妹さんです。

飴細工を路上で売っていた方です。
    その場で作ってくれます。
    向かって左が10元(約150円)、右のは倍の20元でした。

飴細工の陳列です。

通りを自転車で走っていた女の子。
    帽子と髪の毛がかわいかった。

右端:ここにも飴細工のお店。
    デジカメを持った女の子。
    左端:胡同めぐりの輪タクを勧めてくるひと。

土産物屋さん。なぜか仁丹のコマーシャル。

車列の先頭には新郎新婦です。
    披露宴後の胡同めぐりのようです。

ご両親かな。

象棋を行う盤は公園に備え付けのものです。

路上で麻雀を楽しんでいるのを見たのは久しぶりです。
    以前は、地方都市の商店の前などでよく見かけたのですが。

働いている人々。

日本では全く見なくなった光景。
    しかし、中国北京ではオリンピック準備の工事がいたるところで行われています。メインストリートでも良く見ました。

屋根にレンガを追加している、工事の方々。
    雨漏りの補修かも。

資源回収業の方と、後ろは練炭屋さん。
    練炭屋さんは良く出会います。
    たぶん何十人もいるのでしょう。

昨晩、訪れた売店です。
    邯鄲を訪れるといいと勧めてくれましたが、ちょっと出張で立ち寄れる場所ではないようです。

• ginさん 2007/02/09 04:55:02
    from BENIN
    今日はnao0880さん,書き込みどうも有り難うございます,私も地元の人達の生活を見てあるくのが好きです,出あった人たちの人生のヒトコマが夢をくれます.今後共宜しくお願いします.gin
  • イーハンさん 2007/02/01 20:00:03
    nao0880さんこんにちは!
    ようやくに初中国へ出発です、2月5日〜12日北京・西安Z列車の一人旅に行ってきます、今まで封印をしてきましたが今回の旅行でひょっとすると、いっぺんに好きになるのか?大嫌いになるのか?ある意味期待はしています既に次回の訪中も決めてはいますが、中国一周or北京オリンピック観戦あるいは途中抜け出しベトナム→カンボジアにと約一ヶ月程の旅程を予定しています、今回の旅行はその下調旅行ですが、ある意味”はまれば”いいんでしょうが・・・とりあえず「騙し騙され!」のお国柄らしいんで、騙されに行ってきます!。

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/02/01 23:36:28
    RE: nao0880さんこんにちは!
    イーハンさん、いってらっしゃい。
    いい中国であればよいですね。
    私の感覚では、「騙し騙され」については、日本人相手に商売をしている人の話だとおもいます。
    空港や観光地での白タク、ホテルの部屋をノックする按摩屋さん、観光地の土産物屋さん。
    土産物を買うときには、半分または1/3位の値段を言ってみて(書いてみて)ください。
    日本語でしゃべりかけてくるもの売りは基本的に相手にしないでください。
    もうひとつ、大きな駅では注意です。空港とおなじで他の地方から来た犯罪者も多いようです。
    私も夜に時刻表を見ているときにかばんを開けようとされたことがありますし、私の知人は物を盗まれました。
    だだし、盗まれたと言って相手を追いかけるのは厳禁です。何人かのグループで行動しているようです。
    追いかけて、仲間に怪我をさせられた知人もいます。

それ以外については、私は中国ので騙されあるいは騙されそうになったことはありません。
    特に、地方都市では親切にしていただいています。
    屋台ではかばんはいすの上に置くと盗まれるからやめろと注意を受けました。かばんはたすきにかけるのです。
    いくつかのレストランでは、上着をいすにかけるとその上から盗難防止のためにビニールのカバーをしてくれます。
    地方都市では、タクシーも目的地を確認するまで、メーターを倒しませんでした。
    ちょっと知り合っただけなのにホテルまで忘れ物を届けてくださった店員さんや、列車に遅れそうになった私を駅まで車で送ってくださった方。ほとんどが、親切にしてくださった記憶です。

nao0880さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る