2006/08/18 - 2006/08/18
925さん
ニースから車で1時間も走ればモナコ・モンテカルロです。
ニース最終日、ツアーバスで行ってみました。
モナコの前にエズに立ち寄るコースです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
ニースを離れて高級住宅・別荘地を抜けていきます。
これは途中の高台からの一枚。
端に空港が写っています。 -
ツアーには20分くらいのエズ観光が含まれていました。
アーティストが多く住む場所らしく個性的な構えのショップがちりばめられていて、それらを覘く為だけでももう1回来たいと思いました。 -
金の山羊の像
まあツアーですからコマーシャルも含まれています。
エズのすぐ脇にある「フラゴナール」という香水メーカの工場に行きました。
香水をつくる工程をガイド付で見学、最後は香水・化粧品売場へご案内という予想のついたコースでしたが、滅多に見学できる場所でもないし鼻の利く方の私には楽しかったオマケでした。
日本ではANAの子会社が提携したそうで店舗もあるようですね。説明員の人も「ビハク」「シワトリ」と日本語を連発していました。
日本のサイトは http://www.fragonard.jp/
工場の商品価格は確かに安かったようです。
義母にはシワトリクリームをプレゼントしたのですが
自分にも何か買ってくれば良かったーとちょっと後悔。
上記サイトで扱っていないものもたくさんありましたよ。
写真は昔使っていた機械。外に置いてあったものです。
工場内は撮影禁止でした。 -
これはもうモナコです。
モナコのお城。
見えているのは全体の1/3だけで、残りの2/3を含め、2時間かけてお城見学するコースがあるようですが私たちは15分外から眺めただけでした。でも十分でした。
アンドレア王子というのはハンサムで有名ですね。
22歳になった今はどんなお顔なのかしらー。 -
公衆電話。
モナコテレコム。
国旗の色と同じ赤と白。
といっても日の丸とは全く印象が違いますね。 -
モナコのお城付近からモンテカルロを臨む。
ヨットばかり目立つ。
ガイドさんの話は、お金持ちの人たちがここでどのようにお金をふんだんに使うかというエピソード満載。
あまりに違う世界の話で「はぁー」「へぇー」という相槌しかうてなかった(英語ですけど)。 -
モンテカルロのカジノです。
カジノをしに来た客の所有物と思しきスポーツカーが外に並び、フェラーリの前でピースして写真撮る観光客続出。 -
ホテルパリス。
この中のバーアメリカに行けば有名人に会えるとツアーガイドが言っていました。
手前ではためいているのがモナコ国旗。
自由時間で30分もらったけど20分で十分でした。 -
カジノの裏手にあるオペラ座。
ドレスコードが厳しいらしい。
女性はカーテンと同じ赤のドレスでないとダメとか。
ドレスコードに反するお客様はチケットを持っていても「お着替え直していらして下さい」なのだそう。
モンテカルロ(モナコ) の旅行記