ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オークランド→ノースランド→コロマンデル半島→ロトルアに到着。ドライブ旅行のつもりが、ほとんど「マヌカハニー買い出しツアー」になっていましたが、ロトルアには3泊なので、天気がよかったらタウポ方面へ行って、雨が降っちゃったら温泉につかろう!っていうことにしました。が、なぜか晴れてしまい、びっちり観光三昧して温泉につかる機会を失ってしまいました。ポリネシアンスパのすぐ隣のホテルに泊まっていたのに・・。でも、温泉につかるヒマがないほどロトルア周辺には行くところがたくさんあって、ゆっくり楽しめました。ロトルア滞在後はオークランドに1泊して帰るのみ。あっという間の夏休みでした。

ニュージーランド北島ドライブ(3) ロトルア編 2006年7月

2006/07/12 - 2006/07/20

red-nontaさん

レンタカー
ニュージーランド航空

この旅行記は
    のつづきです

2006年7月17日8:30 レイクプラザホテルにゆったり3泊している私達♪今日はいい天気なのでタウポへ行ってみよう!!

2006年7月17日9:00 超いい天気なのに、モクモクと煙があがっているのは「Wai-O-Tapu Thermal Wonderland」。ここはブクブク温泉がわいているところ。ものすご〜くすみきった青空なのに、湯気がモア〜っとあがっていて景色が見れるのか心配になりながら入場してみました。

【Wai-O-Tapu Thermal Wonderland】

入ってみると、案の定湯気がモクモク。
    濃霧の観光地のようでした。(笑)

やっとみえたのがキレイな水色をした「オイスタープール」。あとは湯気でほとんど見えず・・。
    天気がいいからここのトレッキングコースを全制覇したのに〜。

一番奥まで行くと大自然が味わえました。

名物のシャンパン池は湯気で全然見えず・・。
    きっと、夜に気温が低くて、朝に太陽の熱をガンガンあびたから温度差で湯気がでているんだろうな〜。
    午後に来れば少しはよかったのかも!??

2006年7月17日10:30 ワイオタプを出て気をとりなおしてタウポ方面へ。途中でハチミツ屋を発見。もれなく試食♪

2006年7月17日11:10 タウポに着くとまたもやハチミツ屋がありました。

その名も「Honey Hive」

【Honey Hive】

店内はたくさんのハチミツが!
    試食もOK。お値段は観光地価格!??
    た〜くさん試食をして、品揃えをチェックして、とりあえず退散。タウポのスーパーも行ってみなくちゃ。

うわ〜。このパネルに顔を入れてで写真とりた〜い!
    ってダンナに言ったら即却下。ぐすん・・。(ToT)

2006年7月17日11:30 ハニーハイブからすぐのところにあるフカ滝。

ここはトレッキングコースもあるらしい。

私達は滝を見るだけに。
    それにしても、すご〜い水量だわ〜!!
    迫力満点!色も透き通ったクリーミー(←意味不明)

2006年7月17日11:50 地熱発電をつかってエビを養殖しているところがあるらしいので試しに行ってみました。

【Prawn Farm】

エビツアーもあったけど、お腹が空いたから併設のレストランでエビを食べました。エビ10本入りのカレー。私達ってカレー好きだなぁ。

2006年7月17日12:50 タウポのシティーセンターに到着。

• 私達が大好きな「PAK&#39;N SAVE」もありました。<br />ここでまたもやハチミツを買いまくり。<br />ほぼいろんな町のパッキンへ行きましたが、その場所によって売っているハチミツが違うのでかなり楽しいです。もちろんお土産屋さんより安いです。<br />(直売所よりも安い)<br />でも、直売所だと種類やサイズが豊富♪

私達が大好きな「PAK'N SAVE」もありました。
    ここでまたもやハチミツを買いまくり。
    (直売所よりも安い)
    でも、直売所だと種類やサイズが豊富♪

町はタウポ湖に面していて、いい眺め。

カモちゃんたちがたくさんいました。

湖の奥にはトンガリロ国立公園の雪山が見えました。

タウポを観光後はトコロアにも寄ってロトルアに帰りました。

2006年7月17日19:00 夜はレイクプラザホテル内のレストランでステーキを食べました。ここのステーキはかなり絶品!私は牛フィレ、ダンナはラムステーキを食べ、おいしいワイン&デザートも食べ満足!!
    食後に温泉でもつかろうかと思ったけどワインでいい気分なので、却下しました。

2006年7月18日9:15 今日もいい天気♪日ごろの行いがきっといいのでしょう・・。
    今日はどこへいこうか検討した結果、ロトルア北東の海沿いの町Whakataneへ行くことにしました。

ロトルアからファカタネまでは湖がたくさんあって、とってもナチュラリー!カウリの木も道路から見ることができました♪

牛・牛・牛
    とうとう牛さんの大移動に遭遇しました。
    前回NZへ来たときは羊さんの大移動には遭遇しましたが、牛の大移動は初めてです。

けっこう長い距離を牛と並んで走行したので、かなりの数の牛でした。

2006年7月18日10:30 ファカタネに到着。ちょっと天気があやしくなってきました。ここにある観光案内所で地図をもらって、オポティキへ行ってみることにしました。

2006年7月18日10:50 オポティキに「オイスターファーム」がありました!!
    お昼時よりちょっと早い時間だから、おやつとして食べなくちゃ!

メニューはこんな。
    揚げたてアツアツのシーフードが楽しめます

【OHIWA OYSTER FARM】

オイスターとホタテを注文。
    あぁおいし〜(*^.^*)

ここのベンチで揚げたてのオイスター&ホタテを食べました。

あっという間にかもめが集まってきました。
    お客のフライを狙っているのがバレバレ(笑)

2006年7月18日11:20 Opotikiを1周してまたファカタネに戻りました。

Opotikiからファカタネまでの峠の途中にlook outがあり、とぉってもいい眺めのいいスポットに出くわしました。

さきほどのlook outからちょこっと移動したら、展望スポットがありました。くっきりと島がうかんで見えましたが、これは活火山の「ホワイトアイランド」ではないみたいで、もっと遠くの方に小さく煙があがっているホワイトアイランドが見えました。それにしてもここはいいピクニックスポットだな〜。

ファカタネの町も一望!!

のどかな牧草地をぬけてまたファカタネの町へ向かいました。

• ファカタネについたらまたもや[PAK&#39;N SAVE]に寄ってマヌカハニーをチェックしに行きました。

ファカタネについたらまたもや[PAK'N SAVE]に寄ってマヌカハニーをチェックしに行きました。

2006年7月18日12:00 ランチはファカタネで食べました。オイスターファームでシーフードの揚げ物を堪能したのにフィッシュ&チップスが食べたくなってこのお店に決定。

【Barnacles Seafood Cafe】

日本ではこんなに続けて揚げ物を食べることはまずないのに、なぜNZへ来たらこんなに食べてしまうのかと不思議に思いながらフィッシュ&チップスに満足!

ファカタネの町でのんびりできたので、ファカタネを出発することにしました。またテ・プケのコンビタ社に行きたくなったので、とりあえずテ・プケ方面に走行

【ファカタネのHP】

2006年7月18日14:00 なぜかこのキウイに吸い寄せられるようにきてしまった「キウイ360」。着いたとたん、ここのスタッフから「ちょうどキウイツアーが始まるよ!」と言われ、そのままキウイ農園ツアーを申込。

この車にのってガイドつき農園ツアーに参加。
    参加者は私達2人と、ファミリー4人の計6人。

キウイ型の車にのってキウイの説明を受けるというのどかなツアー。でも、真冬なので、キウイはほとんど収穫されてしまい、葉っぱもほとんどなし。ここは春〜夏がいいのかも。

コンテナには大量のゼスプリキウイが!
    「ご自由に試食してど〜ぞ!」というので、遠慮なくたくさんいただきました。

今流行のゴールドキウイも「ご自由にど〜ぞ!」だったので、こちらも遠慮なくたくさんいたたきました。
    さすがに農園見学してから食べるキウイは最高においしい!!!

キウイフルーツの語源となった鳥「キウイ」の像までここにはいました(笑)

2006年7月18日17:00 ベイオブプレンティー地方観光が充実だったので、ロトルアのホテルに戻ってからはちょっとグッタリ。
    なのにお腹はへったので、ロトルア市内へ夕食を食べに出かけました。

インドカレーが食べたくなり、「インディアンスター」に入ろうと思ったら満員御礼だったので、「ラブリーインディア」に入りました。

【Lovely India】

シシケバブとカレーとナンを注文。
    おなかいっぱい。
    結局今日もロトルアの温泉には入れませんでした。

2006年7月19日9:50 ロトルアを出発し、今日はオークランドへ向かう日。あいにくの大雨だったので、観光もほとんどせず移動日。途中ティラウの町でコーヒーを飲んでいたら、インフォメーションセンターが犬と羊の形をしていました。かわいい!

2006年7月19日10:20 今度はマタマタに到着。ここは「ロードオブザリング」の撮影場所ツアーがある所なのですが、大雨のためあきらめました。
    このあと、ハミルトンでランチを食べ、オークランド空港近くのホテルで1泊して、7/20の早朝便で帰国しました。楽しいNZ北島ドライブでしたっ。

?〜?まで見ていただいてありがとうございました。

最後の最後におまけ。(追加)

そ〜いえば帰りの飛行機が今までに乗った飛行機の中で一番すいてました。
    私達は予約時に一番後ろの2人席を予約。が、乗ってみると、後ろのエリアには約5人しかのっていない。座席を使いたい放題もいいところ!よ〜く考えてみると7/20って学生さんは終業式で夏休み前だから一番穴場な日程なのかしら。
    とにかく、後ろ約20列はホントに5人でした(笑)
    行きは満席だったのに不思議なもんだわっ。

• jyugonさん 2007/06/03 01:29:43
    楽しかったです
    NZはどうしても南島が中心になってしまい中々北島だけをゆっくり巡ることがままなりませんが、北島だけの旅もいいなぁと思いました。

マヌカを見つけると嬉しくなるのはよく分かります。
    何だかNZ走れば、Honeyに当るではありませんが、沢山のお店があるものですね。今度行く時には私もマヌカ探しをしてみようかしら?
    でも気をつけないと帰りが大変・・・何せ重たい・・・
    帰りにはしっかりHeavyのシールを張られ、ドキドキ・・・ラッキーな事にそれだけですみましたが、2度美味しい事はないかもしれないので、次は気をつけようって思っています。

カウリの木をぜひ見たいし、出来れば触れてみたいので、それを中心に旅を計画すれば、冬はかえって穴場かもしれませんね。欲張らずにカウリと温泉とマヌカを求めての旅・・・考えてみようかしら?・・・

今日は、(日にちが変わっていましたね・・・)red-nontaさんの旅行記を時間が許す限りだけ堪能させて頂きました。ありがとうございました。
    まだ読んでいないものも少しずつ見せていただこうと思っています。

また遊びに寄せて頂きますm(__)m

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/06/03 21:15:46
    RE: 楽しかったです
    たびたびred-nontaです。
    NZ北島編まで見ていただいて、ホント、ありがとうございますっ。

>どうしても南島が中心になってしまい中々北島だけをゆっくり巡ることがままなりませんが、北島だけの旅もいいなぁと思いました。

私たちも「NZは南!」っていう先入観がありましたが、真冬にいったのもあったのですが、北島もNZのいいスポットが凝縮されてました。

>走って、食べて、マヌカ、また走ってマヌカ・・とても面白かったです。
    マヌカを見つけると嬉しくなるのはよく分かります。

あっ、もしかしてjyugonさんも【マヌカファン】ですか!?
    red-nonta家はマヌカおたくです(笑)

>どこで買っても絶対に日本ではありえないお値段ですものね。私もスーパーに寄った時に買いました。田舎のスーパーが一番お安かったかな?

ホント、直売所よりもスーパーのほうが安いですよね。
    日本だと高くて買えませんっ。
    テアナウのスーパーは爆安だったのを覚えておりますっ。

>冬はかえって穴場かもしれませんね。欲張らずにカウリと温泉とマヌカを求めての旅・・・考えてみようかしら?・・・

南島の冬は雪によっては行動範囲が狭くなってしまうので、冬の観光なら北島なら雪の心配もないので、いいですよ〜♪
    カウリはナマで見たら、あまりのデカさにビビリました。
    温泉でヌクヌクできますし、北島ののんびり旅行もオススメですっ。

ではでは、jyugonさんのところにもお邪魔しますね〜!!

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/06/03 22:01:29
    RE: 楽しかったです
    一度にお返事を頂きましてありがとうございます。

忙しさにかまけて昨年のNZ旅行記が未だ完成しておりませんが、もしよろしければまた遊びにいらして下さいませ。

10月のNZ行きは、留学中の娘の休暇に合わせて同級生のお母さんと二人でクライストチャーチ合流で南島を旅します。
    せっかくNZにいるのに中々子供たちだけでは遠出が出来ないようだったので、一緒に巡る事にしました。
    ルートバーントラックはもちろん楽しみなのですがハグレー公園で花見をしながらのんびりするのもいいなあと思っています。

お気に入りもありがとうございました。またred-nontaさんのところにはちょくちょくお邪魔させて頂きます。
  • すずかさん 2006/09/20 13:51:41
    NZ楽しませてもらいましたよ〜〜
    red-nontaさーん。こんちは。

NZ完結編ですね〜。
    ロトルア見所満載ですね♪
    なんか沸き沸き沸いてる温泉達。拝見しながら昨年行ったアイスランドみたい〜。
    と思ってしまいました。
    間欠泉もありますしね♪

オイスターファームでの揚げ物、そして次のフィッシュ&チップス。
    揚げ物王国のようですが、なぜか海外だとおいしんですよね〜。
    日本だと、う〜っぷす。になっちゃいますもんね。あれだけ食せば。
    それに、かもめ・・・奴ら狙ってますよね・・・我らの揚げ物を・・

揚げ物の次はキウイ★
    さっすがNZっすね。
    あれだけ、ゴロゴロとキウイがなんとご試食なんて。
    キウイビタミンCたっくさんなんですよね。
    たっくさん召し上がられましたか?

NZとっても楽しませて頂きました〜。
    red-nontaさん、今度はどちらにお出かけかしらん?
    私は今年末年始のホテル探しに夢中です★

では、また遊びにきますね〜(^-^/~~

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2006/09/20 15:47:53
    RE: NZ楽しませてもらいましたよ〜〜
    すずかさ〜ん、こんにちは〜〜〜!!!
    &中国リゾートからおかえりなさいませ〜!!

>NZ完結編ですね〜。

そ〜なんです。やっと完結しました。今度からはすずかさんのように帰ってきてからすぐ作成しなくちゃ!

>揚げ物王国のようですが、なぜか海外だとおいしんですよね〜。

揚げ物って、ホント、日本だと絶対あんなに食べません。
    昔はマックやモスのポテトもベロっと完食できたのに、今となっては胃もたれの原因。なのに、なんで海外だと食べれちゃうんでしょう!?財布のクチもゆるむけど、胃まで開放感に浸っちゃうんですね(笑)
    カモメさんまで揚げ物好きみたいであっぱれです!

>揚げ物の次はキウイ★

キウイはた〜くさん食べましたよっ。
    意外とさっぱり味だったキウイワインもおいしかったで〜す。
    我が家はキウイは毎朝食卓にも並んでます。NZ産が一番まいう〜です!!

>red-nontaさん、今度はどちらにお出かけかしらん?
    私は今年末年始のホテル探しに夢中です★

すずかさんは来月の台湾なんですよね〜!食い倒れかしら!?(笑)
    年末年始はどこへ行く予定なんですか!?これからも楽しみ満載ですねっ。
    red-nonta家はダンナがリフレッシュ休暇をもらえるみたいなので、10月か11月にどっかへいこうかなって思ってま〜す。私はカンタスの【エアバスA330就航記念特別キャンペーン 】の爆安チケットでオーストラリアへ行きたいのですが、ダンナは九州で「焼酎買いあさり」をしたいらしいです。

では、これからすずかさんの中国編をゆ〜っくり堪能させてもらいます!

red-nontaさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る