パイヒア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<表紙の写真はカウリの巨木です><br />夏休みの旅行はどこにしようかな〜、スイスもいいし、カナダのジャスパーもいいし・・。と、チケットを調べたら北半球のトレッキングスポットは高額で貧乏人は即却下!<br />そんな時ダンナが「マヌカハニーの在庫がなくなったから買わなくちゃ」と。んっ・・それならNZへマヌカハニーを買いに行かなくちゃ!と、シーズン最安値のNZチケットを即予約。7月のNZは真冬なので、今回は比較的温暖な北島ドライブに決定。ハチミツに加え、愛用の「ラノリンクリーム」も大量買いして、NZワインもお持ち帰りしようと考えていたので、飛行機に預ける荷物重量が20キロまでのNZ航空でいかに多くの土産を持ち帰れるかが今回の課題?だったので、「捨てずにとっておいた現地でポイできる服」しかもっていかず、あとはモーテルの洗濯機を最大限利用。<br /><br />仕事もいそがしかったので出発日は午前中まで出勤して、会社には「第2回新婚旅行へ行ってきますm(_ _)m」と言い、成田空港へ向かいました。今回の旅行は下調べもほとんどできなかったので、「行き当たりバッタリ旅行」。これが個人旅行最大の魅力!宿だけは予約していったので、宿をめざしてふらふらドライブしながらいろいろな素朴な発見もできてとぉっても楽しかった♪<br />今回のテーマは「マヌカハニー」と「カウリの木」。<br />カウリの木はNZ北島へ行ったら必見スポットだと思いました。<br />-----------------------------------------------------------<br />今回のドライブルートは【オークランド空港】→【ノースランド】→【コロマンデル半島】→【ベイオブプレンティー】→【ロトルア】→【オークランド空港】<br /><br />旅行費総額1人18万円の旅となりました。<br />(↑ 1人15万にしようと思っていたので予算オーバー。まっ、いっか!)<br /><br />飛行機はニュージーランド航空 <br /> http://www.airnz.co.jp/<br /> キーウィマジック35 71000円+燃料費+諸税<br /><br />宿はホテルクラブ直前予約<br />★ファンガレイ Burgundy Rose Motel <br /> http://www.burgundyrosemotel.co.nz/<br /> 2泊 NZ$154(約10800円 1泊あたり5400円)<br />★コロマンデルタウン Anchor Lodge スーペリア<br /> http://www.anchorlodgecoromandel.co.nz/accommodation.html<br /> 1泊 NZ$114(約8000円)<br />★ロトルア SUDIMA HOTEL LAKE ROTORUA スーペリア<br /> http://www.lakeplazahotel.co.nz/<br /> 3泊 NZ$289(約20250円 1泊あたり6750円)<br />★オークランド空港 The Kiwi International Airport Hotel <br /> http://www.kiwihotel.co.nz/airport.html<br /> 1泊 NZ$73(約5100円)<br /> <br />レンタカーは「J-レンタカー」 <br /> 7日間レンタルNZ$333(約23300円 1日あたり3330円)<br /> (フル保険・到着空港からの送迎・乗り捨て料込み) <br /> http://www.j-rentalcars.co.nz/<br /> トラベラーkiwiraccoさんからのご紹介です!<br /><br /><br /><br />

ニュージーランド北島ドライブ(1) ノースランドでカウリを見よう編 2006年7月

2006/07/12 - 2006/07/20

red-nontaさん

<表紙の写真はカウリの巨木です>

今回のテーマは「マヌカハニー」と「カウリの木」。
カウリの木はNZ北島へ行ったら必見スポットだと思いました。

旅行費総額1人18万円の旅となりました。

飛行機はニュージーランド航空
 キーウィマジック35 71000円+燃料費+諸税

宿はホテルクラブ直前予約
★ファンガレイ Burgundy Rose Motel
 2泊 NZ$154(約10800円 1泊あたり5400円)
★コロマンデルタウン Anchor Lodge スーペリア
 1泊 NZ$114(約8000円)
 3泊 NZ$289(約20250円 1泊あたり6750円)
 1泊 NZ$73(約5100円)

レンタカーは「J-レンタカー」
 (フル保険・到着空港からの送迎・乗り捨て料込み)
 トラベラーkiwiraccoさんからのご紹介です!

レンタカー
ニュージーランド航空

2006年7月13日 満席のNZ90便で8:30ごろオークランド空港へ着陸。ダンナがトレッキングシューズを持っていたのと、私が少々食べ物を持っていたので、赤色税関申告レーンへ。シーズンオフのせいか、ガラガラで9:30にはすんなり到着ゲートに出れました。ここでJレンタカーさんと待ち合わせだけど、あれ?いない。すいてたからちょっと早すぎたかな。少し待ったらJレンタカーさんが来てくれて、オークランド市内の営業所まで契約しに行きました。ここでもスムーズに契約をすませ、市内のお土産屋でマヌカハニーの相場をみてから、16号線にのってノースランド方面へ。

2006年7月13日12:00 まずはオークランド郊外のカウントダウンで食材を買いにいきました。ついでにマヌカハニーの品揃えとティムタムボールの相場をチェック!

2006年7月13日12:20 kumeuにある【JOIN SOLJANS ESTATE】に到着。
    わ〜い、ワイナリーだ〜!と、とりあえずほとんどの種類を試飲させてもらい、赤ワイン1本お買い上げ。ここはカフェレストランも併設していたので、ここでランチにしようかな〜って思ったけど、まずはTake Awayのフィッシュ&チップスが食べたかったのでやめました。

【JOIN SOLJANS ESTATE】

2006年7月13日12:40 kumeuのショッピングセンターの中に1件シーフード&中華のテイクアウェイを発見。

ここでフィッシュ&チップス(オイスターもつけました)を注文。あ〜、ニュージーランドへ来た〜!と実感。ジャンキー☆ジャンキー♪

2006年7月13日13:15 おなかもいっぱいになったところで、今度は同じkumeuの町にある【Coopers Creek】ワイナリーへ。ここはワイナリーがた〜くさんあって、いいルート♪

【Coopers Creek】

中に入るととっても素朴。やさしいおじ様がでてきてくれて、全種類試飲させてくれました。赤ワイン1本お買い上げ♪

メダルもたくさん。お〜、すごい!!

2006年7月13日13:40 クーパーズクリークをでてからは他のワイナリーの看板がたくさんあったけど、全部まわると目的地のファンガレイに着くのが遅くなっちゃうので先を急ぎました。
    ちょっと晴れてきたかしら!??

2006年7月13日13:50 kumeuから北上中に「ムリワイビーチ9キロ」と道路標識があったので、カツオドリのコロニーがある「ムリワイビーチ」に行ってみることにしました。7月はいないってウワサだけど・・。

ムリワイビーチ

このビーチは黒砂海岸で、映画「ピアノレッスン」の撮影に使われたとか。

ピアノレッスン↓

お〜、たしかにジャケットをみるとここだわ!

駐車場のすぐ正面が黒砂海岸で、左側に歩いていくとカツオドリのコロニーがあるので行ってみました。三浦半島にある荒崎海岸に似ているところだな〜。

テクテク歩くこと約10分。あっ、これだ!!
    カツオドリさんがたくさんではないけど、いるぞ。
    それにしても優雅に飛ぶとりで、飛んでいる姿をみているだけでウットリ。

巣だから岩がボコボコしているのかしら?少数だけどカツオドリに会えてよかった!

展望スペースから下を見るとカツオドリの巣。左を見ると壮大な風景。ここってかなりいい所かも!

2006年7月13日14:20 ここでゆっくりカツオドリの飛ぶ姿をみたので、ムリワイビーチを後にしファンガレイへ向かいました。

2006年7月13日16:50 ムリワイビーチからはひたすら北上し、やっとファンガレイへ到着。冬のニュージーランドは日没が早くて17:00にはもう暗い。日照時間の長い夏の旅行に慣れていたせいで、ちょっと焦る。明日からは日が暮れる時間を計算して行動しなくちゃ。

2006年7月13日17:15 予約していたBurgundy Rose Motel に到着。街のはずれにあるけど、1号線には近い。設備には電子レンジに加えオーブンまでついていたのでラッキー!

【Burgundy Rose Motel 】

2006年7月13日18:30 夕食はファンガレイのハーバーにあるレストラン【Reva’s】にいきました。
    BYOはワインのみだったので、ワイン持参で行きました。

【Reva’s】

ラムサラダ。
    ここのラムは超やわらかくって絶品!

シーフードピザもおいしかった♪

2006年7月14日8:50 今日はカウリコーストへ行く日。巨木カウリの木が見たかったので、晴れててよかった♪
    今日のルートはWhangarei→Daegaville→Opononi→Paihia→Whangareiをドライブしようっ。

【カウリコースト】

Whangareiから14号線に入ってDaegavilleへ。ここからはのんびりとした牧草地でした。

Daegavilleからは12号線に入り北上。途中に「キウイ」の看板が。

2006年7月14日10:40 Trounson Kauri Walkに到着。
    わーい、初カウリが見れるぅぅ。天気も回復したので、駐車場に車をとめて出発!40分のループコース。
    【Trounson Kauri Walk】

うわ〜、これがカウリの木か。おおき〜い。
    昔、NZにはカウリの森がわんさかあったのに、この品質のいい巨木がいい金脈となりヨーロッパからの入植者が根こそぎ伐採してしまい、今では4%しか残ってないらしい。
    巨木からの木漏れ日がまたステキ。

木道で整備されているので、間近にカウリの木をみることがでしました。

このカウリは小さい木なのに、周りの木と比べると全然大きさがちがう。写真では全然お伝えしきれないけど、とにかく感動!

2006年7月14日11:50 Trounson Kauri Parkから北上し、今度はカウリの森の展望台がありました。

展望台からの眺め。この森のなかにカウリの木がいまも生き続けているのね〜。

2006年7月14日12:05 インフォメーションセンターがありました。国立公園内なのでカフェどころか食べ物は一切ないけど、お土産は売ってました。

ここでカウリの場所をチェック!

【ワイポウアフォレスト】

2006年7月14日12:30 今度は4姉妹カウリの「Four Sisters」と森の父カウリ[Te Matua Ngahere]のコースへ。

【Four Sisters】
    その名のとおり、4本がデデ〜ンと!

Four Sistersを見たら、ここから約10分のところにある[森の父]ことTe Matua Ngahereへ。

2006年7月14日12:50
    うわ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。
    すごいデカ〜〜〜〜〜イ!!!!!
    とうとう見ちゃいました。
    念願の巨木カウリ。
    森の父ことTe Matua Ngahere。
    感動〜!の前にあまりのデカさにビックリ仰天!

思わず写真をとりまくり。まわりの木と比べてもデカさは比べモノになりません。この巨木が車をおりて約20分ほどで見れるなんてすごいぞニュージーランド!!
    これだけのモノならトレッキングで1〜2日かけて見にいってもいいぐらい。

【Te Matua Ngahere】
    ウエスト16.41mなんてすごい!

もう1つ[YAKAS]というカウリの木があるけど往復1時間20分と書いてあり、お腹もすいたので先を急ぐことにしました。
    あ”〜、どっかでサンドイッチでも買っておくんだった・・。

2006年7月14日13:20 今度は[森の神]といわれる【Tane Mahuta】へ。

駐車場からちょこっと歩くとすぐに【Tane Mahuta】に到着。お〜、これもすごい!!

もうちょっと近づいてみると、お〜、デカイ!!

【Tane Mahuta】は樹齢2000年。

2006年7月14日13:50 カウリの木を見て満足した私達は今度は空腹を満たすためにOpononiへ。深い森のドライブから一転、海沿いドライブ。

2006年7月14日14:05 Opononiに到着。ここはモーテル1件、テイクアウェイ店1件、フォースクエア(ミニスーパー)が1件の海沿いの小さな村。とぉってものんびりしているところでした。住民のほとんどがマオリ系でした。あ〜、いいところ♪

ベストウエスタンモーテルがあって、レストランも併設していたので、ランチを食べようとしたら14:00すぎていたから断られ、隣のテイクアウェイでチキン&チップスを食べました。

2006年7月14日15:40 Opononiからkaikohe経由でPaihiaへ到着。ここはノースランド屈指のリゾート地。 ショップやレストランもた〜くさんあったので、シーフード料理が食べたかったので夕食はPaihiaで食べることに決定。

時間があったのでパイヒアをウロウロ。

2006年7月14日16:45 せっかくなので、WaitangiとKerikeriにも足をのばしてみました。

2006年7月14日18:00 夕食はパイヒアの[La Scala Licensed Restaurant]で食べました。これはベニスンステーキ。ほかにシーフードサラダもオーダーしました。

カキ。海沿いの町にいけば生カキがメニューに出現。
    このあとパイヒアからファンガレイまで夜道ドライブをして宿に帰りました。

2006年7月15日8:30 お世話になったファンガレイのモーテルを出発。天気がまたあやしい・・。今日はコロマンデルタウンまで移動。

2006年7月15日9:20 雨がジャブジャブ降ってきたのでKaikawaにあるカウリカフェでコーヒーブレイク。ここでカウリ製品がたくさん売っていたので思わず1万円分も衝動買い。カウリの木を見ると買いたくなっちゃうのよね〜。

2006年7月15日10:45 Warkworthでハニーセンターを発見。わ〜いわ〜い。

【Honey Centre】

ハニーセンターで鼻息を荒くして1キロパックのマヌカをダンナが購入。日本で買うのとは比べ物にならないほどのお値段。わ~い、マヌカパラダイスだ~!

ここからはオークランドを越えてコロマンデル半島へ向かいました。
    <②につづく>

• tsunetaさん 2006/08/15 08:47:05
    ノースランド編拝見しました!
    red-nontaさん!  こんにちわ。 ニュージーランドの旅拝見しています。

ニュージーランドは森林資源の豊富なところですね。 それから、かなりの森林資源を保護しているというのも素敵ですね。

それから、ニュージーランドに行かれたきっかけが食材とワインを求めに行かれたというのも素敵です。 旅のあり方もいろいろですが、見所をちゃんと抑えておられるのも嬉しくなります。

tsuneta

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2006/08/15 11:37:32
    RE: ノースランド編拝見しました!
    tsunetaさん、NZノースランド編を見ていただいてありがとうございます。

>「カウリの木」はさすが、ニュージーランドですね。 某建材メーカーがニュージーランドの森を所有している意味がわかりました。

♪それはニュ〜ジ〜、それはニュージ〜♪
    って狩人さんが歌っている某メーカーですよね。
    ちょうど行きの飛行機で名札&ウッド○○という紙袋をぶら下げた某メーカーの人と一緒でした(笑)

ホントはニュージーランド北島にあって世界遺産にもなっている「トンガリロ国立公園」という所でハイキングをしたかったのですが、南半球は真冬のため、現在スキーのハイシーズン。なので、カウリ見学をすることにしたんです。やっぱり夏に行く旅行がいいですよね〜。

>最初の写真「ポテトとフライドシーフードとカキ」を見て美味しそうだなあ・・・と思いました。

NZと豪国はそこらじゅうにフィッシュ&チップスのお店があって、2人分で約500円ぐらいでお腹いっぱいになる揚げ物パラダイス。さらに海沿いの町となると、シーフードが充実してるんです♪
    最初、てんこ盛りのポテトを食べると「もう当分揚げ物はいらない〜!」って思うのに、またすぐ食べたくなっちゃうのはなぜだろう・・。
    現地のみなさんも昼はフィッシュ&チップスを食べている人が多いような気がしました。
    tsunetaさんがNZへ行くことがあったら、是非ランチやおやつに揚げ物パラダイスを楽しんでみてくださいね!

ちなみに私はスイスのロシティも好きです!イモ好きなのでっ♪
  • すずかさん 2006/08/09 13:18:10
    二度目の新婚旅行待ってました〜〜
    red-nontaさん、こんちは〜〜〜。

待ってましたよ〜〜(^▽^)
    ドライブ@ニュージーランド。

行きたい行きたいと思いながら、なかなか機会が無くていけてない国なんですよね〜。

これはメモメモ。
    カツオドリさん達にも会えてよかったですね(^-^)
    私お写真拝見して、結構多い?と思ったんですが最盛期にはもっともっとたくさんいるんでしょうね。

NZは冬なのに緑が多いですね。
    これまたびっくり。

続き楽しみにしてますねー。
    ではっ

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2006/08/09 16:02:38
    RE: 二度目の新婚旅行待ってました〜〜
    すずかさ〜ん、こんにちは〜〜。(^O^)
    やっとニュージーランド編を作りましたよ〜。
    投票もしていただいてありがとうございますっm(_ _)m

>NZも豪州と同じように食べ物チェック・土のチェックがあるんですね。

そ〜なんです。おまけに荷物の重さも豪州と一緒でエコノミー人間だと20キロ以内とかな〜り厳しくって、ハチミツ大量買いを計画していた私達はそこにかなり気をつかいましたっ。

>カツオドリさん達にも会えてよかったですね(^-^)

カツオドリさん達は巣にいてくれてよかったです〜。9月ぐらいから結構会えるらしいです。カツオドリさんは見てて飽きなかったけど、ウォンバットにはかないません(笑)

>NZは冬なのに緑が多いですね。

冬のNZ南島へいくと極寒&白銀の世界が待っているので、あえて温暖な北島へ行ってみました。緑も多いし、ポカポカ陽気で私もビックリ!

やっとNZ編?が出来上がったので、これからすずかさんの「お江戸セレブ滞在編」をゆっくり拝見しまーす!!

red-nontaさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る