ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年9月の最初の週末(金曜日〜日曜日)は”ドイツ帝国自由都市”(1802年まで)祭りが開かれる。<br /><br />2006年9月1日はマルクト広場でオープニングの花火大会!2日、3日と中世の町が再現されたかのように、町の人たちが中世の衣装をまとい、町の中心部のマルクト広場あたりで生活の様子を再現する。<br /><br />1日の晩はそのマルクト広場の正面に住んでいらっしゃるのがローテンブルグに来た人なら知らない人はいない(?)、”夜回り番人”の黒マントのおじさん。その彼と彼女(当店のワインと、その他のかわいい商品のお得意様)に私たち夫婦も招待されて、マルクト広場正面の2階の窓から全部の行事をまともに見ることができた!!!ラッキー!!!<br /><br />30分ほどの短いショーではあったが、花火は数曲の音楽のリズムに合わせ、大変見事。最後の曲はエルトン・ジョーンのRoseだった!!音響効果がよく、私たちの立ってる窓際も振動を感じた。<br /><br />2日目、3日目は散歩がてら町を歩き、昔の裁判の様子を再現する路上劇をみたり、一番古い教会のビールとかいうやつを飲んだり、観光客に混じって楽しんだ。

ローテンブルグ伝統の帝国自由都市祭

2006/09/01 - 2006/09/03

eku

ekuさん

市庁舎前から上がる花火

市庁舎のバルコニーから滝のように流れ落ちる花火
    真中上部は市のロゴマーク

ローテンブルグ市のロゴ

祭り2日目 市庁舎前

市庁舎前で展開される市民によるマイスタートゥルンクの演劇

偽金作りの男

偽金作りの男の周りに集まる聴衆・・・私とゆーかも・・・

子豚の丸焼き

中世の裁判の再現

裁判の結果、水の刑を受ける男:実際に井戸につけられ、引き上げられること数回で、そのつどずぶぬれになり、口からいっぱいの水を吐き出して観衆の笑いを誘う

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る