ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の時分から絵や写真ではお馴染みの建物。<br />だが、実物は初めてだ。<br />こんなにまっ白な建物だったのかしらん?<br />やけにピカピカで最近出来た建物みたいだ。<br />だが30度に傾いてるってだけで、偉大だ。<br />鐘付堂の役割だから、このままでもいいのかも。<br />住居だったら、済まされないだろう。>姉歯物件が頭をかすめる。<br />

2006’ピサの斜塔は倒れかかってきそうだった。

2006/08/03 - 2006/08/03

すなどりねこさん

子供の時分から絵や写真ではお馴染みの建物。
だが、実物は初めてだ。
こんなにまっ白な建物だったのかしらん?
やけにピカピカで最近出来た建物みたいだ。
だが30度に傾いてるってだけで、偉大だ。
鐘付堂の役割だから、このままでもいいのかも。

OPで頼んだピザ斜塔観光。
    ツアーを申し込んだのは私達を含め3組だけだった。
    しかも、他のツアーの人達の手違いのため、出発が一時間遅れとなる。
    添乗員さんは平謝りで、お茶してて下さいと言われた。
    フィレンツェでカフェで「夕方の買い物出来ない」と悲しい思いで雨の街角で溜め息をつく。

バスがフィレンツェを出るまで集中豪雨だった。
    思えば、妹は雨女。こうなる事は分かりきった事だった。修学旅行ですら台風直撃だった。

だが現地に着くと晴れ渡り、雲の流れが早かった。
    駐車場からシャトルバスが出たばかりなので、歩く事に、800m先らしい。

おや??あれだ!
    新鮮な驚きがある。

真下から見上げると、今日は豪雨後で、雲の流れが早いため(この写真からだと右から左に雲が流れてます。)
    自分の方に塔が倒れて来そうな錯覚に陥るのです。
    それが、又非常に楽しいのです。
    いつまでも味わっていたいのです。
    マグリットのピレネーの城が脳裏にかすめました。

上にはピサの旗がたなびいています。

清楚な建物には、ちぐはくなゴージャスな天井・・・

やはり、メデッチ家が作ったものでした。
    右下がメデッチ家の文様。薬売りだったので薬丸のデザインです。

可憐な模様のステンドグラス。

明るい館内です。

疲れたので座ろうと・・残念ロープが・・・

絶妙なデザインなのです。
    ピサーノの彫刻はレースのように繊細です。
    独特のロマネスク様式で
    柱を何階かに積んでめくらアーケードを造り、上部を飾る彫刻に特徴が有ります。

城壁です。
    「35分間自由行動です〜。待ち合わせは入り口の門ね!」のガイドさんの声。

だがトイレ・・・やっぱり混んでる。
    入り口のおばさんに50¢払い10分は並んだ。
    7歳ぐらいの白人の男の子がトイレ我慢できない、とママにうったえたが、脇で見ていた私達ははらはら。
    でも、男子はこちらと誘導してくれた係りの男性がいたので、セーフだった。私達もほっとした。
    私達姉妹は、子供のこういう事は人事でないほうだ。

しばらく塔と写真を撮る、ピサの斜塔を押さえた形のものだ。
    上手く撮れましたがここには載せませんね〜。<顔ばっちりなもので・・・

さて!買い物。5分しかない。。。
    ここでも、感銘を受けたピサの斜塔の置物を、絶対にゲットすべき態勢に入る。
    つまり、つかんだら即買いだ。
    そして集合場所まで2分間、人ごみをかき分け早足で間に合うようにした。

人間は直に環境に慣れるものだ。
    ごはん食べながら途中トイレ立ちも、(40人にトイレ2つだからね。)。
    買い物レース後、集合場所遅刻なし。の計算された行動。
    われながら、よく馴れたものです。(^-^)

ドーム天井です。
    シンプルです。

5時になった。彼が毎日「オーー♪」と歌ってくれるのです。ドームに反響してすてきな声です。
    教会は市民の身近にあるもの。それを感じた瞬間だった。
    市民はこの場所で洗礼を受けるのでした。

11世紀半ばに建築。「海洋都市ピサ」が繁栄の絶頂期に建てられました。

ピサから北50kmのカラーラ(イタリア最大の石切場)で採れた建築資材。
    特徴は純白な雪を石にしたような白無垢。
    ミケランジェロの彫刻の多くが、このカラーラ産の大理石を彫った作品です。

おみやげで買った置物、ライトが中についてます。
    が、電圧が違うのでした。残念!ホテルで気がつきました。
    電球とコードを換えればいいのでしょうが、そのままです。
    20cmの高さのものですが、
    なんと妹は、同じくライト付きの50cmのジャンボなものを買っていた・・・色んな意味で脱帽です。

• Rockyさん 2006/10/10 05:28:06
    偉大だ
    すなどりねこさん

>30度に傾いてるってだけで、偉大だ。
    面白い、上手く旅行記作成ですね!

この斜塔がよく倒れない不思議さが面白かったです。

Rocky

すなどりねこ

すなどりねこさん からの返信 2006/10/14 23:24:17
    RE: 偉大だ
    ありがとうございます〜。
    そう言ってくれると嬉しいなと。
    実は、他の事で忙しく3年間ネットから離れていたので、(HPは更新せず。掲示版などにもカキコしない、メールなるべく最小限度に)ここはリハビリっぽいかもしれません。

実はまだ、ローマ旅行紀これからなんですが、これからのろのろやりたいと。>惰性ごろごろ>こら
  • けーしちょーさん 2006/10/03 00:53:20
    変圧器で世界を照らせっ♪
    すなどりねこさん、こんばんにゃ〜♪

のぅ。こーゆー土産大好き(≧∇≦)/ ハハハ
    たまんないっすよねー。

ワタシもアラブの露天商が売ってる
    サイババの顔の周りが床屋のネオンみたいにグルグルするヤツ。
    欲しくて欲しくて手に取ったとたん
    コードの先っぽにくっついた変な形のプラグに「がっかり」

友達が、どこか外国で買ったという、キリストが点滅する変なキャンドルライトを自室で点滅させており、「一番小さい変圧器でいけるよー」と聞いて二度がっかり。

すなどりねこさん、がんばるんだ!!
    ピサの斜塔を日本で点滅させるんだ!!
    いやに熱心なけーしちょーでした♪

すなどりねこ

すなどりねこさん からの返信 2006/10/03 22:55:04
    るるらぁ〜♪けーしちょーさんおこんばんわ!
    「アラブ産サイババ顔の周りにネオンぐるぐる」
    プラグに気がつき買わなかったのですね。
    おりこうさんだったのですね。<ふつうそう(爆)
    もし買っていたら楽しい旅行仲間になっていたでしょう。
    目玉おやじ+タロサ+サイババ顔
    どんな場所でもシュールな絵になったに違いありません。
    悔やまれる処です。

変圧器・・・外国にしか売ってないんじゃ、、
    「日本の電化製品をヨーロッパで使う」のは買いましたが、反対のものは
    売ってるんでしょうか?
    秋葉に行けば有るのー????

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/10/04 00:28:53
    RE: ピサに明かりをっ!!
    にゃ〜、逆に質問されてもーたっ♪

ヤフーで検索したらでてきたのはこんなヤツ♪
    海外製品を日本で使おうってヤツ♪
    秋葉原でもあるでしょうが、多分、ラジヲ会館とかのガード下の
    専門に特化した店とかに。。
    豆電球だけの店、コードだけの店、インターホンだけの店、そんなお店の中から変圧器を探すより、その店を探すほうが大変そうなガード下♪
    大好き♪

ピサの先っぽ(爆)がどんな風な形なのか、わかりませんが
    なんか、イケルような気持ちがしております。
    イタリアのプラグの形は「C」ってヤツで、○二つのヤツでは?
    そして、電源電圧は220ボルト。だから

↑これが一つあれば、ピサに明かりが灯る可能性が出てまいります。
    が、ここで一つ問題が。

・・・すなどりねこさん、お住まいはどちら?(爆)

いや〜、何も「今、あいにゆきます」ってんぢゃないのでご安心を(爆)

日本の、静岡の富士川、新潟の糸魚川をつなぐライン辺りを境界に、
    東日本は50Hz、西日本は60Hzって、電源周波数が違うんですって。
    それで、イタリアは50Hzらしいので、
    変圧器をつなげれば、東日本では使用できるが
    西日本だとイタリアの電源周波数と違うので、
    変圧器につなげてもダメらしい。。。

すなどりねこさんが、50Hz地域内にお住まいであることを
    今、願ってやみません。ドキドキ。。。

すなどりねこ

すなどりねこさん からの返信 2006/10/05 22:28:20
    50hz地域です(^−^)
    どうも、探してくれてありがとうです。
    なんだか、色々出ていますね。
    東急ハンズで以前変圧器買ったので、そこで出かけたついでに有りそうな気がするので見てみます。大変参考になりました〜(^−^)

しかし・・このごろのすねどりねこは、入れ物有って中身ナシって事が多い気が。
    ローマ買いのぐっちおさいふ410ユーロ・・・そのためおさいふ中身なし(爆)
    ピサ斜塔・・・中身電気なし状態・・

2年間通う韓国語講座・・・中身が・・・

2年間通うフラダンス・・・映画フラガール見てプロダンサーに羨望。動きが〜。

だめだめ!心の空洞化は!!>独り言

では、どうもありがと〜。

すなどりねこさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る