美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちのお宿からも眺めることができる古宇利島。<br /><br />この島の自慢は何といっても古宇利大橋。<br />無料で渡れる橋としては日本最長の1960m。<br />屋我地島から古宇利島へと真っ直ぐのびる橋の眺めは圧巻です。<br /><br />また、橋から眺める海の美しいのなんのって…。<br />特に晴れた日には、最高の景色をおがむことができます。<br />映画やドラマなどの撮影で使われたことがあるってのも、うなずけますね。<br /><br />そんな古宇利島ですが、海の中はあまりキレイじゃなくて、<br />魚やサンゴもそんなに居ないってウワサをよく耳にします。<br />確かに、橋を渡ってすぐの所にあるビーチはそんな感じではあります…。<br /><br />ところがどっこい!<br />島の裏側(北側)の海の素晴らしいのなんのって!<br />そんなに華やかさはないんだけど、私の原点でもある口永良部島<br />を彷彿とさせる海中模様に久々に興奮を覚えましたね♪<br /><br />

沖縄海中紀行~古宇利島編~

2006/08/28 - 2006/08/28

セダカギンポ

セダカギンポさん

うちのお宿からも眺めることができる古宇利島。

この島の自慢は何といっても古宇利大橋。
無料で渡れる橋としては日本最長の1960m。
屋我地島から古宇利島へと真っ直ぐのびる橋の眺めは圧巻です。

また、橋から眺める海の美しいのなんのって…。
特に晴れた日には、最高の景色をおがむことができます。

そんな古宇利島ですが、海の中はあまりキレイじゃなくて、
魚やサンゴもそんなに居ないってウワサをよく耳にします。

ところがどっこい!
島の裏側(北側)の海の素晴らしいのなんのって!
そんなに華やかさはないんだけど、私の原点でもある口永良部島
を彷彿とさせる海中模様に久々に興奮を覚えましたね♪

レンタカー 自家用車 バイク

うちのお宿の近くにある運動公園からの眺め。
    左上に見えるのが古宇利島です。

屋我地島から古宇利島へ。
    この真っ直ぐのびる橋にシビれる、あこがれるゥ〜☆

伝わりますか?この長さ!

くもり空でも海はこんなにキレイに見えます。

古宇利島から古宇利大橋を眺めたとこ。
    島から眺める橋の景色もまたイイんだなぁ〜

橋を渡ってすぐのとこにあるドライブイン(?)。
    食事処や特産品販売所などがあります。

そこの食事処『くい島』でいただいた「刺し身みそ和え定食」。
    新鮮な刺し身に沖縄そば、もずくの小鉢もついてちょっぴりお得♪

そしてここが今回の目的地、島の北側の海。
    南側のビーチとは違って、人っ気が全然なし。
    やった!貸しきり!?
    ・・・ていうか、この時まだ朝の7時だからなぁ。。。

面白い形の岩を発見☆
    沖縄ならでは、琉球石灰岩のおりなす造形は素晴らしいですね。

エントリーしてすぐのとこは透明度がかなり悪かったです。
    あきらめて引き返そうかと思っちゃうほど…。

それでもお馴染みルリスズメダイはたくさんいました。

ムラサメモンガラの幼魚発見!

ツノダシもいたよ。

透明度の悪い‘にごにごゾーン’を抜けるとかなりクリアな視界に!

パイプウニ。
    久々にみた気がするなぁ〜。

イシガキハタ。
    ハタ系の魚を見るとどうしても
    「うまそ〜」って思っちゃいますね。

フウライチョウチョウウオ。

ゴマチョウチョウウオ。

ここの海の感じは、学生時代に研究生活を送っていた
    口永良部島の海を思い出させる、なんだか懐かしい感じがしました。

キホシスズメダイの群れ。
    これにはかなり感動しました!

すげぇーっ!
    キホシスズメダイすげぇーっ!!

キレイなウミウシもいました。
    名前は調べてません。
    知ってる方いたら教えてくださいな。

そして、忘れちゃいけないイソギンポ科魚チェック♪
    まん丸おめ目でチラッとこっちを見ている、あの可愛らしいヤツは?

「俺だよ俺!分かんないの?!」

そう!
    笑顔がステキなモンツキカエルウオでした☆
    カワイイぜっ!こんちくしょうっ!!

いやいや、なかなか楽しい海中世界じゃないですか!
    写真には収めることができなかったけど、
    まだまだ色んな魚や生き物たちがいました。
    美味しそうな魚もたくさんいましたよ♪

ビッグサイズのタコに遭遇した時は
    久々に血が騒いで戦闘モードに。
    水深5〜6mだったんでイケる気もしたけど、
    あえなく逃げられちゃいました。無念。。。

そうそう、結局ここでもセダカギンポには出会えませんでした。。。
    感動の再会は、また次回へ持ち越しですね。
    to be continued...