2006/09/06 - 2006/09/07
19741位(同エリア20581件中)
離島民さん
高校時代の友人N君とその友人のF君が来港。仕事もあるのでずっと同行はできませんでしたが、普段はあまり行かないところをちょっと観光気分で一緒に回ってきました。まずは来港初日の6日にラマ島、そして翌日7日には沙田を中心に回ってみました。
ラマ島へ海鮮料理を食べに行きます。
ラマ島到着。
いつもお世話になっている公衆便所から。左は渡暇屋。
ラマ島で海鮮料理を食べるときはほぼ同じ店。水槽から好きなものを選びます。
茹で蝦。
シャコ。
魚。この汁をご飯にかけて食べるのが好き。
1時間程の食事を満喫。これから船で中環へ戻ります。
ぶれぶれですが。ラマ島のお化け煙突(勝手に命名)。火力発電所の煙突です。
香港駅と中環駅の連絡通路。國泰航空の60周年記念の広告。まるで空港。
両側とも全て國泰航空。
MTRで旺角へ行動して、ちょっと麺を食べに行きました。
油菜と確か油渣麺。
「凍檸楽」アイスレモンコーラ。
頂いたお土産。
【060907】今日はちょっと普通の観光では余り行かないところということで、沙田へ出かけてみました。彼らの希望は飲茶と歴史的なものを見たい、ということでした。
スヌーピータウン。遠くから見るだけ。
ちょっと変わったエスカレーター。
ショッピングモール中の一番上のフロアの「美心皇宮」に入ることに。
炒麺。
肉団子とか色々。
大根餅とか色々。
店は物凄く広いので待たずに入れたし、ワゴン式だったので友人たちも食べたいものを選びやすかった様子。
茄子とか色々。いろいろ食べても3人で163.9ドル。一人頭850円くらい。
ぶれぶれですが、テーブルは麻雀にも使えるようになっていました。これはチップ(点棒は使いません)を入れる引き出しのようです。
時期的にどこでも月餅が売られています。
もちろん最近流行の冷たい月餅も。
同じショッピングモール内の「満記甜品」でデザート。
香港文化博物館へ。
まずは現代美術(?)のコーナーへ。水面に何か映っています。
ぶれていますがこんな感じです。
普通に街中のスーパーなどで売られている商品が展示されていますが、これもアートなんだそうです。
歴史博物館にもあるようないかにもという展示物のコーナーもあります。ただこの博物館、平日の夕方だからかもしれませんが、とても閑散としています。ゆっくり静かに過ごしたい人には良いかもしれませんが展示に興味があまりなかったりするとちょっとがっかりするかもしれません。
広東オペラの展示コーナー。ここはセットなどの展示も大きくてなかなか興味深かったです。
広東オペラに使われる服等も展示されていました。
遺跡の発掘の様子をカラス張りにして展示。
英領時代のシンボル。
かつてKCR沙頭角線で使用されていた軽便鉄路の機関車と思われます。
沙田の街を流れる城門河。
香港文化博物館。
車公廟にも寄ろうと思いましたが、疲れてきたのと夜の仕事の時間もあるので断念。KCR馬鞍山支線と東鉄を乗り継いで帰宅。
駅のホームから見た香港文化博物館。
近年毎年問題となっている月餅の箱や缶、包装などのごみ問題。簡易包装を勧める広告を駅で見かけました。
仕事後に軽く晩御飯を食べていると友人たちから電話が入り、旺角でまた会って晩御飯を食べることに。合流してちょっと金魚街へ出かけて見ました。
平日の夜で時間も遅かったのでほんの少ししか見られませんでした。
10ドル麺の店で軽く晩御飯。
それぞれ好きなものを注文。
檸檬可楽に挑戦中。
お味は?
- すーさん 2006/09/18 14:59:51
- 微糖好き?
- 離島民さんは微糖好きですか?私は尾藤好き(笑)。
では次回香港へ行く時は微糖コーヒーお持ち致します!
- 離島民さん からの返信 2006/09/18 23:27:04
- RE: 微糖好き?
- 渋いですね。どちらも。
- すーさん 2006/09/18 14:53:33
- 夜の三枝香?
- 夜までラマ島に居たことがないので、初めて夜の三枝香を見ました。
煙が出てたらもっとお線香っぽいですよね〜。
- 離島民さん からの返信 2006/09/18 23:27:54
- RE: 夜の三枝香?
- ぶれぶれですみません。
- kas56さん 2006/09/17 00:07:40
- 飲茶是皆旨
- ビーフン、シュウマイ等など皆旨かったぁ。
味覚と共に楽しかった記憶もよみがえる也。
- 離島民さん からの返信 2006/09/18 02:49:52
- RE: 飲茶是皆旨
- 店、大きかったね。
- kas56さん 2006/09/17 00:01:12
- これ旨かった
- 海老のわた汁がシャツにかかって大変でした
- 離島民さん からの返信 2006/09/18 02:49:13
- RE: これ旨かった
- ああ、おいしかったねえ。
香港(香港) の旅行記