2006/09/06 - 2006/09/11
南国大好きさん
- 南国大好きさんTOP
微笑みの国タイの中でも屈指の綺麗さを持つサムイ島へ行ってきました。
たっぷり南国のパワーを充電してくるつもりが、あまりの心地良さに完璧に放電しきってすっかり不抜けてしまいました。
帰路のBKKでは都会の喧騒に圧倒されっぱなし、早く仕事モードに戻さないと・・・
- カップル・夫婦
- JALウェイズ
バンコクからサムイ島へはBangkok Airwaysを利用します。
この会社すっごい太っ腹で、待合室での飲み物と軽食が無料なので国際線からの乗り継ぎに必要な最低2時間待ちも苦にならず、わずか1時間程度のフライトにも飲み物と食事の提供とサービス満点!
これで本当に採算取れるの?表彰状物の努力です。 -
久しぶりのプロペラ機に少し緊張!
機内食
軽食と言えども付け合せのカリフラワー・ニンジン・きゅうりのピクルスは◎ -
空港の建物自体が茅葺き屋根のオープンエアーなのでバゲッジレーンなど当然ありません。
トラックの荷台から直接手渡しです。 -
今回はJHCのバーゲンセールを利用して
チャウエンビーチの北側にある
Chaba Cabana Beach Resort & Spa
に宿泊しました。
タイにあるのに外装・内装ともアボリジニスタイル?とちょっと変わったホテルですが、逆にカワイイ感じでした。 -
初日はクチコミで評判の食堂「ピースーン」へ
ちゃんと確認しなかった私達が悪いのですが、以下3品とシンハ2本で870Bとは・・・
絶対に余分な物が含まれてるとしか思えない!
今度行ったら同じメニューで確認します。 -
大好きなイカのガーリック炒め
定番ですが、空芯菜炒め(辛味少な目)
こちらも代表格、海老の炭火焼
朝食はビーチを眺めながらゆっくりと
チャウエンビーチは透明度も良く魚もいっぱい、遠浅で100m沖でも膝上なので小さな子供も安心して遊べます。リーフ際(200m沖位)まで行くとナンヨウブダイやチョウチョウウオなど綺麗な魚も多くシュノーケリングも出来ます。
プールヴィラ脇には滝も流れてます
お隣さんはハネムーンらしく、可愛い飾り付けがしてありました。
こういうサービスをしてくれるホテルに泊まれて良かったです。 -
モーサイをレンタルして街を散策
王位継承60周年をお祝いするナイトバザールがチャウエンレイク沿いに開かれていて毎晩盛り上がってました。 -
今宵は満月!
有名なパンガン島のフルムーンパーティに行きたかったのですが、ナイトバザールの面白さに結局は毎晩通ってました。 -
観光名所のひとつ「ビッグ・ブッダ」
ビッグ・ブッダの下にはこんな可愛い布袋様?
とっても御利益が有りそうで、もちろんちゃんと御参りしました。 -
ホテル「ムアン・クレイ・パン」の敷地内にあるレストラン「プッサッバー」
骨組みに流木を使いなんとも趣のある小屋の中でタイ料理が頂けます。タイ舞踊も観賞出来るし、お腹が一杯になれば三角枕に横たわり、海からの心地よい風に癒されること間違いありません。
料金は少々高めですが、お勧め出来るレストランです。 -
腰ぐらいの深さまで行けば朝食の残りのパンで水族館状態です。
指を噛まれないように気を付けて下さいね。 -
ナイトバザールで面白いものを見つけました。
ようは的当てゲームなのですが、ソフトボール程度の玉を右側のハート部分に当てると椅子の部分が崩れて下の水槽に女の子が落ちるというもの
子供から大人までかなりの人気ゲームでした。 -
日本未発売「PEPSI GOLD」
このおじさんが焼いてくれるトウモロコシは超ウマイ!
ビーチ料金なので40Bとちょっと高いですが、バナナなど必ずサービスしてくれて欧米人達にも人気者でした。
チャウエンビーチのノース寄りで探してみてくださいね。 -
このような野良君たちもビーチを住処にのんびり暮らしてます。
ちゃんとステイしながらおこぼれを待つ姿はとても可愛らしいです。 -
午後はボプットビーチにある「PEACE SPA」へお出掛け
到着するとオリジナルハーブティーでお出迎えされました、優しい味でとってもGood。この時にマッサージで使うオイルを3種類の中から日焼けしていたのでAfter Sunを選びました。
まずは更衣室で男性は普通のパンツと綿のローブに女性はバティック系の可愛いローブに着替えます。
30分掛けてゆっくりとハーバルスチームサウナ&ジャグジーで汗を流します。途中で持ってきてくれる冷たい水がサウナの暑さを紛らわせてくれます。
ジャグジーは、水なので体を冷やし過ぎないようにして下さい。
90分のアロマトリートメントオイルマッサージを受けましたが、ここのマッサージは今まで自身が経験した中で超最高の技術でした。
私服に着替えた後フルーツとハーブティーを頂き、ホテル送迎付き2人で4,000B、ちょっとリッチな昼下がりでした。 -
昨年の暮れにオープンした「The Briza Beach Resort & Spa」
さすが高級リゾートは、ビーチチェアも天蓋&クッション付き!!泊まってみた〜い! -
ナーム・テンモー・パン(スイカジュース)
タイに来たら、絶対に飲まないとね! -
ご存知!ゲッコー!!
これお父さん?30cm弱もある大物でした。 -
ガイ・ヤーンと串はレバー2本&ボンジリ&砂肝+カオ・ニャオで80B!!
ラム・デーン市場内でも超ウマイお店でした。道路沿いでピー(神様)のすぐ横にあるので探してみて下さい。 -
あっというまのVacation!
空港ゲートから飛行機までは、可愛いトラムで移動です。 -
サムイ−バンコク間2,000Bのプロモーション便
朝一番の飛行機でもちゃんと軽食が出ます。ほんと太っ腹!