ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残り僅かなホーチミン滞在を、ギリギリまで満喫すべく、<br />夜はまだまだこれからよーっと言わんばかりに、<br />町をチョコマコ動く私たちであった。

ホーチミン母子旅★4日目★ナイトマーケット&帰国編

2006/09/07 - 2006/09/07

mahiro

mahiroさん

残り僅かなホーチミン滞在を、ギリギリまで満喫すべく、
夜はまだまだこれからよーっと言わんばかりに、
町をチョコマコ動く私たちであった。

サイゴンスパからホテルに帰ってきたら、19時少し前であった。

まだ少し時間があるのねぇ〜。
    ってな訳で、ベンタイン市場のナイトマーケットを見に行く。

ワイワイした雰囲気で結構楽しい!!
    ここは、オススメかもっ。

レタイントン通りには、果物屋さんが一杯。
    歩いて果物を見ているだけでも楽しい。

ドリアンの臭いが、結構キツイ。

関係ないけど、10年以上前、初めてドリアンの臭いを嗅いだ時の私の感想は、
    「ん?近くにトイレがあるのかな?」であった。

お店の客引きは、余り激しくないけど、
    食べ物屋さんのお兄さんは、とても激しく接客してくる。

市場の客引きは女性が多かったので、男性が客引きするのが、
    なんとなく新鮮だった。

ベンタイン市場の東口の近くのお店で、
    最後のご飯を食べることに。

なぜ、このお店にしたかというと、
    蛙がぶら下がっていて、目がひいたのと、
    外国人観光客がたくさんいたので、
    なんとなく安心感があったから。

命の危機を感じた蛙さんが暴れだした。

被写体としては、動かないで頂きたいが、
    縛られてるとは思えないほど激しい動きっぷりが
    面白かった…。

お店の中はこんな感じ。

見本もあるから、指差し注文もOK。

調理風景はこんな感じ。

お店の人は、髪の毛綺麗に纏めているし、
    とっても清潔感ある調理風景です。

余りお腹が空いていなかったので、
    バインセオと貝をレモングラスと煮た奴とシントーをオーダー。

シントーは、シュガーアップル。相当美味しかった。
    その上、値段は6000ドン(約45円)。
    PHO24の1/3のプライスだよ。
    初日にこの味を覚えたら、毎日飲んでいたかもしれん。

バインセオは15000ドン(約112円)、貝は22000ドン(約165円)。

おしぼりを頻繁に配りにくるけど、貰った分だけ料金に加算される。

ホテルに戻って、荷物を引き取る。

お気に入りのドアマンくんがいた。
    よかった、お別れが言えそうだ。

手荷物に、「フラジール」と書きたかったが、綴りが思い出せなかったので、
    ドアマンくんに、「綴りを教えてくれ」と言ったら、ベトナム語で書かれた。
    ちょっとした思ひ出。

ドアマンくんが、「今度はいつ来る?」と聞いてきたので、
    「1月には来たいなぁ〜」と答える。

ドアマンくんは、「SEE YOU JANUARY」と手を振った。

最初から最後まで、このホテルで嫌な思いをしたことはなかった。
    良いスタッフが多かった。

空港に行くに、ちょっと時間があったので、
    空港の近くのスーパーで30分ぐらい時間をつぶす。

建物の中に観覧車がある変なお店。

スイートチリソースが一杯。

残ったお金で、タロイモ飴とドリアン飴とタマリンド飴を買う。
    タロイモ飴が一番高くて4100ドン(約30円)

ついでにエビ入りのお塩も買う。
    3000ドン(約23円)ぐらい。

帰国後、アスパラを軽く炒めたのにかけたら美味しかった。
    ご飯にかけても美味しい★

ベトナムで、天ぷら粉がこんなに消費されるのであろうか?

全体的に、ベトナムって仕入れし過ぎじゃないだろうか…。

さぁ、なんだかんだで時間だ。

空港に行くと、もの凄い人数のお見送りがきていた。

すげえ人だぁ。こわ〜いっ。

ノタノタとチェックイン。

窓際の席をリクエストしたら、ビジネスシートだった。

足が届きませんっ。広いですっ。

お席はビジネスだけど、お食事はエコノミーだった。

メニューは、
    茶蕎麦、お惣菜、小鉢、
    「ご飯、鯖の照り焼き、海老団子煮 」or「 海鮮粥」
    パン、フルーツだったが、
    皿にはウドンが乗っていた。

お粥さん。

普通に食べれる。
    行きよりもおいしかったのは、やはりベトナム製だからだろうか?

最後のベトナムフルーツ。

次回ドラゴンフルーツを食べるのはいつだろうと思うと、
    涙で味がしょっぱく感じますがな。

そんなこんなで、旅終了。
    最初は、10日間ぐらい休んで(許されるなら)、
    HCMとカンボジアを巡りたいと思っていた。
    母と旅をすることになり、危ないところ(屋台系)は
    行けないことを少し寂しくも感じたけれど、
    結果的には、凄く楽しかった。

母ともまた旅をしたいし、ベトナムにもまた行きたい。

本気で一月にはベトナムにいそうで怖い私であった。

★★オマケ 私の旅の必須アイテム。★★

英和・和英辞典(今回は、会話集で問題なかったけど、
    美術館や博物館に行く時は、ないとどうにもならない)

カラビナフックとペットボトルホルダー。
    ジーンズのベルトループに引っ掛けている。
    あるのに慣れれば、ないと不便。

チェーン付きのミニ財布。
    カバンの奥にしまっても、すぐに発見できるし、
    盗難予防にも良い感じ^^

★★オマケ 以外と好評だったお土産★★

COOPマートで購入した、タマリンドの砂糖漬け。
    10500ドン(約79円)とは思えない大きさです。
    現地でお茶うけによく頂くと聞いて買ったのですが、
    正直お味に期待はしていませんでした。

「すごいうまーーーーーい」と言う味ではないのですが、
    食べだすと止まらない病み付きになるお味です。

ガツガツ食べてはいけませんよ。
    なぜなら、種があるからです。
    刻んで、パウンドケーキに入れても美味しいと思います。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る