名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記、とはちょっと違いますが、<br />名古屋に玄関口「名古屋駅」のすぐ側に、<br />「柳橋中央市場」と言う名古屋の台所的市場があります。<br />勿論、素人さんもOK。<br /><br />立地も良いので、早起きした朝に、<br />チョロリとお出かけするのをオススメ致します。<br /><br />

早起きして柳橋、夕飯は自宅でリッチ

2006/12 - 2006/01

mahiro

mahiroさん

旅行記、とはちょっと違いますが、
名古屋に玄関口「名古屋駅」のすぐ側に、
「柳橋中央市場」と言う名古屋の台所的市場があります。
勿論、素人さんもOK。

立地も良いので、早起きした朝に、
チョロリとお出かけするのをオススメ致します。

1万円未満
私鉄

柳橋中央市場には、朝早く行きましょう。
    最低でも9時ぐらいにはお伺いしましょう。

ワタクシ的ベスト時間は8時〜9時です。
    あまり早すぎると活気に飲まれるので。

お洋服は汚れても良いような格好で、
    スニーカーで行くのが宜しいかと思います。
    間違っても、ピンヒールで行っちゃあいけません。

たくさん買うつもりで、車で行かない場合は、
    荷物を運ぶカートがあると便利かもしれません。
    でも、人様の迷惑にならないようにしましょう。

丸中食品センターの方は、テレビ中継を時々していることもあって、
    素人さんでも入りやすい雰囲気です。
    中央水産ビルの方は、市場って感じで活気がありますが、
    ちょっと入りにくい感じです。

さすがに写真を撮る勇気がわかず、市場内の写真はこれ1枚です^^;

美味しそうな雲丹が並んでいます。
    一番高いやつで3500円。

私が行った日は、海の状況が悪いらしく、
    ちょっと値段が高かったそうです。

丸中の方には玉子焼きを売っているお店や、
    お野菜を売っているお店や、重箱なんかも売ってます。

ウロウロしているだけでも楽しいです。
    マグロさんの解体もしていたりします。

生食できる殻付きの牡蠣。

1個60円。
    今年は少し安いけど、毎年100円割ってるプライスらしい。
    居酒屋で食べると、3個で1000円ぐらいするのに、
    安すぎるっっっ。

開け方を教わり、たくさん購入。

とっても綺麗な雲丹。勿論、国産です。

こんなに綺麗な雲丹。幸せです。

殻付き牡蠣があまりに重かったので、
    ここいらでお買い物終了。

一本道をずれると、サラリーマンが普通に歩いている名古屋駅前。

町と市場の活気が楽しい柳橋中央市場です。

↓地図はこちら↓

【オマケ】

さぁ、たまには自宅でご馳走だっっ。

いっただきまーすっ。

うまーーーーーーーーーーーーーーーい。

ゴミが大量に出るので、
    牡蠣を買うならゴミの日の前日が宜しいかも。

• okuyanさん 2009/06/15 01:36:28
    身近すぎて・・・
    名古屋。
    予備校時代、毎日行ってたから身近すぎて“観光”気分で歩いたことがないっすねぇ・・・。
    でも最近遊びに行ってないからかなり変わってるだろうな。
    一度暇をもてあましたときにでも歩いてレポートしてみようかな?
    ちょっとそんな気分になりました。(^ー^)

mahiro

mahiroさん からの返信 2009/06/15 22:57:08
    RE: 身近すぎて・・・
    身近というのは、見えないものが多いと思うの。
    他の人のブログを見てると、ホントに思うんだ。
    だからね、そんなこと言わずに、
    色々散策してみてね。

柳町は、ディープで楽しいですよ。
    お魚美味しいしね。

mahiroさんのトラベラーページ