成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MIATが現地の天候不順で2時間遅れたので南ウィングをぐるっと探検してみました。<br /><br />全日程のまとめと感想<br />http://4travel.jp/traveler/mayugeinu/album/10375890/

成田空港第1ターミナル南ウィングの秘密!

2006/09/02 - 2006/09/02

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

全日程のまとめと感想

毎日運行のない航空会社はさみしーく端っこに追いやられていますが、それでも新しくオープンしたターミナルってことで気分も高まります。
    だってやっぱりきれいだし。

手荷物預かり所の奥まで行った待ち合いスペースからチェックインカウンターを見た所。
    自動チェックイン機もあるけど私たちは関係なし。だってカーボン複写のチケットだから…

セキュリティチェック入り口側にある像。赤いのが反対側にあります。
    かなりでかいです。

まだこの時はON TIMEだったMIAT。
    みんなで急いで搭乗口に向かっていたのに。

セキュリティチェックが終わって出国審査状に向かうエスカレーターから見た像の片割れ。
    出国審査は昼休憩なのか午前のピークを過ぎたからなのか3人しか審査官がいなくて列が長くなってた。
    出発が遅れて探検に行った時にちらっと見たら待ち時間なしだった…こういうのの調整って出来ないんでしょうか。

ご意見用紙の記入台も和テイスト。
    出国審査状を抜けると落ち着いた空間に仕上がっています。

照明も和を前面に押し出したデザイン。
    凝ってるなぁって思います。

落ち着いた所だけじゃなくてポップなお店もありました。
    奥に鎧兜が飾ってあるんですがちょっと見えないですね…
    お土産には「日本」とか「東京」とか「侍」とかお決まりの?文字があからさまに入ったものも多くて、やはりそういうものってわかりやすくて喜ばれるんだろうか?とカルチャーギャップ。

第5サテライトのホール。
    でっかい伊東美咲と速水もこみち。
    ところが!ここからエスカレーターで下におりて行くと秘密空間が現れるのです!

滑走路と同じ高さ!
    ここは第2ターミナルへの連絡バス乗り場なので滑走路に立って飛行機を見てるような感じになります。

これも連絡バス乗り場からガラス越しに撮った写真。
    結構盛り上がれます。

そこからさらにエスカレーターで下りると、第5サテライトと第4サテライトを結ぶ地下通路があるのです!
    徐々に昼から夜に空の色が変わっていくような色調になっていてタダの通路なんだけど凝ってます。
    フランクフルト空港の地下通路を思い出させるけど、あそこの未来都市っぽいデザインで冷たい印象と比べると暖かみがある仕上がり。
    職員の人くらいしか通ってなかったので、ゆっくり横になって寝たい人にもお勧め。

エスカレーターであがると第4サテライトのビジネスクラスラウンジや、乗り継ぎカウンター前に出ます。

サテライトの「カフェ・レオ」で搭乗前の腹ごしらえ。本当は機内で昼食も出るし、食べるかどうしようか悩んだけど、結果的に出発が遅れて食べて正解。
    しかも500〜600円で結構美味しい。ただし水がもらえないので飲み物は買うか自分で用意して下さい。

友達が食べたこっちの野菜カレーの方がおいしかった。
    ナシゴレンも美味しかったけど。ご飯が食べたいかどうかで決めるのがお勧めです。