2006/07/22 - 2006/07/22
ゆったんさん
神奈川県には、4つのJチーム(横浜FM、横浜FC、川崎、湘南)が存在しています。毎年、そのチームの状況(J1かJ2)によって対戦カードも変わってきます。今回はその中のひとつ、三ツ沢球技場で行われたJ2の“神奈川ダービー”である「横浜FC−湘南」の試合を観戦しました。
三ツ沢球技場の最寄り駅である横浜駅からシャトルバスは運行していないのですが、スタジアム方面へ路線バスが頻繁に出ています。僕は徒歩でスタジアムに向かいました。
横浜駅からしばらく歩いて新横浜通りに出ると、途中、三ツ沢名物? の上り坂が続きます。歩くのが苦手な人はバスで行くといいでしょう。駅から約30分でスタジアムに着きました。
スタジアムがある一帯は「三ツ沢公園」になっており、敷地内には球技場の他に、陸上競技場、野球場、テニスコートなどがあります。
その陸上競技場では何か高校生の大会があり、中に入れました。僕が小学生のとき、ここで「横浜市立小学校体育大会」が開催され、学校の代表で100m走を走りました。僕の母親がこっそりとタクシーを飛ばして応援に駆けつけてくれた、思い出に残る競技場です。
スタジアムはサッカーとラグビーの球技専用なので、ピッチとの距離も近く、とても見やすいです。芝の香りが漂い心地良かったです。
この日は“みうらDAY”ということで、三浦市の特産品を販売する屋台が出店していました。三崎マグロ、スイカ、とろまん、カブト虫! などが店頭に並んでいました。
◆スタジアムグルメ◆
右から“YOKOHAMA FC CHEESE BAR”、トルティードッグ、冷やしキュウリ、サザエ串。“YOKOHAMA FC CHEESE BAR”は横浜FCのスポンサーであるチーズケーキファクトリー製でした。スタジアム内にこういうちょっとしたデザートがあるのは観戦者にとってうれしい。 -
横浜FCにはかつての日本代表である城、山口、監督の高木、そして何といってもKAZUがいます。サッカーファンとしてうれしい顔ぶれでした。KAZUの人気ぶりは相変わらずで、彼がタッチライン付近に来ると、カメラのレンズを向ける人が多かったです。
盛り上がる横浜FCサポーター。フリューゲルスが解散し横浜FCが発足した当初、あのリトバスルキー監督率いるチームを見るため、よく自転車をこいで近所の練習場や試合を観に行きました。あの頃に比べると応援のリズムやスタイルが変わったなぁ〜と思いました。
ゴール裏の風景。
こちらは湘南サポーター。
観戦後、もうひとつの最寄り駅である市営地下鉄「三ツ沢上町駅」に向かったのですが、道に迷ってしまいました。ウロチョロさまよっているうちに「三ツ沢下町駅」に着いてしまいました。帰りはこの地下鉄に乗車して帰宅しました。